Парижский конгресс

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Пари́жский конгре́сс открылся 13 (25) февраля 1856 г. в столице Франции. В нём участвовали Россия, Франция, Англия, Австрия, Турция и Сардиния. Позднее к ним присоединилась Турция. Председательствовал на заседаниях французский министр иностранных дел, двоюродный брат Наполеона III граф А. Валевский. Россия была представлена первым уполномоченным графом А. Ф. Орловым и вторым — Ф. И. Бруновым, долго служившим русским послом в Лондоне. Англия была представлена лордами Кларендоном и Каули. Австрия — Буолем, Сардинское королевство — Кавуром.

Основными противниками России в Париже стали Англия и Австрия. Что касается Франции, то она по многим вопросам поддерживала русскую делегацию, относясь к союзу с Англией достаточно формально. Наполеон III справедливо полагал, что его страна и так уже получила много от войны (от преобладания в Турции до «реванша» за 1814 г.). Более того, во время конгресса наметилось потепление отношений между бывшими врагами. Наполеон III подтвердил в беседе с Орловым, что отныне не видит никаких коренных противоречий, которые могли бы помешать сближению России и Франции.

Англия, первоначально вообще не желавшая столь скорого мира, теперь откровенно стремилась к ослаблению России в бассейне Чёрного моря, к подрыву её позиций на Кавказе, настаивала на демилитаризации Аландских островов. При поддержке австрийцев англичане требовали даже полного срытия русских укреплений по черноморскому побережью, однако, благодаря поддержке Наполеона III, Орлов в этом вопросе победил.

Австрия требовала отторжения от России всей Бессарабии и рассчитывала на присоединение к своим владениям Дунайских княжеств. Бывшие союзники, однако, никак не поддержали Дунайскую империю, и австрийцы ушли с конгресса, не получив никакой уплаты за свой ультиматум от 2 декабря 1855 г., навсегда испортившим отношения с Россией.

Турция на конгрессе была вынуждена соглашаться с союзниками даже, когда их мнение явно расходилось с её интересами. Особо (но без каких-либо серьёзных последствий) на конгрессе рассматривался вопрос о необходимости будущего политического объединения Дунайских княжеств.

В итоге 18 (30) марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор 1856 г., до 1871 г. определявший внешнюю политику европейских держав. Он и стал окончанием Парижского конгресса 1856 года.

Литература

  • История дипломатии. Том I. Государственное издательство политической литературы. М., 1959.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home