Голощапов, Сергей Иванович

Сергей Иванович Голощапов (18 июня 1882, посёлок Баньки (близ Павшино) Московской губернии — 19 декабря 1937) — протоиерей. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000.

Содержание

Семья

Отец, Иван Александрович, был художником по тканям на Знаменской мануфактуре. По болезни лишился работы, семья бедствовала, но её объединяла и укрепляла глубокая религиозность.

Жена — Ольга Борисовна (умерла в 1963). Сын — Павел, соавтор биографической работы о своём отце.

Образование

Окончил Заиконоспасское духовное училище (1898), Московскую духовную семинарию (1904), Московскую духовную академию (1908, третьим в выпуске) со степенью кандидата богословия (тема кандидатского сочинения: «Божественность христианства»). Ученик преподавателя философии Михаила Осиповича Вержболовича. В 1908—1909 был профессорским стипендиатом в Московской духовной академии.

Преподаватель

В 1910 — помощник инспектора Московской духовной семинарии. С августа 1910 — преподаватель Московской духовной семинарии по кафедре философии, логики и психологии. Был болен туберкулёзом, прошёл курс лечения кумысом в Башкирии. В годы Первой мировой войны, наряду с педагогической деятельностью в семинарии, преподавал на курсах при Покровской общине сестер милосердия в Москве. В марте 1916 представил в Совет академии магистерскую диссертацию на тему «Бог во плоти» («Божественные черты в лице и учении Господа нашего Иисуса Христа»).

В 19171918 — делопроизводитель отдела о высшем церковном управлении Поместного собора. С 1918 преподавал русский язык и литературу в средней школе. Некоторое время читал лекции на курсах Политпросвета.

С февраля 1920 — диакон, с мая 1920 — иерей. Решение о рукоположении принял после беседы с Патриархом Тихоном. В 1920—1923 — настоятель церкви Святителя и Чудотворца Николая в Покровском (у Покровского моста). Во внебогослужебное время работал над созданием приходской школы, в которой верующие могли бы изучать Священное Писание, церковный устав, духовное пение. С 1921 — протоиерей.

С 1921 преподавал систематическую философию в действовавшей неофициально Московской духовной академии. После 1923 иногда служил в церкви Никольского мужского монастыря.

С 1925 (или 1926) — настоятель храма в честь Грузинской иконы Божией Матери в Никитниках (созданного в приделе закрытого Троицкого храма). Стремился восстановить традиции строго уставной службы. Архимандрит Сергий (Савельев), бывшший в молодости прихожанином этого храма, позднее вспоминал:

Под большие праздники совершались «всенощные бдения». Это означало, что мы начинали службу около десяти часов вечера и оканчивали в пять-шесть утра. Хотя внешнее убожество наших богослужений в такие праздничные дни было особенно очевидно, но мы его не видели. Теплота соборной молитвы все преображала, нищета раскрывалась богатством, а души наши преисполнялись светлой радости. По окончании службы была братская трапеза. Она была убога, так, кое-что, но и в ней сладость духовная была неизъяснимой. Она была отзвуком «вечери любви» первых христиан.

Деятель «иосифлянского движения»

В 1927 выступил с резкой критикой Декларации митрополита Сергия (Страгородского), предусматривавшей далеко идущие уступки советской власти. Вошел в каноническое общение с митрополитом Иосифом (Петровых) и становится заместителем протоиерея Валентина Свенцицкого в руководстве московскими «иосифлянами». После ареста летом 1928 протоиерея Валентина Свенцицкого, стал настоятелем храма Николы «Большой Крест» на Ильинке, продолжая руководить и православной общиной храма в честь Грузинской иконы Божией Матери, закрытого 30 сентября 1929.

В лагере и ссылке

4 октября 1929 был арестован, заключён в Бутырскую тюрьму. Приговорён к трём годам лишения свободы, срок заключения отбывал в Соловецком лагере особого назначения. Находился на общих работах, где тяжело заболел (сердечный приступ и сыпной тиф). Находился на лечении в санитарной части лагеря, затем работал помощником провизора (как знающий латинский язык) и лекарским помощником. В 1932 выслан в город Мезень Архангельской области, куда также сослали и его жену. Семья жила в бедности за счёт частных уроков, изготовления и продажи бумажных цветов.

Тайное служение

С 1934 супруги Голощаповы жили в Муроме, затем — в Можайске. По воспоминаниям сына Павла,

О. Сергий, несмотря на тяжелейшие обстоятельства и почти полное отсутствие перспективы на улучшение в будущем, не только не падал духом, но постоянно поддерживал его у всех, кто соприкасался с ним в этот период. В крохотной каморке, которую он снимал в Можайске, он устроил себе маленький алтарь, перед которым совершал утренние и вечерние службы, где горячо молился за всех страждущих и обремененных.

Последний арест и мученическая кончина

7 декабря 1937 был арестован на своей квартире во время совершения всенощной. 9 декабря 1937 было составлено обвинительное заключение, в котором говорилось, что обвиняемый «имел при себе церковное облачение и тайно ходил по домам, совершая религиозные обряды и вместе с этим вел к.-р. агитацию… Виновным себя не признал, но достаточно уличается показаниями свидетеля Евстигнеева». 16 декабря был приговорён к расстрелу Тройкой УНКВД по Московской области. 19 декабря расстрелян на Бутовском полигоне.

Решением Священного Синода Русской православной церкви от 27 декабря 2000 имя протоиерея С. И. Голощапова включено в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Библиография

  • Голубцов С., протодиакон, Голощапов П. Исповедник и мученик протоиерей Сергий Голощапов, М., 1999.
  • Житие

Труды

  • Учение Св. Писания о кончине мира и предположение новейших учёных о запустении или же разрушении Земли и окружающих её небесных тел // Душеполезное чтение. 1908, № 10, 11, 12.
  • Православное богослужение и его значение для обновления религиозно-церковной жизни. СПб, 1909.
  • Вера в чудеса с точки зрения современной богословской науки // Вера и Разум, 1912. № 5, 6, 8.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home