Сарамаго, Жозе

Жозе́ де Су́за Сарама́го (порт. José de Sousa Saramago, р. 1920) — португальский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе (1998).

Биография

Родился 16 ноября 1922 в крестьянской семье в провинции Рибатежу в посёлке Азиньязи, в 100 км. от Лиссабона. С 1924 вместе с семьёй жил в столице. По причине бедности родителей не получил даже среднего образования. Работал автомехаником. Женился в 22 года, работал в системе социального обеспечения. Свою первую книгу («Terra do Pecado») опубликовал в 1947, после этого до 1966 ничего не публиковал. В 1969 вступил в подпольную Португальскую коммунистическую партию. После Революции гвоздик некоторое время (апрель—ноябрь 1975) возглавлял редакцию газеты «Diário de Notícias». С 1976 посвятил себя исключительно литературному творчеству. В СССР были изданы две книги «Поднявшиеся с земли» (1982) и «Воспоминания о монастыре» (1985). Экранизацию «Воспоминания о монастыре» обдумывал Феллини. Книга вызвала обвинения в богохульстве со стороны Ватикана.

Библиография

  • 1966 «Возможные стихотворения»
  • 1978 «Квазиобъект» (рассказы)
  • 1979 «Ночь», «Что я буду делать с этой книгой?» (пьесы)
  • 1980 «Восставшие из праха» («Поднявшийся с земли»)
  • 1981 «Путешествие в Португалию»
  • 1982 «Балтазар и Блимунда»
  • 1984 «Год смерти Рикардо Рейша»
  • 1986 «Каменный плот»
  • 1989 «История осады Лиссабона»
  • 1991 «Евангелие от Иисуса»
  • 1995 «Слепота»
  • 1997 «Все имена»
  • 2000 «Пещера»

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home