Шептицкий, Андрей

Высокопреосвященнейший Андрей, Митрополит Галицкий, в миру Роман Шептицкий — предстоятель Украинской греко-католической церкви в 1901—1944.

Содержание

Ранние годы

Родился 29 июля 1865 в с. Прилбичи на Львовщине (тогда в составе Австрийской империи, позже Австро-Венгрия). Потомок знаменитого древнего украинского рода, который в XIX веке поддался полонизации и латинизации.

Несмотря на первоначальное несогласие отца, он, поддерживаемый матерью, принимает решение возвратиться к своим "корням" (греко-католицизм рассматривался многими поляками как «второсортный» по сравнению с католицизмом западного обряда) и вступает в греко-католический монастырь Ордена Василиан, где в 1892 рукоположен в греко-католические священники.

Епископ

19 февраля 1899 Папа Римский назначил Андрея Шептицкого епископом Станиславским (Станислав — нынешний Ивано-Франковск), и 17 сентября 1899 совершилась его архиерейская хиротония.

12 декабря 1900 в возрасте 36 лет епископ Андрей Шептицкий назначен Митрополитом Галицким — Главой Украинской греко-католической церкви, заменив на этом посту своего предшественника митрополита Юлиана Куиловского.

Не покладая рук, новый митрополит трудится, дабы примирить разные этнические группы, и оставляет после себя богатое наследие творений на тему общественных проблем, духовности и богословия.

Он разрабатывает новые методы пастырского служения, основывает на Украине Орден Редемптористов и монастыри Студийского Устава, а также другие монашеские конгрегации. Является основателем и меценатом Лечебницы, Национального музея, Богословской Академии, оказывает финансовую поддержку различным религиозным, культурным и образовательным заведениям. Митрополит Андрей был покровителем художников, студентов, в том числе и многих православных христиан, а также пионером в области экуменизма.

Он основательно изучил еврейский язык, что дало ему возможность свободно общаться с евреями. Во время его пастырских визитов в города еврейские общины встречали его с Торой.

Деятельность по время немецкой оккупации

Деятельность Шептицкого в годы Второй мировой войны неоднозначна. С одной стороны он встал на путь сотрудничества с оккупационными властями, с другой стороны, выступал против уничтожения евреев и сам участвовал в спасении некоторых из них.

1 июля 1941, на следующий день после занятия Львова германскими войсками, обратился к пастве с приветственным посланием по этому поводу. 23 сентября 1941 после взятия Киева направил Гитлеру поздравительное письмо, в котором приветствовал фюрера как «непобедимого полководца несравненной и славной немецкой армии» [1]. Призывал население к помощи оккупационным властям, активно сотрудничал с вермахтом и немецкими спецслужбами [2]. 12 января 1942 г. Шептицкий снова пишет Гитлеру о готовности тесного сотрудничества [3]. В 1943 году принимал участие в формировании дивизии СС «Галичина».

В то же время, во время нацистской оккупации он укрывал в своих палатах сотни евреев. Протестовал против нацистских зверств в письмах к Папе Римскому, Гиммлеру и др. В ноябре 1942 года митрополит пишет пастырское письмо «Не убей», которое стало протестом против зверства нацистов (впрочем, речь в этом письме шла не об уничтожении евреев, а о вражде между христианами).

Предвидя гонения со стороны советских властей, добился назначения своим преемником Иосифа Слипого, ректора Львовской Богословской Академии, и хиротонизировал его во епископа.

Скончался 1 ноября 1944 во Львове. Похоронен в крипте Собора святого Юрия — своего Львовского митрополичьего кафедрального собора.

В настоящее время проходит процесс его беатификации — причисления к лику блаженных Католической церкви.

Ссылки

  1. «Ваше превосходительство! Как глава УГКЦ я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины — златоглавым городом на Днепре Киевом... Судьба нашего народа отныне отдана богом преимущественно в Ваши руки... Я буду молить бога о благословлении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, германской армии и немецкой нации. С особым уважением Андрей граф Шептицкий, митрополит». Цитируется по: http://anti-orange.com.ua/article/history/66/8261
  2. Вот показания на Нюрнбергском процессе бывшего сотрудника абвера фельдфебеля Альфонса Паулюса: «... Кроме групп Бандеры и Мельника, пункт абвера, а также командование абвера 202 использовали Украинскую православную церковь (УГКЦ.— Авт.). В учебных лагерях генерал-губернаторства проходили подготовку и священники украинской униатской церкви, которые принимали участие в выполнении наших заданий наряду с другими украинцами....Прибыв во Львов с командой 202-Б (подгруппа II), подполковник Айкерн установил контакт с митрополитом украинской униатской церкви. Митрополит граф Шептицкий, как сообщил мне Айкерн, был настроен пронемецки, предоставил свой дом в распоряжение Айкерна для команды 202, хотя этот дом и не был конфискован немецкими воинскими властями. Резиденция митрополита находилась в монастыре во Львове. Вся команда снабжалась из запасов монастыря. Обедал митрополит, по обыкновению, вместе с Айкерном и его ближайшими сотрудниками. Позднее Айкерн как начальник команды и руководитель отдела ОСТ приказал всем подчиненным ему отрядам устанавливать связь с церковью и поддерживать ее» (ЦГАООУ, ф. 57, оп. 1, дело 338, стр. 241—250). Цитируется по: http://anti-orange.com.ua/article/history/66/8261
  3. «Провідні кола на Україні готові до тіснішого співробітництва з Німеччиною з тим, щоб вести боротьбу з спільним ворогом спільними зусиллями німецького і українського народів і встановити справді повний порядок на Україні і у всій Східній Європі». Цитируется по: http://anti-orange.com.ua/article/history/66/8261

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home