Абхазский язык

Абхазский язык
Самоназвание: Аҧсуа бызшǝа
Страны: Абхазия, Турция, Россия, Иордания, Сирия, Ирак
Официальный статус: Абхазия
Общее число носителей: 125 000
Классификация (?)
Категория: Языки Евразии
Северокавказская надсемья (необщепризнано)
Абхазо-адыгская семья
Абхазо-абазинская группа
Письмо: кириллица (абхазский алфавит)
Языковые коды
ГОСТ 7.75–97: абх 010
ISO 639-1: ab
ISO 639-2: abk
ISO/DIS 639-3: abk
См. также: Проект:Лингвистика

Абха́зский язы́к (абх. аҧсуа бызшǝа, аҧсшǝа) – язык абхазов, распространён в Абхазии и Турции, также в других странах Ближнего Востока (Иордания, Сирия, Ирак), в России и на Западе.

В Республике Абхазия (абх. Аҧсны), где на нем говорит около 100 тыс. человек, является государственным языком (с 1995; наряду с русским языком по абхазской конституции, или вместе с грузинским – согласно грузинской). Однако если в 1989 году он был родным языком для всего 17,8% населения Абхазии (92,8 тыс. чел.), то после гражданской войны, в 1995 — для более чем 50%. В Турции по данным переписи 1965 года было 4563 чел. с родным абхазским или абазинским языками (там они считаются одним языком – abaza) и 7836 чел. с ними в качестве второго; эти данные считаются заниженными, так в 1993 этнических абаза оценивали в 35 тыс. В России по данным переписи на абхазском языке говорило 9447 чел.

Таким образом, общее число говорящих можно оценить в пределах 120–130 тыс. чел. Оценки в 500–600 тыс. являются неверными и возможно включают в свое число так называемых "черкесов" – то есть потомков западных и восточных адыгов.

Содержание

Классификация

Относится к абхазо-адыгским языкам (абхазо-абазинская группа).

Территория распространения

К середине 19 века абхазский язык был распространен на территории практически всей современной Абхазии, за исключением юго-восточных районов, где уже тогда преобладал мегрельский язык.

В 1860-х годах значительная часть абхазов была вынуждена покинуть (т.н. махаджирство) родину и переселиться в пределы Османской империи. Освободившиеся земли заселялись греками, армянами, русскими и другими национальностями, но в первую очередь мегрелами.

В результате, к 1989 году абхазский язык преобладал лишь в двух районах Абхазской АССР: Очамчирском и Гудаутском (см. карту № 5 в Atlas of the Caucasian Languages). Однако после гражданской войны абхазский язык распространился по всей Абхазии.

В Турции абхазские деревни рассеяны по провинциям Болу, Сакарья, Кайзери, Самсун, Сивас, Бурса и др. (см. [Чирикба 1995], [Andrews 1989] и карту № 18 там же).

Диалекты

Ныне на Кавказе остались носители только двух диалектов (абжуйского и бзыбского) и остатки самурзаканского диалекта в половине селения Чхуартал (Гальский район). Носители всех других переселились в Османскую империю.

До 1860-х гг. сплошная полоса абхазских диалектов занимала черноморское побережье и южные склоны Кавказского хребта от убыхов на западе и до Мегрелии и Сванетии на востоке.

Между реками Сочи и Жвава-квара (северо-запад современной Абхазии и восток Большого Сочи в Краснодарском крае) было распространено садзское (западноабхазское) наречие. Все его носители переселились в Турцию, где оно сохранилось в нескольких селениях. Включало:

  • приморский (джигетский или собственно садзский) и
  • горный (медовеевский, самоназвание – абадза, племена чуа, чужи, чужгуча, ахчипсоу, аибга в бассейне реки Псоу) диалекты.

Абхазские диалекты далее к югу:

  • вдоль побережья
    • бзыбский (между рр. Жвара-квара и Псырцха, ныне Гудаутский район),
    • гумский (далее до р. Кодори) – переселились в Османскую империю, в частности в Аджарию (тогда входившую в Порту), где живут ныне в сел. Ангис (часть из них позднее вернулись в Абхазию в сел. Эшера, Анухва и др.);
    • абжуйский (ныне Очамчирский район) и
    • остатки самурзаканского – среди мегрельского большинства;
  • в горах
    • псхувский (верх. теч. р.Бзыбь) – на нем еще говорят в абхазских селах центральной Турции;
    • цебельдинско-дальский (ср. и верх. теч. р. Кодор) - на нем еще говорят в Турции в абхазских селах в западных провинциях Биледжик, Бурса и Эскишехир.

Литературный абхазский язык основывается на абжуйском диалекте.

Письменность

Основная статья: Абхазская письменность

Абхазская письменность на кириллической основе была создана П. К. Усларом в 1862 г. В 1926 г. письменность была переведена на латинскую графическую основу; в 1938 г. – на грузинскую графику, а в 1954 г. — снова на кириллицу.

Социальная история

Более чем территориально абхазский язык был распространён социально. В Средние века Абхазия то составляла отдельное царство, то входила в Грузинское царство, и долго титулатура грузинских царей, не исключая Тамары, начиналась словами «царь абхазов». Абхазская речь частично нашла отражение и в грузинском языке.

Языками абхазкой знати, помимо родного абхазского, были и грузинский, греческий и турецкий. Эти особенности сословия абхазской знати, оставшиеся от международного общения абхазов с греками, а потом с грузинами и турками не получили большого продолжения в народной абхазской речи. Основным литературным языком господствующего сословия одно время был греческий, затем — грузинский.

Грамматическое описание

Фонетика

Вокализм

В абхазском есть 3 гласных фонемы (а, ы и дифтонг аа). Остальные гласные, обозначаемые на письме отдельными буквами (е, о, и, у) и часто произносимые как монофтонги фонологически суть либо дифтонги, либо аллофоны под влиянием соседних согласных:

  • йа, ай ==> е
  • йы, ый ==> и
  • ўа, аў ==> о
  • ыў, ўы ==> у

Консонантизм

Зато в абхазском очень много согласных: в абжуйском диалекте и в лит. яз. – 58, в бзыб. диалекте – 67.

Такое большое число фонем получается благодаря тому, что многие согласные имеют палатализованные и лабиализованные пары, например: қ – қь – қә [k – kʲ – kʷ].

Таблица согласных:

губные

переднеязычные

велярные

увулярные

фарингальные

зубные

свистящие

св.-шипящие

шипящие

лаб.

ретр.

+лаб.

+пал.

+лаб.

смычные звонкие

b

d

dʷ [db]

dz

ʥ

ʥʷ

ʤ

g

придыхательные

tʷʰ [tpʰ]

ʦʰ

tʂʰ

ʨʰ

ʨʷʰ

ʧʰ

kʲʰ

kʷʰ

абр.

p’

t’

tʷ’

ʦ’

tʂ’

ʨ’

ʨʷ’

ʧ’

k’

kʲ’

kʷ’

q’

(ʔ)

спиранты звонкие

v

z

ʐ

ʑ

ʑʷ

ʒ

ɣ

ɣʲ

ɣʷ

глухие

f (f’)

s

ʂ

ɕ

ɕʷ

ʃ

x

χ

ħ

лаб.

спиранты

звонкие

ʒʷ

глухие

ʃʷ

χʷ

ħʷ

сонанты носовые

m

n

плавные

w

l  r

j

ɥ

Сокращения: абр. – абруптивные; лаб. – лабиализованные; пал. – палатализованные; ретр. – ретрофлексные.

Согласные, встречающиеся только в бзыбском диалекте, обозначены серой заливкой.

[f’] встречается только в одном слове апа ‛тонкий’, которое произносится также и /a'p’a/.

Велярные фрикативные варьируют в зависимости от окружения между велярными и увулярными, в последнем случае настоящие бзыбские увулярные трактуются как фарингализованные / χˁ χˁʷ/.

Гортанная смычка [ʔ] явлеятся, во-первых, одной из реализаций фонемы / q’/, а, во-вторых, встречается в слове /ʔaj/ ‛нет’. /ɥ/ происходит из /ʕʷ/ и сужение глотки еще слышно в речи некоторых носителей.

Морфология

Падежное словоизменение отсутствует.

А- в начале слова – это артикль. Он ставится практически перед всеми существительными и не только. По правилам абхазского языка к заимствованиям тоже добавляется а-: атрактор.

Синтаксис

Порядок слов в предложении строго фиксирован: подлежащее – дополнение – сказуемое.

См. также

Литература

  • Грамматика абхазского языка. Фонетика, морфология. Сухуми, 1966
  • Инал-ипа Ш.Д. Садзы. Историко-этнографические очерки. Москва: РАН, 1995
  • Марр Н. Я. Абхазский аналитический алфавит. Л., 1926 («Труды яфетского семинария», I).
  • Услар П. К. Этнография Кавказа. Языкознание. Т. 1: Абх. язык. Тифлис, 1887 (вопроизв.: Сухум, 2002)
  • Чирикба В.А. Расселение абхазов в Турции. Приложение к книге: Ш.Д. Инал-ипа. Садзы. Историко-этнографические очерки. Москва: Российская Академия Наук, 1995, с. 260-278.
  • Andrews, Peter A. Ethnic groups in the Republic of Turkey., Beiheft Nr. B 60, Tübinger Atlas des Vorderen Orients, Wiesbaden: Reichert Publications, 1989
  • Chirikba V.A. Abkhaz. Languages of the World/ Materials 119. Leiden: Lincom Europa, 2003.
  • Chirikba V.A. Distribution of Abkhaz Dialects in Turkey. In: A. Sumru Özsoy (ed.). Proceedings of the Conference on Northwest Caucasian Linguistics, 10-12 October 1994. Studia Caucasologica III. Novus forlag - Oslo, Institutet for sammenlignende kulturforskning, 1997, p. 63-88.
  • Hewitt B.G. Abkhaz: A descriptive Grammar. Amsterdam, 1979.
  • Hewitt B.G. Abkhaz // Greppin J. (ed.) The Indigenous Languages of the Caucasus Vol. 2. New York: Caravan Books, 1989. [Pp. 39-88].

Словари:

  • Марр Н. Я. Абхазско-русский словарь. Л., 1926.
  • Русско-абх. словарь. Сухуми, 1964.
  • Шакрыл К. С., Конджария В. Х., Чкадуа Л. П. Словарь абх. языка: в 2 т. Сухуми, 1987 (на абх. яз.).
  • Chirikba, V. A. A Dictionary of Common Abkhaz. Leiden, 1996.


Википедия содержит раздел
на абхазском языке
ab:Ихадоу адаҟьа


Абхазо-адыгские языки
  абхазский  |  абазинский  |  адыгейский  |  кабардино-черкесский  |  убыхский  
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home