Технический анализ

Технический анализ — исследование изменений цен на фондовом и валютном рынках. В его основе лежит анализ временны́х рядов цен и их графиков — «чартов» (от англ. chart). Помимо ценовых рядов в техническом анализе используется информация об объемах торгов и другие статистические данные.

В техническом анализе разработано множество различных инструментов и методов, но все они основаны на одном общем предположении — путём анализа временны́х рядов цен и объёма торгов можно выделить повторяющиеся па́ттерны и тренды, чтобы определить общее состояние рынка.

Технический анализ и его традиционный оппонент фундаментальный анализ — основные школы анализа ценных бумаг. При анализе валютного рынка Фо́рекс технический анализ занимает доминирующие позиции.

Содержание

История

Предпосылками к возникновению технического анализа были наблюдения изменений цен на финансовых рынках на протяжении веков. Самый старый инструмент из арсенала технического анализа — диаграммы «японские свечи», разработанные японскими торговцами рисом в 17-18 веках.

В конце 19-го века американским журналистом Чарльзом Доу была опубликована серия статей о рынках ценных бумаг, которая легла в основу теории Доу и послужила началом бурного развития методов технического анализа в начале 20-го века. Развитие компьютерных технологий во второй половине 20-го века способствовало усовершенствованию инструментов и методов анализа, а также появлению новых методов, использующих возможности вычислительной техники.

Теория

Технический анализ не рассматривает причины того, почему цена изменяет своё направление (например, вследствие низкой доходности акций или изменения других цен), но учитывает лишь тот факт, что цена уже движется в определённом направлении. С точки зрения аналитика, доход может быть получен на любом рынке, если правильно угадать тренд, а затем вовремя закрыть торговую позицию. Так, если цена упала до нижнего предела, надо пользоваться случаем и покупать, а если цена выросла до верхнего предела, надо пользоваться случаем и продавать без покрытия.

Кроме того, в техническом анализе проверяются так называемые па́ттерны — рисунки, появляющиеся на графиках. Например, из истории известно, что цена во многих случаях возрастает непрерывно и падает скачками (это происходит из-за закрытия коротких позиций). Такие наблюдения можно использовать для того, чтобы вовремя открыть и закрыть торговую позицию.

Выводы, полученные на основании технического анализа, могут расходиться с выводами, получаемыми от фундаментального анализа. В основном, фундаментальный анализ основывается на том, что стоимость той или иной ценной бумаги отличается от её рыночной цены — она переоценена или недооценена. Если можно рассчитать «верную» цену, то можно предполагать, что рынок «скорректируется» до нужного уровня (коррекция может происходить вверх или вниз). Поэтому фундаментальный анализ может рекомендовать открыть длинную позицию, в то время как технический анализ будет рекомендовать встать в короткую.

Три аксиомы технического анализа

Движения цен на рынке учитывают всю информацию

Согласно этой аксиоме вся информация, влияющая на цену товара, уже учтена в самой цене и объёме торгов и нет необходимости отдельно изучать зависимость цены от политических, экономические и прочих факторов. Достаточно сосредоточиться на изучении динамики цены/объёма и получить информацию о наиболее вероятном развитии рынка.

Движение цен подчинено трендам (тенденциям)

Данная аксиома является центральной аксиомой технического анализа и утверждает, что цены изменяются не просто случайным образом, а следуют при этом некоторым тенденциям, то есть временны́е ряды цен можно разбить на интервалы, в которых преобладают изменения цен в определенных направлениях.

История повторяется

Эта аксиома утверждает, что имеет смысл применять модели изменения цен, разработанные на основе анализа исторических данных, поскольку изменения цен отражают довольно устойчивую психологию рыночной толпы — на схожие ситуации участники реагируют схожим образом.

Критика технического анализа

Несмотря на то, что многие «чартисты» верят, что их техника даёт им преимущество перед другими участниками торгов, далеко не все исследователи разделяют эту уверенность. Технический анализ графиков цен в прошлом не позволяет угадать «точки разворота» цен в будущем, а когда цены развиваются в уже известном направлении, теханализ даёт простейшую стратегию «покупать и держать».

Среди критиков теханализа достаточно много преуспевающих инвесторов. Например, Warren Buffett говорит следующее: «Я понял, что технический анализ не работает, когда перевернул графики цен „вверх ногами“ и получил тот же самый результат». Peter Lynch дал еще более резкую оценку: «Графики цен великолепны, чтобы предсказывать прошлое».

В защиту технического анализа

Цель многих участников торгов — распознать направление, в котором движется рынок. George Lane, технический аналитик, стал известен своей фразой: «The trend is your friend!» («Направление — твой друг!»). Чтобы распознать тренд, нужен какой-то инструмент. И тот же самый инструмент должен применяться для того, чтобы вовремя выйти из торговой позиции. Технический анализ помогает это сделать (хотя точно предсказать он ничего не может).

Многие участники рынка действуют на основе своего опыта, полагая, что «успех лежит за дальней стороной ошибки» (цитата: Томас Уотсон-старший, основатель IBM). Изучение цен и объёма торгов требуется для того, чтобы получить опыт в совершении сделок на бирже.

Можно ли применять технический анализ сегодня

До появления он-лайн торговли техническим анализом интересовался только узкий круг специалистов. Сейчас учебники по теханализу продаются во многих магазинах. Таким образом, знание технического анализа стало доступно практически любому человеку.

В результате на Фо́рексе примерно с лета 2004 года начались так называемые «разводки». Слишком многие участники торгов следуют графикам цен, а потому оказалась верной фраза «Ваши ожидания сбываются» (цитата: Брайан Трейси, «Достижение максимума»).

Этот период был отмечен падением доллара США (USD) против всех валют, и то, что USD будет падать, предполагали многие. Но его падение превысило все прогнозы технических аналитиков и достигло исторических максимумов третьего тысячелетия.

Если раньше пробитие «канала» (полосы, в которой движется цена) на 5-7 процентов гарантировало его полную отмену, то сейчас даже 15-процентное пробитие канала вполне может оказаться ложным, и цена вернётся в то же состояние. Причем, по мнению «Русского Форекса», разброс цен на рынке будет увеличиваться.

Термины и методы

Существует множество различных методов и индикаторов, которые могут быть использованы для изучения и (в некоторых случаях) предсказания рыночных трендов. К наиболее известным показателям относятся:

  • Запаздывающая (или инерционная) информация:
    • Скользящее среднее — запаздывающая линия, используется при постановке стоп-приказов
    • Метод схождения и расхождения — поиск точек пересечения «быстрой» и «медленной» средних
    • Аллигатор (фондовый рынок) — поиск точек расхождения на основе трёх запаздывающих средних
  • Аналитическая информация, первая и вторая производные от цены:
    • Моментум — анализ скорости и направления изменения цены (первая производная, «изменение во времени»)
    • Стохастический индикатор — анализ ускорения изменения цены (вторая производная или «скорость роста скорости»)
    • Индекс относительной силы RSI — сравнение скорости роста и скорости падения цены в выбранном промежутке времени
  • Прочие индикаторы:
    • Индекс денежных потоков
    • Индекс накопления/распределения
    • Индекс торгового канала
    • Индикатор балансового объема
    • Линии Боллинджера
    • Линия поддержки
    • Линия сопротивления
    • Линия тренда
    • Параболическая система SAR
    • Прорыв

Важность и второстепенность показателей

Первичные и вторичные источники информации

Нередко участники торгов совершают следующую ошибку: они считают индикаторы первичным источником информации, так как в книгах по техническому анализу они преподносятся как нечто, что предсказывает будущее. Сравнивая формулы расчета индикаторов изменения цен и формулы расчета скорости и ускорения движения в обыкновенной школьной физике, можно увидеть, что индикаторы показывают первую и вторую производные от цены, то есть всё те же скорость и ускорение. С их помощью можно изучить график цены, но сами по себе они ничего предсказать не могут. Основными показателями остаются цена и объём торгов, а также спрос и предложение, эти графики изучаются с помощью свечей и запаздывающих линий, и только затем уже изучаются скорость и ускорение.

Неправильное представление об индикаторах может привести к ошибкам: например, «Моментум» и «Стохастика» полезны на медленном рынке, когда цена плавно растёт и затем прекращает свой рост, но на быстро меняющемся рынке, когда спрос и предложение приводят к тому, что график цены становится «разорванным» (она движется «ступеньками» и два дня подряд открываются «с гэпом» вверх-вниз, от англ. gap — «брешь»), эти индикаторы не показывают ровным счетом ничего и только запутывают участника торгов. В списке вверху порядок названий был выбран произвольно, хотя первичные и вторичные источники информации были разделены.

Независимые и зависимые показатели

Источники информации в приведённом выше списке могут быть разделены на независимые и зависимые, то есть связанные с другими, второстепенные. Первичные источники информации не зависят друг от друга: объём торгов может никак не влиять на цену (это можно увидеть на графике FTSE вверху на странице). Независимые показатели определяют число степеней свободы биржевой позиции (см. также размерность в физике). С точки зрения аналитика, график не колеблется вверх-вниз, у него больше состояний, и все они учитываются.[1]

Попытки распознать направление рыночного тренда делаются на основе первичных источников информации и независимых показателей. Например, технический аналитик может сделать следующее предположение: «на графике видно, что рост цены прекратился, но резко увеличился объём сделок, а спрос и предложение показывают, что держатели больших пакетов акций продают их — следовательно, длинные позиции пора закрывать, начинается распродажа» (такие рассуждения можно дать применительно к графику BSE вверху). Второстепенные показатели здесь не имеют значения.

После того, как тренд распознан, делаются попытки установить, как ведёт себя цена, насколько быстро она растёт или падает. В этом случае применяются второстепенные показатели — средние линии цены или объёма, а также скорость и ускорение.

Всего известно более ста пятидесяти технических индикаторов, но лишь немногие из них могут быть полезны.

Литература

    1.  Ричард Смиттен, «Жизнь и смерть величайшего биржевого спекулянта»
    2.  Нассим Николас Талеб, «Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса на рынках и в жизни»

    Организации

    На международном уровне интересы технических аналитиков представлены Международной федерацией технического анализа (The International Federation of Technical Analysts (IFTA)). Данная некоммерческая организация занимается вопросами организации обмена информацией, организацией конференций и встреч, осуществляет поддержку создания локальных обществ технических аналитиков, а также проводит сертификацию технических аналитиков.

    Программное обеспечение

    Ссылки

     
    Начальная страница  » 
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
    A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home