Буржуазная демократия

Буржуазная демократия — в «левом», особенно марксистском обществоведении обозначение формы политического строя, основанного на признании принципов народовластия, свободы и равенства граждан при реальном господстве буржуазии.

По В.И. Ленину — форма классового господства буржуазии — диктатура буржуазии, провозглашающая права личности и демократические свободы только лишь на словах, на деле же характеризующаяся противоречием между формальным политическим равенством и фактическим социально-экономическим неравенством граждан, эксплуатацией и угнетением народа. В более публицистичном стиле Ленин давал буржуазной демократии такие характеристики: «узкая, урезанная, фальшивая, лицемерная, рай для богатых, ловушка и обман для эксплуатируемых, для бедных».

Буржуазная демократия противопоставляется истинной демократии — «социалистической демократии», «пролетарской демократии», основанной на диктатуре пролетариата или общенародном государстве. Впрочем, марксисты ее признают наиболее развитым историческим типом демократии эксплуататорского общества.

«Буржуазную демократию» критиковали также Гитлер и Муссолини.

В языке, ныне господствующем в обществознании, близкое или то же понятие обозначается термином «либеральная демократия».

См. также

Источники

  • Краткий политический словарь — М., Политиздат, 1989. — стр. 144
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home