Три тополя на Плющихе (фильм)

Три тополя на Плющихе
'
Жанр Мелодрама
Рейтинг [[Система рейтингов Американской киноассоциации|]]
Режиссёр Татьяна Лиознова
Продюсер
Автор
сценария
Александр Борщаговский
В главных
ролях
Татьяна Доронина
Олег Ефремов
Оператор Пётр Катаев
Композитор Александра Пахмутова
Кинокомпания Киностудия им. М. Горького
Длительность 75 мин.
Бюджет
Страна СССР
Год 1967
Приквел
Сиквел
IMDb {{{IMDbLink}}}
IMDb ID ?

«Три тополя на Плющихе» — художественный фильм Татьяны Лиозновой по рассказу Александра Борщаговского «„Три тополя“ на Шаболовке».

Содержание

Сюжет

В Москву из далёкой деревни приезжает простоватая русская женщина. И первым, кто ей встречатеся — неожиданно интеллигентный шофёр такси (Олег Ефремов). Их встреча случайна, она даже не придёт на свидание, но даже часа, проведённого вместе ей достаточно, чтобы по-новому взглянуть на свою жизнь, прочувствовать, как не хватает ей простого понимания и тепла…

В фильме героиня Татьяны Дорониной напевает песню Александры Пахмутовой «Нежность» («Опустела без тебя земля…», сл. Сергея Гребенникова и Николая Добронравова), ставшую после выхода фильма хитом. В фильме эта песня звучит также в исполнении Майи Кристалинской (по радио в машине).

Художественная ценность

Фильм получил первую премию на кинофестивале в Мар-дель-Плата (1969) и приз Всесоюзного кинофестивая в Минске (1970)

В ролях

  • Татьяна ДоронинаАня,
  • Олег Ефремовшофёр такси,
  • Хикмат Латыпов — Дедушка Садык,
  • Вячеслав Шалевич — Гриша, Муж Ани,
  • Виктор Сергачёв,
  • Валентина Телегина — Нина,
  • Николай Смирнов — Дядя Егор,
  • Алевтина Румянцева.

Съёмочная группа


Интересные факты

  • Изначально фильм должен был называться, как и рассказ — «„Три тополя“ на Шаболовке». Однако в конце 60-х слово «Шаболовка» уже прочно ассоциировалось с телевидением, и это могло помешать восприятию фильма зрителем. Ведь в картине про телевидение — ни слова.
  • Вот как опиывает «переименование» сам Александр Борщаговский:
- Фильм ставила очень талантливый и сильный кинорежиссер Татьяна Лиознова. Как все (или почти все) киношники, она хотела оставить в фильме как можно меньше от сочинителя, писателя. С удивительной настойчивостью она хотела назвать фильм по-своему. Для меня это ровным счетом не имело никакого значения — и Шаболовка, и Плющиха — московские уголки. В принципе, не будучи слишком покорным, тут я согласился: «Пожалуйста, Танечка!». Она была счастлива этой малостью. А потом это кино стало чем-то от меня не зависящим…[1]


  • Фильм действительно снимался на Плющихе, в настоящей квартире, хозяева которой уступили её съёмочной группе, съехав на дачу. Деревенские сцены — павильонные, снимались зимой. Сцены в вагоне — в специально заказанных вагонах, на тепловозной тяге.
  • В момент съёмки эпизода когда Аня переодевается, выяснилось, что Доронина забыла бюстгалтер, что привело к скандальному эпизоду с режиссёром Татьяной Лиозновой: «пусть будет видно на весь белый свет, какая она, захотела — и получит, я от этого ничего не потеряю. И картина ничего не потеряет. Да, жирная баба.»[2] В итоге, Доронина снимается без бюстгалтера.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home