Кряква

Кряква
Кряква
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Подсемейство: Настоящие утки
Род: Речные утки
Вид: Кряква
Латинское название
Anas platyrhynchos (Linnaeus, 1758)
Подвиды
На Викивидах есть страница по этой теме
ITIS 175063

Кряква, кряковная утка (лат. Anas platyrhynchos) — из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеебразных (Anseriformes); от нее произошла обыкновенная домашняя утка. Клюв оливковый с бурым концом, ноги оранжево-красные с более темными перепонками. Зеркальце синее с пурпурным блеском, окаймленное черным и белым цветом. У самца в брачном наряде голова и шея блестящего темно-зеленого цвета, на шее белый ошейник, спина бурая, переходящая к хвосту в черный цвет, боковые кроющие перья хвоста загнуты кверху, плечи серые с бурыми волнистыми линиями, зоб и часть груди буровато-каштанового цвета, остальная нижняя сторона серовато-белая с темно-серыми пятнами; после летнего линяния самец становится похож на самку, но темнее. Самка сверху темно-бурого цвета с буро-желтоватыми краями перьев, нижняя сторона рыжеватая с черно-бурыми пятнами. Длина самца 63 см., самка значительно меньше. К. водится во всей Европе, сев. Африке, большей части Азии и Сев. Америки; в южн. Европ, сев. Африке и южн. штатах Сев. Америки она бывает преимущественно зимой, причем долетает до Азорских островов, Мадейры, Канарских, Нубии, сев. Индии, Вестиндии и даже сев. части Южн. Америки. В Европейской России она встречается на всем протяжении и вообще перелетна, хотя отдельные экземпляры зимуют в незамерзающих местах; в Закавказье и на Кавказе она и гнездится, и в значительном количестве зимует, встречаясь до высоты около 1800 м. К. живет главным образом на пресных водах, особенно стоячих и заросших камышами, травой и т. д., хотя во время пролета и зимой держится и в море у берегов. Это осторожная птица, которая быстро летает, в случае надобности хорошо ныряет, днем прячется, а ночью выплывает на открытые места и делает перелеты на места, где кормится; в конце лета летает часто на хлебные поля. Питается различными растительными веществами, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой и т. д. Прилетает рано, в сев. губерниях в половине или конце апреля, в средних около 1 апреля, в южн. в конце февраля или начале марта. Стаи разбиваются на пары, но самец держится около самки лишь до того времени, когда она сядет на яйца. Гнездо устраивается в камыше, на кочках, в дуплах, иногда даже в вороньих и сорочьих гнездах. Кладка состоит из 8-12, иногда даже 16 зеленовато-желтоватых яиц.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home