Пространство Фока

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Пространство Фока — алгебраическое представление гильбертова пространства, используемое в квантовой механике для описания квантовых состояний переменного или неизвестного числа частиц. Названо в честь советского физика Владимира Александровича Фока

Формально, пространство Фока является гильбертовым и определяется прямой суммой подпространств тензорных произведений гильбертовых пространств, содержащих единичную частицу

F_\nu(H)=\bigoplus_{n=0}^{\infty}S_\nu H^{\otimes n}

где Sν — оператор, который делает гильбертово пространство симметричным или антисимметричным, в зависимости от того, описываются ли бозонные (ν = +) или фермионные (ν = −) частицы; H — гильбертовое пространство с единичной частицей. Уравнение описывает квантовые состояния единичной частицы; для описания квантовых состояний системы из n частиц или суперпозиции этих состояний, необходимо использовать увеличенное гильбертово пространство — пространство Фока, содержащее состояния переменного или неограниченного набора частиц. Состояния Фока — натуральный базис пространства Фока. (См. также Детерминант Слейте.)

Пример

|\Psi\rangle_\nu=|\phi_1,\phi_2,\cdots,\phi_n\rangle_\nu

Здесь n — общее число частиц, причём первая из них имеет волновую функцию φ1, следующая φ2 и так далее до n-ной частицы, где φi - представляет любую волновую функцию в гильбертовом пространстве с единичной частицей (H). Говоря об одной частице в состоянии φi, необходимо принять во внимание, что в квантовой механике одинаковые частицы неразличимы друг от друга и в том же самом пространстве Фока они также будут идентичны (описания разных частиц проводят с помощью тензорных произведений соответствующего количества пространств Фока). Это сильнейшее утверждение в формализма Фока, из которого следует, что состояния по сути совершенно симметричны. Например, если состояние |Ψ>- фермионное, то оно будет равно нулю если два или более φi равны, поскольку в соответствии с принципом Паули ни один из двух (или более) фермионов не может быть в одном и том же квантовом состоянии. Кроме того, все состояния идеально нормированны, что также следует из вышеизложенных соображений.

Полезный и удобный базис этого пространства — базис числа занятости частицами, Так, если |ψi> - базис H, то можно считать что в этом пространстве n0 частиц в состоянии |ψ0>, n1 частиц в состоянии |ψ1>, ..., nk частиц в состоянии |ψk>, т.е.

|n_0,n_1,\cdots,n_k\rangle_\nu,

для каждого ni, где i принимает значения от 0 до 1 для фермионов и 0,1,2,... для бозонов.

Подобное состояние и называется состоянием Фока. Если понимать |ψi> как устойчивые состояния поля произвольных размеров, т.е. строго определенного количества частиц, то пространство Фока определяется как значительно большой набор невзаимодействующих частиц. Самое обычное состояние представляет собой линейную суперпозицию состояний Фока. Два оператора первостепенной важности здесь — операторы создания и отмены, которые, действуя на пространстве Фока, добавляют и удаляют частицу с приписываемым ей квантовым состоянием. Они обозначаются соответственно a^{\dagger}(\phi_i) и ai), причём φi относится к тому квантовому пространству |\phi_i \rangle в которое частица добавляется или удаляется. Часто удобно работать с такими состояниями базиса пространства H, при которых эти операторы добавляют или удаляют ровно одну частицу в заданное пространство. Эти операторы также также служат основой более общих операторов, действующих в пространстве Фока, таких как оператор числа частиц, задающий количество частиц в определённом состоянии |\phi_i\rangle, равное a^{\dagger}(\phi_i)a(\phi_i).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home