Штраух, Максим Максимович

Максим Максимович Штраух

Актёр
Дата рождения: 24 февраля 1900
Место рождения: Москва, Российская империя
Дата смерти: 3 января 1974
Место смерти: Москва, СССР

Максим Максимович Штраух — российский советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1965).

Содержание

Биография

Максим Штраух родился 24 февраля 1900 года в Москве.

С 1921 года — актёр Первого Рабочего театра Пролеткульта, в 19291931 годах — театра им. В. Э. Мейерхольда, с 1932 года — театра Революции, в 19501957 годах — академического Малого театра, с 1958 года — Академического театра им. Вл. Маяковского.

В экспериментальных постановках С. М. Эйзенштейна и спектаклях В. Э. Мейерхольда Штраух проявил себя как актёр, склонный к эксцентрике и публицистическому гротеску, создал сатирические образы в пьесах Маяковского — Победоносиков («Баня»), Присыпкин («Клоп») и другие. Одновременно в ряде ролей раскрылся как мастер тонкого психологического анализа, глубокой человечности (Рубинчик, «Улица радости» Зархи, Руководящее лицо, «Мой друг» Погодина).

Высшим творческим достижением Максима Штрауха стало глубоко реалистическое воплощение образа В. И. Ленина в ряде спектаклей и в фильмах, поставленных режиссером С. И. Юткевичем («Человек с ружьём», 1938, «Рассказы о Ленине», 1958, «Ленин в Польше», 1966, и др.).

Среди крупнейших работ в кино также: шпик («Стачка», 1925), сыщик («Привидение, которое не возвращается», 1930), Тибо («Убийство на улице Данте», 1956).

Последней женой Штрауха была артистка Екатерина Градова, которая ушла к нему после развода с Андреем Мироновым.


Награды

  • 1949 — Государственная премия СССР
  • 1951 — Государственная премия СССР
  • 1959 — Ленинская премия
  • Орден Ленина

Творчество

Сценография

Первый Рабочий театр Пролеткульта

  • 1921 — «Мексиканец» (Джек Лондон) — Филип Ривера
  • 1923 — «Мудрец» (Островский) — Филип Ривера
  • 1923 — «Слышишь, Москва» — Штумм, Директор завода
  • 1924 — «Противогазы» (Третьяков)

Театр им. В. Э. Мейерхольда

  • 1930 — «Баня» (Маяковский) — Победоносиков
  • 1930 — «Клоп» (Маяковский) — Присыпкин
  • 1930 — «Д. Е.» (Подгаецкий) — Председатель палаты депутатов
  • 1931 — «Список благодеяний» (Олеша) — Маржерет

Театр революции

  • 1932 — «Улица радости» (Зархи) — портной Рубинчик
  • 1932 — «Мой друг» (Погодин) — руководящее лицо
  • 1936 — «Концерт» (Файко) — композитор Шигорин
  • 1945 — «Обыкновенный человек» (Леонов) — Свеколкин

Фильмография

  1. 1925 — Стачка — шпик
  2. 1930 — Привидение, которое не возвращается — сыщик
  3. 1930 — Государственный чиновник
  4. 1932 — Для вас найдется работа
  5. 1937 — Строгий юноша
  6. 1938 — Выборгская сторона — Ленин, Владимир Ильич
  7. 1938 — Доктор Айболит
  8. 1938 — Человек с ружьем — Ленин, Владимир Ильич
  9. 1939 — Дезертир
  10. 1940 — Яков Свердлов
  11. 1942 — Юный Фриц
  12. 1942 — Его зовут Сухэ-Батор
  13. 1943 — Два бойца
  14. 1946 — Клятва
  15. 1947 — Свет над Россией
  16. 1948 — Суд чести
  17. 1949 — Сталинградская битва
  18. 1949 — Падение Берлина
  19. 1950 — Заговор обреченных
  20. 1956 — Дело № 306
  21. 1956 — Убийство на улице Данте — Тибо
  22. 1957 — Рассказы о Ленине — Ленин, Владимир Ильич
  23. 1957 — Ленинградская симфония
  24. 1966 — Ленин в Польше — Ленин, Владимир Ильич


Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home