Боевые верблюды

Боевые верблюдыверблюды, используемые в армиях античности и средневековья для перевозки грузов и всадников, а также непосредственно в бою.

Содержание

Транспортное средство

У восточных народов, от парфян до татар, вьючные обозы чаще всего состояли из верблюдов. Причём, арабы, например, использовали верблюдов не только для перевозки грузов, но и для перевозки пехоты.

Верблюды, несомненно, были одним из наиболее эффективных видов вьючных животных. Двигались они достаточно быстро - дневной переход составлял до 50 км. Имели хорошую грузоподъёмность - до 200 кг. Неделю, не теряя работоспособности, могли обходиться без пищи и воды, что радикально решало проблему фуража. К тому же и на изменения температуры от +50 до −50°C верблюды реагировали слабо, что позволяло использовать их как в самых жарких пустынях, так и в холодном высокогорье. Единственно, проходимость верблюдов оставляла желать лучшего: преодолевать препятствия и плавать эти животные не могут.

Самым, однако, серьёзным изъяном этого средства передвижения, причиной, по которой верблюды не нашли применения в Европе, была их неспособность переносить повышенную влажность воздуха. В этом отношении верблюды были полностью солидарны с арабскими конями.

Боевая кавалерия

Арабские и берберские племена ещё за 1000 лет до нашей эры с успехом использовали верблюдов не только для переброски пехоты и грузов, но и в бою. В этом случае на верблюде помещалось два воина: погонщик с длинным копьём и лучник. Была также выведена быстрая малогабаритная порода верблюдов, на которых всадники размещались по одному. Древнееврейский историк I в. н. э. Иосиф Флавий в хронике "Иудейской войны" (1.4.4) сообщает:

«В последовавшем за этим столкновении с аравийским царем Обедой он [Александр Ианнай] потерял всю свою армию. Арабы заманили его на устроенную при Гавлане засаду, где иудейское войско, стиснутое в глубоком ущелье, было раздавлено массой верблюдов.»

Однако, несмотря на приведенную цитату, в качестве боевого животного верблюд не выдерживал критики. Применение «верблюжьей кавалерии» могло быть оправдано только возможностью быстрой переброски войск через пустыни. Наилучшим методом отвода избыточного тепла является выброс водяного пара, но живущие в безводных местах верблюды не могут позволить себе такой роскоши. Верблюды не отводят тепло, а только в пределах нескольких градусов повышают температуру тела (в нормальных условиях необычно низкую для млекопитающих). Данное обстоятельство очень ограничивает их запас хода бегом, хотя при движении шагом (выделение тепла уравновешивается его излучением с поверхности тела) на самой страшной жаре верблюд кажется неутомимым. В результате верблюды в сравнении с лошадьми, способными покрывать большие расстояния рысью, показывали плохую тактическую манёвренность. Максимальная скорость также оказывалась значительно ниже, чем у лошадей.

Затем, верблюд имел неудобные габариты. На самом деле дестриэ был даже тяжелее верблюда, но за счёт ширины плеч: ростом верблюд превосходил самую крупную лошадь. Это затрудняло как посадку (если верблюд не опустится на колени, на него вообще не залезть), так и владение оружием. В битве с римлянами во II в. до н. э. сирийский царь Антиох использовал арабов на верблюдах, вооруженных особыми мечами длиной в 1.8 метра (Ливий, 37.40):

«Перед этой конницей располагались серпоносные колесницы и верблюды, называемые дромадерами. На них восседали арабские лучники с узкими и длинными, в четыре локтя, мечами, чтобы поражать противника сверху.»

Однако самым существенным недостатком являлась невозможность нагнать верблюдов на пехоту. Никакого изворота ума, используя который можно было бы превратить это животное в оружие, у верблюда не имелось: на копья он не шёл, а упёршийся верблюд стоил в смысле непоколебимости не менее десяти ослов. Верблюд не давил людей, не толкал других животных, что делало его безвредным для врага.

Даже заставить защищаться верблюда было невозможно: если его кололи, он стремился только уйти, причём согласия наездника не требовалось.

Эти причины не позволяли всадникам на верблюдах ввести ближний бой. Бедуины только обстреливали врага из луков с дистанции - длинные копья служили им для самообороны. Если надо было атаковать противника оружием ближнего боя, всадники спешивались.

Однако ещё со времён крестовых походов азиаты нашли способ эффективно использовать верблюдов в сражениях. Размешанные с конницей верблюды позволяли арабам выдерживать атаки европейской тяжёлой кавалерии: непривычные к виду верблюдов дестриэ не шли на них. Позже и булгары пытались напугать русских коней верблюдами. Но подобные меры могли иметь только временный успех: страх перед верблюдами исчезал после соответствующей подготовки.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home