Сталинградская битва

Сталинградская битва
Вторая мировая война

Дата 17 июля 19422 февраля 1943
Место Сталинград, СССР
Результат Решающая советская победа
Противники
Нацистская Германия Советский Союз
Командующие
Эрих фон Манштейн
Фридрих Паулюс
Георгий Жуков
Василий Чуйков
Военные силы
500000 (6-я армия 280000, 9560 румын, 20300 добровольцев, 50000 лошадей) 1700000
Военные потери
Военные - 850000 (6-я армия 80000) Военные 750000+
Гражданские 40000+

Сталинградская битва была главным поворотным событием во Второй Мировой Войне и самой кровавой битвой за всю историю человечества. Сражение включает в себя немецкую осаду южного советского города Сталинград, который на сегодняшний день называется Волгоградом, противостояние в городе, и советское контрнаступление (см. Операция «Уран»), в результате которого Немецкая Шестая Армия и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и уничтожены. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают 2 миллиона человек. Державы оси потеряли большое количество людей и вооружений, и в последствии не смогли полностью восстановиться от поражения. Для Советского Союза, который также понёс большие потери в течение сражения, победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны, и победного марша по Европе, приведшего к окончательному поражению Нацистской Германии в 1945.

Содержание

Введение

22 июня 1941 года Германия и её союзники вторглись на территорию Советского Союза, быстро продвигаясь вглубь. Потерпев поражение в ходе боёв летом и осенью 1941 года, советские войска контратаковали во время битвы за Москву в декабре 1941 года. Истощённые немецкие войска, плохо экипированные для боевых действий зимой и с растянутыми тылами, были остановлены на подступах к столице.

Немецкий фронт стабилизировался к весне 1942 года. Планы нового наступления на Москву были отвергнуты, потому как группа армий «Центр» была сильно ослаблена. Часть немецкой военной доктрины состояла в том, чтобы атаковать там, где меньше всего ожидают. Атака на Москву была слишком предсказуемой — так считали многие, в особенности Гитлер. Вместе с этим, немецкое главнокомандование знало, что у них время на исходе, так как США вступили во Вторую Мировую вследствие нападения японцев на Перл-Харбор. Гитлер хотел закончить военные действия на Восточном фронте или хотя бы свести их к минимуму до того, как у США будет шанс быть втянутыми в войну в Европе.

Из-за всех этих причин рассматривались планы новых наступлений на Севере и Юге. Наступление на Юг СССР обеспечило бы контроль над нефтяными месторождениями Кавказа, и также над рекой Волгой, главной опорой Советской транспортной связи со Средней Азией. Немецкая победа на юге Советского Союза могла бы серьёзно повредить Сталинскую военную машину и Советскую экономику. Другой важный для немцев ресурс в этом районе была сельскохозяйственная продукция.

Операция Блау

Группа армий «Юг» была выбрана для броска через южные степи России на Кавказ для захвата жизненно необходимых нефтяных полей. У летнего наступления было кодовое название «Fall Blau» (нем. синий случай). Оно должно было включить в себя 6-ю и 17-ю армии и 1-ю с 4-й танковые армии. В 1941 году группа армий «Юг» захватила Украину и была расположена в районе запланированного наступления.

Гитлер вмешался в стратегическое планирование, приказав группе армий разделиться на две. Группа армий «Юг» (А) под командованием Пауль Людвиг Эвальда фон Кляйста должна была продолжить наступление на Кавказ, как было запланировано, вместе с 17-й и 1-й танковыми армиями. Группа армий «Юг» (Б), включающая 6-ю армию Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию Германна Хота, должна была двигаться на восток по направлению к реке Волге и Сталинграду.

Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный индустриальный город на берегах Волги (жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией). Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. В конце-концов, факт того, что город носил имя главного врага Гитлера — Иосифа Сталина — сделал захват города удачным идеологическим и пропагандистским ходом. У Сталина также были идеологические и пропагандистские интересы в защите города, который носил его имя...

Битва начинается

Начало операции Блау планировалось на конец мая 1942 года. Несмотря на это, некоторое количество немецких и румынских подразделений, входивших в состав операции, были тогда заняты осадой Севастополя на Крымском полуострове. Задержки в окончании осады отодвигали начало операции «Блау» несколько раз, а город пал только в конце июня. Тем временем были предприняты боевые действия, отрезавшие Советский клин во второй битве за Харьков, итогом которой явился котёл, зажавший большую часть советских сил 22 мая.

Операция «Блау» наконец-то началась, когда группа армий «Юг» пошла в атаку на юг России 28 июня 1942 года. Немецкое наступление началось достаточно хорошо. Советские войска могли противопоставить немецким только слабое сопротивление на громадных пустынных степях, а потом и вовсе стали стекаться на восток в полнейшем беспорядке. Завершились полным провалом и попытки заново сформировать оборону, когда немецкие подразделения зашли на Советские оборонительные позиции с фланга. Позже было создано и уничтожено два крупных котла: один 2 июня на северо-востоке Харькова, другой неделей позже около Миллерово (Ростовская область).

Тем временем 2-я венгерская и 4-я танковая армии начали атаку на Воронеж, захватив город 5 июля.

Первоначальное наступление 6-й армии было настолько успешным, что Гитлер вмешался вновь, приказав 4-й танковой армии присоединиться к группе армий «Юг» (А). В результате образовалась огромная «пробка», когда 4-й и 6-й армиям потребовалось в зоне действий несколько дорог. Обе армии намертво застряли, пытаясь разобраться во всей этой мешанине техники. Задержка была довольно долгой, и она стоила наступлению промедлением в одну неделю. С замедленным наступлением Гитлер поменял свое мнение и переназначил цель 4-й танковой армии обратно на Сталиградское направление.

К концу июля немцы оттеснили советские войска за Дон. На этой точке немцы установили оборонительные позиции, используя армии своих итальянских, венгерских и румынских союзников. 6-я армия была всего лишь в нескольких десятках километров от Сталинграда, и 4-я танковая, находясь на юге от него, повернула на север чтобы помочь взять город. Южнее группа армий «Юг» (А) продолжала углубляться дальше на Кавказ, но её наступление замедлилось. Группа армий «Юг» А была слишком далеко на юге и не могла обеспечить поддержку группе армий «Юг» Б на севере.

Теперь же немецкие намерения стали совершенно ясны советскому командованию, поэтому уже в июле оно разработало планы по обороне Сталинграда. Советские войска продолжали двигаться на восток до того, как немцам было приказано атаковать Сталинград. Восточной границей Сталинграда была река Волга, и на другой стороне реке были развёрнуты дополнительные советские войска. Это соединение подразделений было переоформлено в 62-ю армию под командованием Василия Чуйкова. Её задача была защитить Сталинград любой ценой.

Сражение в городе

Сталин запретил горожанам покидать город, ссылаясь на то, что их присутствие воодушевит защитников города, и они будут давать отпор врагу намного сильнее. Все граждане, включая женщин и детей, работали над постройкой траншей и защитных фортификаций. Массивная немецкая бомбардировка 23 августа вызвала огненную бурю, убив тысячи мирных жителей и превратив Сталинград в громадную территорию, заваленную камнями и заставленную горящими руинами. Восемьдесят процентов жизненного пространства в городе было уничтожено. Бремя начальной борьбы за город пало на 1077-й противовоздушный полк: подразделение, укомплектованное, главным образом, из молодых женщин-добровольцев, не имевших опыта по уничтожению наземных целей. Несмотря на это и без должной поддержки, доступной от других советских подразделений, противовоздушные стрелки оставались на своих местах и открывали огонь по наступающим вражеским танкам. 16-я танковая дивизия, как сообщают, должна была бороться со стрелками 1077-го полка лицом к лицу, пока все 37 батарей ПВО не были уничтожены или захвачены. К концу августа группа армий «Юг» (Б) наконец-то достигла Волги к северу от Сталинграда. Также следовало ещё одно наступление к реке на юге от города. На начальном этапе советская оборона надеялась в значительной степени на «Народное ополчение рабочих», набранное из рабочих, не втянутых в военное производство. Танки продолжали строиться и укомплектовывались добровольными экипажами, состоявших из работников заводов. Техника сразу же отправлялась с конвейеров заводов на линию фронта, часто даже без покраски и без установленного прицельного оборудования.

К 1 сентября 1942 года советское командование могло обеспечить свои войска в Сталинграде только рискованными переправами через Волгу. Посреди развалин уже разрушенного города советская 62-я армия соорудила оборонительные позиции с расположенными огневым точками в зданиях и на заводах. Сражение в городе было жестоким и отчаянным. Приказ Сталина № 227 от 27 июля 1942 года указывал, что все те, кто отступил или сдал позиции врагу без приказа сверху будут расстреляны без малейшего промедления. «Ни шагу назад!» — вот был призыв. Немцы, продвигаясь вглубь Сталинграда, испытали тяжёлые потери. Советские подкрепления переправлялись через Волгу с восточного берега под постоянной бомбардировкой немецкой артиллерии и самолётов. Средняя продолжительность жизни новоприбывшего советского рядового в городе падала ниже отметки в двадцать четыре часа. Немецкая военная доктрина была основана на комбинированных типах войск и близкого содействия пехоты, инженеров, артиллерии и штурмовиков. Чтобы противостоять этому, советское командование решило пойти на простой шаг — постоянно держать фронтовые линии настолько близко, насколько это физически возможно. Таким образом, немецкой пехоте приходилось сражаться, полагаясь на себя самих, или подвергаться опасности быть убитыми своей же артиллерией и бомбардировщиками. Мучительная борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Немцы, называя новую городскую войну Rattenkrieg (нем. Крысиная война), горько шутили о том, что кухню уже захватили, но до сих пор бьются за спальню.

Сражение на Мамаевом Кургане, пропитанной кровью высоте, возвышающейся над городом, было необычно беспощадным. Высота переходила из рук в руки несколько раз. Во время одной из советских контратак на Мамаев Курган с целью перехватить его, советские войска потеряли целую дивизию в 10000 человек в один день. На Зерновом Элеваторе, огромном зерно-обработочном комплексе, боевые действия проходили настолько плотно, что советские и немецкие солдаты могли чувствовать дыхание друг друга. Бои на Зерновом Элеваторе продолжались неделями, пока немецкая армия не сдала позиции. В другой части города многоквартирное здание, обороняемое советским взводом под командованием Якова Павлова, было превращено в неприступную крепость. Из этого дома, позже названного «Домом Павлова», можно было наблюдать площадь в центре города. Солдаты окружили здание минными полями, установили пулемётные позиции в окнах и выломали стены для улучшения связи.

Не видя конца этой жуткой борьбе, немцы стали подвозить к городу тяжёлую артиллерию, включая несколько гигантских 600 миллиметровых миномётов. Немцы не делали никаких усилий, чтобы переслать войска через Волгу, позволяя Советскому Союзу воздвигать на ней огромное количество артбатарей. Советская артиллерия на восточном береге Волги продолжала вычислять немецкие позиции и обрабатывать их усиленным огнём. Появляющиеся благодаря этому руины советские защитники использовали как оборонительные позиции. Немецкие танки не могли передвигаться посреди груд булыжников высотой до 8 метров. Если они даже и могли продвигаться вперёд, то попадали под плотный огонь советских противотанковых подразделений, расположенных в развалинах зданий.

Советские снайперы также успешно использовали руины в качестве укрытий. Они нанесли немцам тяжелейший урон. Наиболее успешный снайпер известен только как «Зикан», на его счету было 224 человека к 20 ноября 1942 года. Василий Григорьевич Зайцев убил 149 немцев в ходе сражения.

И для Сталина, и для Гитлера битва за Сталинград стала вопросом престижа в дополнение к стратегическому значению. Советское командование передвинуло резервы Красной Армии из Москвы к Волге, а также перевезло воздушные силы практически со всей страны в район Сталинграда. Напряжение на обоих военных командиров было безмерным: у Паулюса развился неконтролируемый нервный тик глаза, а Чуйков переживал внезапное появление экземы, из-за чего ему пришлось полностью забинтовать руки.

В ноябре, после трёх месяцев кровавой бойни и медленного, дорогостоящего наступления, немцы наконец достигли берегов реки, захватив 90 % разрушенного города и разбив сохранившиеся советские войска на две части, из-за чего те попали в два узких котла. В дополнение ко всему эту, на Волге образовалась корка льда, мешающая подходу лодок и грузам обеспечения для попавших в тяжёлую ситуацию Советских войск. Несмотря ни на что, борьба, в особенности на Мамаевом Кургане и на заводах в северной части города, продолжалась так же неистово, как и всегда. Сражения за завод Красный Октябрь, тракторный завод Дзержинский и артиллерийский завод Баррикады стали известны на весь мир. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя.

Результат битвы

См. также

Ссылки

Художественная литература о


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home