Пальмовая циветта

Пальмовая циветта
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Циветтовые
Род: Пальмовые циветты
Вид: Пальмовая циветта
Латинское название
Nandinia binotata (Gray, 1830)

Пальмовая циветта, нандиния (Nandinia binotata) — единственный представитель семейства циветтовых. Ранее относилась к семейству виверровых. Обитает в Африке от Гвинеи-Биссау до юга Судана, северной Анголы и восточных областей Зимбабве.

Содержание

Внешний вид

Невелика по размеру: длина тела составляет 44-58 см, — но с длинным (46-62 см) и довольно толстым хвостом. Масса тела колеблется в пределах 1,7-2,1 кг. Очертаниями тела напоминает кошку, но лапы короткие, с длинными изогнутыми когтями. Уши округлые и короткие. Мех короткий, шерстистый, волосы имеют жёсткие кончики. Окрас шерсти тусклый, обычно сероватый или бурый, с рыжеватым или каштановым оттенком, с неясными тёмными пятнышками. На спине часто присутствуют два пятна кремового цвета, а в нижней части спины и у основания хвоста — тёмно-коричневые пятна. Хвост обычно темнее тела, украшен характерным кольчатым рисунком. На подошвах лап между 3 и 4 пальцами имеются пахучие железы; внизу живота — узкое продольное железистое поле, выделяющее бурую жидкость с сильным запахом.

Образ жизни

Нандинии обычны в лесистых районах Африки; леса покидают редко. Ведут полудревесный образ жизни; активны ночью, днём отдыхая в развилках ветвей на высоте 10-30 м над землей или в переплетении лиан. Как правило, одиночны; исключение составляют самки с выводками и скопления из 10-15 особей на кормных участках. Нандинии территориальны, и самцы и самки не допускают на свои участки взрослых половозрелых особей. У самок индивидуальная территория занимает до 45 га, у самцов — до 100 га и перекрывает территории нескольких самок. Территориальные схватки могут быть жестокими и иногда заканчиваются смертью.

Нандинии преимущественно плодоядны; исследование содержимого желудков показали, что в их рационе 80% составляют фрукты, а также мелкие грызуны, крыланы, птицы и птичьи яйца, крупные жуки и гусеницы, падаль. Поселившись в доме, нандиния быстро уничтожает крыс, мышей, тараканов. Пищу нандинии находят как на деревьях, так и на земле; любят забираться в птичьи гнёзда и курятники. В поисках еды проходят значительные расстояния.

Размножение

Исследования в Восточной Африке показали, что у пальмовых циветт наблюдается два пика рождаемости — в мае и в октябре. Периоды размножения приурочены к наступлению влажного сезона. Беременность длится 64 дня; роды происходят на дереве. В помёте 2-4 детёныша. После того, как самка перестает их кормить молоком, молодые самцы расселяются. Половозрелость наступает на 3-м году жизни. Продолжительность жизни в неволе достигает 15 лет и 10 месяцев.

Ссылки и источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home