Кулиджанов, Лев Александрович

Лев Александрович Кулиджанов
Дата рождения: 19 марта 1924
Место рождения: Тбилиси
Дата смерти: 18 февраля 2002
Гражданство: СССР
Профессия: режиссёр
Карьера: 19551994
IMDb: ID ?

Лев Александрович Кулиджанов (1924 - 2002) — советский кинорежиссёр.

Биография

Лев Кулиджанов родился 19 марта 1924 года в Тбилиси. В 1954 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где учился в мастерской Сергея Герасимова.

В кино режиссёр дебютировал в 1955 году короткометражным фильмом «Дамы».

В поставленной Львом Кулиджановым драме «Когда деревья были большими» открытием стали роли Инны Гулая и Юрия Никулина, причем драматическая роль Кузьмы Иорданова в исполнении Никулина оказалась одной из лучших в его творчестве. Огромным успехом режиссёра стала экранизация романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (1969), в которой главный роли сыграли Георгий Тараторкин и Иннокентий Смоктуновский. Творческий коллектив создателей фильма был удостоен премии имени братьев Васильевых, а Смоктуновского зрители назвали лучшим актёром 1970 года. В 1979 году на телевидении режиссёр поставил многосерийную картину «Карл Маркс. Молодые годы».

Помимо режиссёрской деятельности Лев Кулиджанов больше двадцати лет был первым секретарем правления Союза кинематографистов СССР, а также преподавал во ВГИКе.

Фильмография

  1. 1955 — Дамы
  2. 1956 — Это начиналось так…
  3. 1959Отчий дом
  4. 1961Когда деревья были большими
  5. 1970 — Преступление и наказание
  6. 1979 — Карл Маркс. Молодые годы
  7. 1994 — Незабудки

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home