Сексуальные меньшинства в Третьем рейхе и Холокост

Нейтральность этой статьи поставлена под сомнение одним из участников Википедии.
Подробности — на странице обсуждения.

Cексуальные меньшинства принадлежали к одной из групп лиц, подвергшихся преследованию во времена нацистского режима.

Содержание

Изменение политики по отношению к гомосексуалам после прихода нацистов к власти

До прихода Гитлера к власти, Берлин имел репутацию главного центра педерастической проституции и прочих развлечений для сексуальных меньшинств. В город со множеством специализированных заведений стекались гомосексуалы со всего мира.

Нацисты рассматривали гомосексуальность, транссексуальность и бисексуальность как преступный порок, как болезнь, распространяющуюся благодаря еврейскому влиянию и связанную с еврейским заговором, и призванную ослабить арийскую расу и снизить рождаемость.

В 1935 году национал-социалисты ужесточили так называемый параграф 175 уголовного кодекса. В одном только Дюссельдорфе за «гомосексуальные действия» были арестованы 400 человек. В 19371938 годах шла охота на ГЛБТ-людей в разных уголках страны, проводились облавы в барах, кафе и других местах встреч. По новому немецкому закону тюремным заключением стали наказуемы не только взаимная мастурбация, но даже и попытки заигрывания — прикосновения или взгляды.

Хотя лесбиянки формально не преследовались по параграфу 175, тем не менее, на практике они рассматривались как угроза государственным ценностям и также подвергались уголовному преследованию. В концентрационных лагерях лесбиянки были вынуждены носить так называемые «черные уголки».

Гомосексуалы — узники концентрационных лагерей

После принятия нового закона было арестовано более чем 100 000 гомосексуалов, и приблизительно 50 000 отправлены в тюрьмы, концентрационные и трудовые лагеря, где должны были быть «исправлены» тяжелым физическим трудом.

С 1940 года по приказу Гиммлера гомосексуалы-«рецидивисты» ссылались после вынесения им приговора в концентрационные лагеря на сроки до 10 лет. Такая же участь ждала и тех, кто отбыл тюремное заключение. После 1941 года, гомосексуалов, отбывших срок в тюрьме, уже не освобождали, а посылали автоматически в концлагеря. На самом деле те, кто попадал в такие лагеря, выживали там не более трех месяцев. Некоторые подлежали кастрации, а так же другим медицинским экспериментам. До сих пор неизвестно количество гомосексуалов, посланых на принудительное лечение в психиатрические клиники. Многие из тех, кто преследовался за свою сексуальную ориентацию, даже не идентифицировали себя как гомосексуалы, а лишь «были похожи» на гомосексуалов или вызывали подозрения в гомосексуальности у властей либо у осведомителей.

Настоящее число гомосексуалов, замученных в концлагерях до сих пор точно не выяснено. По некоторым источникам число жертв достигает около 10 000 человек. Причиной таких различий является факт, что некоторые исследователи относят к их числу также евреев с гомосексуальной ориентацией. Кроме того, во многих случаях заключения в лагеря смерти нет данных о причине преследования.

Отношение к гомосексуалам в концентрационных лагерях было одним из самых жестоких. Это являлось отражением гомофобных настроений в фашистской Германии. Заключенные концлагерей относились к геям как к чужакам. В лагерях они носили розовый треугольник на одежде, жили в отдельных бараках, где должны были спать, держа руки поверх одеяла, и подвергались изощренным пыткам за малейшие провинности. Многие из них умирали после зверских побоев эсэсовцев. Врачи в концентрационных лагерях проводили медицинские эксперименты над гомосексуалами якобы для того, чтобы выяснить причины гомосексуальности.

Одним из врачей, проводивших эксперименты над заключенными был Карл Вернет (Carl Vaernet) (фотография). Он проводил опыты над заключенными-гомосексуалами в концентрационном лагере Бухенвальд.

В 1942 году СС разрешила начальникам лагерей кастрировать гомосексуалов. Эту унизительную операцию провели, например, над председателем Кассельского союза борьбы за гражданские права Эрнстом Нобисом. Так же поступили с монархистом Фридрихом-Паулем фон Гроссхаймом. В одном из интервью он так прокомментировал зверства фашистов: «Мои гомосексуальные чувства ничуть не изменились после этой бессмысленной операции».

Среди гомосексуалов, замученных в концлагерях нацистской Германии числится младший брат писателя Владимира Набокова, Сергей Набоков.

Согласно исследованию известного немецкого социолога Юргена Лаутманна (Burkhard Jellonnek (Hrsg.); Rüdiger Lautmann (Hrsg.): Nationalsozialistischer Terror gegen Homosexuelle : Verdrängt und ungesühnt), гомосексуалы попавшие в концентрационные лагеря выживали по сравнению с другими группами узников намного реже. Так 60 % гомосексуалов умирали в лагерях, для сравнения: 41 % политических заключенных и 35 % свидетелей Иеговы не вернулись из концлагерей.

После окончания войны большинство гомосексуалов — жертв нацизма не были реабилитированы или не получили компенсаций. Многие подобные случаи несправедливости по отношению к гомосексуалам описаны в книге Андреаса Претцеля и Габриэля Росбаха "В ожидании сурового наказания. Преследование гомосексуалов в Берлине 19331945 гг. " (Andreas Pretzel; Gabriele Roßbach; Kulturring in Berlin e. V. (Hrsg.): «Wegen der zu erwartenden hohen Strafe» : Homosexuellenverfolgung in Berlin 1933—1945. Berlin 2000). Параграф 175 был отменен лишь после объединения Германии.

Свидетельства очевидцев

Пьер Зеель (Pierre Seel), один из очевидцев преследования нацистов гомосексуалами, описывает множество издевательств, которым подвергались гомосексуалы в те времена. Пьер Зеель жил в Мюльхаузене и не скрывал своей гомосексуальной ориентации. После того как нацисты пришли к власти, он и еще некоторые гомосексуалы были обязаны явиться в полицейский участок. Там их избивали, а тем кто сопротивлялся, вырывали ногти или засовывали сломанную линейку в анус, пока у тех не открывалось кровотечение. После ареста его отвезли в концентрационный лагерь недалеко от Ширмек. Там он стал свидетелем расправы над его любимым человеком. На 18-летнего друга Зееля спустили голодных собак, которые его заживо разорвали (Pierre Seel; Jean Le Bitoux; Miriam Magall (Übers.): Ich, Pierre Seel, deportiert und vergessen).

Австриец Х. Хегер описывает, например, избиение на так называемом «коне» в лагере Флоссенбург[Источник?]. «Конь» этот «представлял собой деревяннную конструкцию наподобие скамейки, к которой заключенного привязывали таким образом, чтобы его голова и торс свисали вертикально вниз, ягодицы кверху, а ноги вниз с другой стороны. Ноги подтягивали вперед и закрепляли…». Одним из провинившихся был чешский заключенный-гомосексуал. «После звонка к ужину его привязали к «коню», сооруженному у нашего блока, и мы, гомосексуалы, были построены рядами, чтобы наблюдать за исполнением наказания…». Когда чешского гомосексуала привязали к орудию пыток, эсэсовский сержант, который был хорошо известен как «мастер порки», появился с кнутом для лошадей. Чеха должны были отхлестать по голым ягодицам. При каждом ударе провинившийся должен был считать количество ударов, если же он сбивался в счете из-за боли или считал недостаточно громко, то удар не засчитывался.

Статистика

По разным данным, погибло от 7 000 до нескольких десятков тысяч гомосексуалистов[1]. Согласно официальным данным[2] всего за годы существования Третьего рейха (1933—45) арестовано было около 100 000 человек, 50 000 были признаны гомосексуалистами и осуждены (при этом общее число гомосексуалистов в Германии в 1928 году оценивалось в 1 200 000 человек).

Мемориалы и памятники в честь погибших представителей секс-меньшинств

После войны во многих городах и странах были воздвигнуты памятники гомосексуалам — жертвам нацистского режима. Такие памятники расположены во Франкфурте-на-Майне, Амстердаме и Сан-Франциско. В 2002 году бундестаг официально извинился перед жертвами за преступления нацистов. В 2007 году в берлинском районе Тиргартен напротив памятника жертвам Холокоста будет создан памятник «гомосексуалам, жертвам национал-социализма».

Литература

  • Gad Beck; Frank Heibert (Hrsg.): Und Gad ging zu David : Die Erinnerungen des Gad Beck. Berlin 1995. ISBN 3-42320-065-0
  • Burkhard Jellonnek: Homosexuelle unter dem Hakenkreuz : Die Verfolgung von Homosexuellen im Dritten Reich. Paderborn 1990. ISBN 3-50677-482-4
  • Joachim Müller; Andreas Sternweiler; Schwules Museum Berlin (Hrsg.): Homosexuelle Männer im KZ Sachsenhausen. Berlin 2000. ISBN 3-86149-097-8
  • Andreas Pretzel; Gabriele Roßbach; Kulturring in Berlin e. V. (Hrsg.): "Wegen der zu erwartenden hohen Strafe" : Homosexuellenverfolgung in Berlin 1933 – 1945. Berlin 2000. ISBN 3-86149-095-1
  • Pierre Seel; Jean Le Bitoux; Miriam Magall (Übers.): Ich, Pierre Seel, deportiert und vergessen. Köln 1996. ISBN 3932117204
  • Burkhard Jellonnek (Hrsg.); Rüdiger Lautmann (Hrsg.): Nationalsozialistischer Terror gegen Homosexuelle : Verdrängt und ungesühnt. Paderborn 2002. ISBN 3-50674-204-3
  • Andreas Sternweiler: Und alles wegen der Jungs : Pfadfinderführer und KZ-Häftling: Heinz Dörmer. Berlin 1994. ISBN 3-86149-030-7

Примечания

  1. The History of the Gay Male and Lesbian Experience during World War II
  2. Homosexuals: Victims of the Nazi Era

См. также

Ссылки

На русском языке:

На немецком языке:

На английском языке:

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home