Майлгун ап Кадваллон

Майлгун ап Кадваллон (валл. Maelgwn ap Cadwallon, лат. Maglocunus, англ. Malcolm; ок. 480547), также известный как Майлгун Гвинед или Майлгун Высокий (валл. Hir) – король Гвинеда с 517 года.

Майлгун относится к числу полулегендарных правителей Гвинеда, некоторые фрагменты его биографии известны из исторически достоверных источников. Однако за многие века его личность обросла большим количеством мифов и легенд.

Этот король Гвинеда первым упоминается в современном ему сочинении – «О разорении Британии» Гильдаса. Однако, несмотря на то, что указанный труд считается древнейшим историческим произведением Британии, он содержит крайне мало фактического материала в целом, и данных о жизни Майлгуна в частности. Писав, по сути, религиозно-морализаторский памфлет, бичующий закореневших в греховности жителей Британии и, особенно, их предводителей, Гильдас создал достаточно нелицеприятный портрет могучего, но неправедного короля:

… О ты, Дракон острова, свергавший тиранов, уничтожавший их королевства, равно как и лишавший их жизни; последний, упоминаемый мной, но первый в злодеяниях; превосходящий многих в могуществе, но так же и в злых умыслах; щедрее других в дарении, но и свободнее в греходеянии; твердый в битве, но еще более твердый в намерении разрушить собственную душу…[1]

Сын Кадваллона Лаухира, Майлгун унаследовал престол Гвинеда после смерти своего отца. Гильдас же одним из его основных грехов упоминает убийство венценосного дяди. Валлийские списки королей не содержат записей между Майлгуном и отцом, поэтому большинство специалистов сомневаются в сообщении Гильдаса, во всяком случае, в королевском статусе упомянутого дяди. Хотя некоторые и предполагают, что им мог быть брат Кадваллона – Оуайн Белозубый (валл. Owain Ddantgwyn).

Гильдас завершает свое описание этого короля грехом убийства собственной жены и племянника, с целью женитьбы на вдове последнего.

Однако валлийская традиция не столь негативна в оценке и считает Майлгуна великим королем. Его царствование пришлось на период относительного мира, когда англосаксонское вторжение было приостановлено в результате ряда битв конца V века. Поэтому королевство Гвинед переживало при Майлгуне пору расцвета. Установив свой престол в Деганви, Майлгун окружил себя известнейшими бардами и артистами, и запомнился как покровитель искусств.

Умер Майлгун Гвинед согласно «Анналам Камбрии» в 547 году от «желтой чумы», эпидемии, которая сыграла трагическую роль в англосаксонском завоевании Британии, уничтожив значительную часть бриттского населения и практически не затронув германских племен, не имевших в то время широких контактов с континентальной Европой.

Майлгуну ап Кадваллону наследовал сын – Рин ап Майлгун. Кроме того, отца Бриде, сына Майлкона (в записи «Пиктской хроники»: Mailcon), унаследовавшего престол Королевства пиктов в 556 году, можно по многим признакам отождествить с Майлгуном Гвинедом.


Предшественник:
Кадваллон I Лаухир
Король Гвинеда
517547
Преемник:
Рин Хир


Примечания

  1. Гильдас, «О разорении Британии», 33

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home