Квинлан Вос

Персонаж «Звёздных войн»
Квинлан Вос
Позиция Джедай, Тёмный джедай
Родная планета Киффекс
Раса Киффар
Пол мужской
Рост  ?
Оружие {{{weapon}}}
Принадлежность Старая Республика, Джедаи
Актёр

Квинлан Вос (англ. Quinlan Vos) — персонаж Расширенной Вселенной «Звёздных войн». Он стал результатом сотрудничества сценариста Джона Острандера и художницы Джен Дуурсемы. Художница увидела его лицо в I эпизоде и решила использовать для комиксов. Этот персонаж интересен постоянной внутренней борьбой на грани Тёмной стороны. Пережил приказ 66. Согласно полуапокрифичной истории «Призрак» в одиннадцатом выпуске комикса «Байки», встречался с молодым Хэном Соло.

Биография

Квинлан Вос родился на Киффексе. Его родители, Квиан (Quian) и Петрос (Pethros), оба были Стражами. Киффары наделены психометрическими способностями — коснувшись объекта, они могут «прочитать» его прошлое, и у Квинлана этот талант проявился необычайно сильно. Вскоре джедаи также обнаружили у него способности к Силе и решили взять в Орден. Шеиф Керлин (Kurlin) Вос предложил компромисс: мальчик станет джедаем, но будет воспитываться дома. Мастер Толм прилетел на Киффекс и стал обучать Квинлана.

Через несколько лет родители Квинлана, патрулируя орбиту, перехватили корабль с анцати и хотели их арестовать. Анцати напали на них и убили. Сестра Керлина, Тинте, не хотела отдавать Квинлана джедаям, и она заставила его «прочитать» эмблему матери и пережить смерть родителей. Толм смог успокоить мальчика только на третий день, и ему пришлось забрать его с Киффу и увезти на Корусант. Прошло немало времени, прежде чем Квинлан смог избавиться от своего страха перед анцати, и с тех пор Восу всегда приходилось бороться с тьмой в себе.

Когда Вос был падаваном Толма, он был тайно влюблен в свою подругу Шайлар, но они решили прекратить отношения, чтобы стать джедаями. Став Рыцарем, Квинлан взял падавана — тви’лекку по имени Эйла Секура. Когда Куай-Гон Джинн прилетал на Татуин, Вос и Секура тоже были там, но их миссия была тайной, и они не знали, что Куай-Гону нужна помощь.

В −31 году на черном рынке появился новый наркотик глиттерилл (glitteryll), синтезированный из глиттерстима (glitterstim) и рилла (ryll). Совет Джедаев поручил Восу и Секуре расследовать его происхождение. Сначала Квинлан прилетел на Нар Шаддаа. Там он помог Мэйсу Винду и Депе Биллабе достать сведения о контрабанде с Нар Шаддаа опасных существ — мутировавших акк-псов. После безуспешных поисков на разных планетах расследование привело Воса на Рилот. Участвовавший в заговоре дядя Эйлы, Пол Секура, испугался, что джедаи докопаются до истины. Не желая убивать джедаев, он стер им память с помощью большой дозы глиттерилла. Эйлу он оставил на Рилоте среди своих танцовщиц, а Квинлана отправил на Нар Шаддаа.

По-прежнему чувствуя Силу, но забыв Кодекс Джедаев, Квинлан Вос подошел опасно близко к Темной Стороне. К счастью, наемник-деваронец Вилмар Грарк помог ему не только выжить, но и продолжить свое расследование. Используя свой талант к «чтению» объектов, а также побывав на Киффексе, Вос постепенно вспомнил, кто он такой. На Рилоте он, поддавшись Темной Стороне, пытал Пола Секьюру до тех пор, пока тот не выдал ему имя стоявшего за распространением глиттерила сенатора. Когда Квинлан полетел на Корусант убить сенатора, Мэйс Винду нашел Воса и вернул в Орден. Вос был отдан на повторное обучение, но Тьма навсегда стала его частью.

Довольно скоро Совет отправил Квинлана на новое задание. Ведьмы Датомира обнаружили древний храм, в котором находился портал «Врата Вечности» (Infinity Gate), способный создавать волны разрушительной энергии. Матриарх Залем угрожала направить эту энергию на Корусант и уничтожить столицу Республики. На Датомире Восу вновь пришлось использовать Темную Сторону, но предотвратить угрозу он смог.

Вскоре после этого ему пришлось вернулся на Киффекс. В колонии был вырезан целый пост охраны, и Тинте, ставшая к тому времени Шеифом, потребовала у джедаев прислать для расследования именно Воса. Бывший наставник Воса, Толм, решил последовать за ним на Киффекс. Толм заново рассказал Восу о начале его обучения и снова дал «прочитать» эмблему матери. Узнав об интригах Тинте, Квинлан задумался, зачем на самом деле она хотела видеть его на Киффексе.

Через некоторое время Вос и Толм подверглись нападению анцати под предводительством Эйлы Секуры. Оказывается, движимая ненавистью к своему бывшему наставнику, она прилетела на Киффекс и освободила Тёмного джедая-анцати Вольфа Каркко. Джедаи смогли обнаружить убежище Каркко. Вос сразился с Секурой и смог убедить ее вернуться к Свету, а затем победил Вольфа Каркко. После этого Квинлан решил не возвращаться на Корусант, а по примеру мастера Зао стать «листом на ветру Силы». Вместе с помогавшим джедаям на Киффексе Вилмаром Грарком он улетел странствовать.

Чуть меньше года от него не было вестей. Потом Толм, защищая ни в чем не повинного тви’лекка Лона Секуру и его сына, попал в плен к убийцам-никто клана Моргукай. Тогда Эйла разыскала Квинлана, и вместе они отправились спасать своего наставника. Им удалось победить двух последних в Галактике Моргукаев, после чего Совет посвятил Эйлу в Рыцари, а Квинлану присвоил звание Мастера.

Когда в −24 году сепаратисты впервые дали о себе знать, Квинлан совместно с Толмом создал целую шпионскую сеть и стал добывать ценную информацию. Под именем «Корто Вос» (Korto Vos) он стал влиятельным человеком среди низов общества. Он выполнял миссии на Фондоре, Кореллии, Датомире… Неизвестно точно, когда он впервые встретил воровку Хэлин Хенц, но эта встреча изменила его жизнь навсегда. Хэлин стала его подругой, любовницей и верной помощницей.

Несмотря на все усилия по добыче информации, Вос не смог узнать заранее о том, что планировалось на Джеонозисе. Поэтому он стал активно искать информацию о следующих операциях сепаратистов. Вскоре ему улыбнулась удача — он узнал о готовящейся атаке на Камино и смог передать информацию в Храм. Впрочем, оказалось, что это была часть очередного плана графа Дуку.

Три месяца спустя Вос отправился на базу сепаратистов на Брентаале 4. Там он должен был вывести из строя дефлекторы и ионные пушки. Но его предал его помощник Тукарти, работавший на Дуку — сепаратисты уже ждали его. Воса взяли в плен, а потом, пользуясь его паролем, послали сообщение, что путь чист. Только благодаря совместным действиям нескольких джедаев удалось освободить Квинлана и захватить командующего сепаратистами.

Вскоре после этого сепаратисты попросили Воса достать новые коды Республиканской армии. Квинлан хотел передать устаревшие коды, но Тукарти сообщил джедаям, что он собирается передать новейшие, а также, что Вос по доброй воле выдал сепаратистам на Брентаале свой пароль. Совет послал Эйджена Колара арестовать отступника, но жители Нар Шаддаа встали на защиту Воса, и Колару, не имевшему власти вне территории Республики, пришлось уйти ни с чем. Отделавшись от преследования, Вос расправился с предателем.

На самом деле это было частью плана, придуманного Толмом и Восом. Они хотели, чтобы сепаратисты считали, что Вос предал Республику. Это должно было помочь Квинлану в его следующем задании, которое стало для него самым сложным испытанием…

Многие джедаи в это время переходили на сторону Дуку. Вос должен был притвориться одним из них и узнать самые сокровенные секреты Дуку. Ему даже не надо было выведывать — психометрические способности позволили бы узнавать «воспоминания» предметов в окружении графа.

Вос прилетел на базу сепаратистов. После краткого сражения с другими джедаями-отступниками ему позволили переговорить с графом. Казалось, что Дуку поверил легенде — испытав Воса в поединке, он нашел, что потенциал Темной Стороны у него высок, и разрешил ему остаться при себе. Одним из первых заданий Квинлана стало убить сенатора-фэллина, который вел с Дуку двойную игру. Не желая лишний раз убивать, Вос вместо головы сенатора привез Дуку его косичку и запись, где тот умолял о пощаде, и объяснил, что проник в суть задания. Дуку удовлетворился объяснением. Единственное, что угнетало Воса — Шайлар попала к Дуку в плен и умерла с убеждением, что Квинлан — предатель…

Следующее испытание ждало Воса на Киффу. Дуку решил разместить на планете-тюрьме секретную базу Конфедерации и в сопровождении своих помощников отправился на переговоры. Шеиф Тинте отказалась сотрудничать, и Дуку атаковал Стражей. Вместо того, чтобы разделаться с Тинте, Вос убил помощницу Дуку Кадриан Сэй и, взяв Тинте с собой, сбежал. Дуку не составило труда догнать его — он знал правду с самого начала. Но вместо того, чтобы убить Воса, Дуку предложил ему использовать Тёмную Сторону и «прочитать» Тинте как объект. И тогда Квинлан узнал, что это она призвала на Киффекс анцати, а смерть его родителей была платой. В гневе Вос убил Тинте и присоединился к Дуку. Граф дал ему новый кристалл для меча, ранее принадлежавший Дарту Андедду (Darth Andeddu).

Тем не менее, сам Квинлан считал, что он не на Тёмной стороне — лишь глубже в тени. Теперь он стал самым доверенным из джедаев-помощников Дуку, что подходило для его целей. Главной своей задачей Вос считал найти второго Сита. И вот Дуку завел разговор о традиции «учитель-ученик», а потом послал Воса на Корусант убить сенатора Виенто. Восу пришлось сразиться с К’Крухом, но он выполнил задание. Правда, выяснилось, что Дуку не утверждал, что Виенто — сит, и поиск Воса продолжился.

Одна из следующих миссий Воса — убийство использовавшего ресурсы Дуку в своих целях тви’лека Кх’ариса Фенна — была записана для устрашения других интриганов. Джедаи, нашедшие эту запись (в том числе Мэйс Винду), окончательно уверились, что Квинлан перешел на Тёмную Сторону.

Когда на Хоногре разбился корабль с ядовитыми веществами, джедаи полетели туда, чтобы найти пакет с данными, которые могли помочь планете. Туда же отправил Воса Дуку. Восу пришлось сразиться с Эйлой Секурой, и он чуть было не убил ее. Тем не менее, ему пришлось спасаться бегством с пустыми руками.

Граф Дуку, недовольный провалом, послал Асажж Вентресс и Тола Скорра убить Квинлана. Но Вос встретил своего старого друга Оби-Вана Кеноби, и вместе им удалось спастись. Сразу после этого Квинлан помог джедаям в битве при Рендили, но, несмотря на это, ему пришлось предстать перед Советом. Совет решил, что Вос действовал в рамках миссии и принял его. Но в тот же день Вос передавал Дуку, что его план работает…

Поиски второго сита продолжались. Считая, что ключом был сенатор Виенто, Вос проник в его гробницу и «прочитал» воспоминания. Так он вышел на убийцу-анцати по имени Садже Таша, которая связывалась с ситом через Виенто. Наконец, Квинлану удалось выяснить, кто это был — Сора Балк! Узнав это, Вос полетел с войсками Республики на Салеуками, где клонировали Моргукаев. Он надеялся найти и убить Балка.

Но для Дуку Вос по-прежнему притворялся — или уже был? — тройным агентом. Проникнув в лагерь Дуку, он получил задание убить Толма, который уже несколько месяцев в одиночку устраивал на Салеуками диверсии. Вос нашел Толма и предложил ему убить Балка вместе. Видя, что Квинлан находится во власти своей ярости, Толм отказался. Он считал, что борьба, кипящая внутри Квинлана, важнее, чем убийство второго сита. Тогда Вос в гневе напал на своего учителя и сбросил его в пропасть.

Вернувшись в республиканский лагерь, Вос разработал план штурма и сказал, будто «прочитал» этот план, коснувшись тела мастера Ранцисиса. Потом Квинлан вернулся к сепаратистам, но граф приготовил ему еще одно испытание… Помощники Дуку схватили Хэлин Хентц, и он рассказал Восу, что она с самого начала была приставлена за ним шпионить. Граф хотел таким образом заставить Квинлана убить Хэлин, но любовь между ними была искренней, поэтому Вос решил покончить с двойными играми. Он бросил Балку и Скорру вызов, на помощь ему пришел и сумевший выжить Толм.

Но главная битва была внутри Воса. Только благодаря поддержке Толма и Эйлы он смог победить свою темную часть — и только победив себя, смог победить Сору Балка. Салеуками была взята, миссия Квинлана была выполнена — он мог спокойно вздохнуть. Тьма осталась его частью, но не доминировала.

Только после взятия Салеуками, под конец войны, Вос впервые взял на себя обязанности генерала. Он полетел командовать войсками на Боз Пити, а позже на Кашиик. Впрочем, после войны он собирался покинуть Орден — на Салеуками ему открылось, что Хэлин ждет ребенка, и он хотел спокойно прожить с ней остаток дней.

Умиротворяющая атмосфера и природа Кашиика сделали то, чего не могли целители Ордена: к Квинлану постепенно стали возвращаться воспоминания. Там же он встретил Вилмара Грарка, который подружился с вуки и даже взял одного из них на корабль вторым пилотом. Когда мастер Йода принес весть о гибели Гривуса, оставался только последний бой. Но тут идиллию нарушил приказ 66.

Коммандер клонов выстрелил по Квинлану из турболазера танка. Вос чудом выжил и скрылся в лесу. Он почувствовал гибель Луминары Ундули и Эйлы Секуры и сначала хотел мстить за всех погибших джедаев, но новые воспоминания отрезвили его. С помощью Вилмара, который устроил убитому Восом клону джедайское погребение, Квинлан обманул ищущую его команду клонов и через восемь месяцев отыскал Хэлин. Новорожденного сына она назвала Корто.

Галерея

Источники

Комикс «Республика № 19 — № 22: Сумерки»
Комикс «Республика № 23 — № 26: Конец бесконечности»
Комикс «Республика № 32 — № 35: Тьма»
Комикс «Республика № 36 — № 39: Гиперпространственная война Старка»
Комикс «Республика № 49: Жертва»
Комикс «Джедаи: Мэйс Винду»
Комикс «Джедаи: Шаак Ти»
Комикс «Республика № 59: Двойное ослепление»
Комикс «Джедаи: Дуку»
Комикс «Республика № 63: Атакуя из тени»
Комикс «Республика № 65 — № 66: Демонстрация Силы»
Комикс «Республика № 68: Броня»
Комикс «Республика № 69 — № 71: Дредноуты Рендили»
Комикс «Республика № 72 — № 73: Преследование»
Комикс «Республика № 74-77: Осада Салеуками»
Эпизод III: Месть Ситхов (упоминание в фильме; комикс)
Комикс «Республика № 81 — № 83: Скрытый враг»
Комикс «Байки № 11: Призрак»

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home