Всеволод I Ярославич

Все́волод Яросла́вич (в крещении Андре́й; 103013 апреля 1093, Вышгород под Киевом) — князь киевский в 10761077 и с 1078 до конца жизни, первый правитель Киева, использовавший титул «князь всея Руси» (отразившийся на его печатях).

Содержание

Участник триумвирата

Четвёртый сын Ярослава Мудрого и Ингигерды Шведской. Любимый сын отца; при его жизни не имел удела и жил в Киеве при родителях. С 1054 по 1073 — князь переяславский (Переяславля-Русского), член так называемого «триумвирата Ярославичей» (вместе со старшими братьями Изяславом Киевским и Святославом Черниговским), принимал равное с ними участие в управлении государством (новая редакция «Русской правды», походы на кочевников, борьба со Всеславом Полоцким). Переяславская епархия (как и черниговская) была повышена в этот период до митрополии.

Усобица Ярославичей

В начала 1070-х годов триумвират распался: Всеволод вступил в сговор со Святославом против старшего брата Изяслава, который бежал в Европу. Святослав занял киевский стол (1073), а Всеволод в ходе передела между ними владений несколько расширил свой удел. Однако уже в декабре 1076 года Святослав внезапно скончался. Всеволод стал его наследником, но уже через полгода вернул престол вернувшемуся в Киев Изяславу, а сам получил владение покойного Святослава — Чернигов.

Правление в Киеве

3 октября 1078 года Изяслав погиб в битве на Нежатиной Ниве против князей-изгнанников Олега Святославича и Бориса Вячеславича, и Всеволод вновь занял киевский престол, теперь уже до конца жизни. В 1079 году Олег с братом Романом вновь двинулся из Тмутаракани на Киев, но Всеволод подкупил половцев, которые убили Романа, а Олега отправили в Византию, где тот пробыл ещё пятнадцать лет; Тмутаракань перешла под контроль Киева.

Его правление было омрачено набегами половцев и постоянными междоусобными войнами между племянниками и двоюродными внуками Всеволода, вызванные несовершенством ярославовых законов наследования. Особую активность в его правление проявляли Ростиславичи — внуки старшего сына Ярослава Мудрого, Владимира, умершего ещё при жизни отца, из-за чего его потомки не получили никаких уделов и постоянно пытались насильственно захватить то один, то другой город. Всеволод не всегда умел положить конец этим усобицам и вёл себя как слабый правитель, находившийся на поводу у младших дружинников. Впрочем, по сравнению с масштабным кризисом 1090-х годов, начавшимся после смерти Всеволода, его времена были ещё относительно стабильны, и он заслужил похвалу летописца в «Повести временных лет», писавшейся в 1110-е годы.

Внешняя политика при Всеволоде ознаменована интенсивными контактами со Священной Римской империей, за императора которой Генриха IV князь выдал замуж свою дочь, Евпраксию-Адельхайду, а впоследствии с римским папой Урбаном II, оппонентом Генриха. Вероятно, переход Руси в лагерь противников императора был связан со скандальным конфликтом Евпраксии и Генриха: дочь Всеволода бежала из Германии в Верону и предстала перед папой, обвиняя мужа в издевательствах над ней, оргиях и участии в сатанинских ритуалах.

По инициативе князя (видимо, вследствие контактов с Римом) на Руси был установлен праздник перенесения мощей св. Николая Мирликийского в Бари («Никола зимний»), неизвестный греческой церкви (всегда расценивавшей этот перенос как похищение).

Князь-полиглот

Всеволод Ярославич — один из самых образованных людей своего времени. Его сын, Владимир Мономах, в «Поучении» пишет, что его отец, «сидя дома», владел пятью языками. По-видимому, среди этих языков были шведский (язык матери Всеволода), греческий (язык его жены), а также, возможно, английский (язык его невестки, жены Владимира, Гиды Саксонской) и половецкий.

Браки и дети

Всеволод был женат дважды: первый раз — на «Мономахине», родственнице (возможно, дочери) византийского императора Константина IX Мономаха, умершей в 1067 году, второй раз — на неизвестной (по не вполне надёжным данным, половецкой княжне), умершей в 1111 году. От первого брака у него был сын Владимир Мономах и дочь Янка (уменьшительное от Анна или Иоанна), от второго — дочь Евпраксия и сын Ростислав Всеволодович, погибший молодым (утонул в реке Стугне) вскоре после смерти отца.

Запись о Всеволоде в Софии Киевской

О его погребении упоминает граффити в киевском соборе Святой Софии, недавно проанализированное А. А. Зализняком. Дмитр, дружинник Всеволода, записал, что «Андрея, русский князь благой», умер в среду «по обеде» и был погребён на другой день, в Великий Четверг 14 апреля 1093 г.

См.также


Предшественник:
Святослав II Ярославич
Князь киевский
10761077
Преемник:
Изяслав I Ярославич
Предшественник:
Изяслав I Ярославич
Князь киевский
10781093
Преемник:
Святополк II Изяславич


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home