Цзянсу

江苏省
Jiāngsū Shěng
сокращённо: 苏 (пиньинь: Sū)
Происхождение названия 江 jiāng — Цзяннин (ныне Нанкин)
苏 sū — Сучжоу
Административный статус Провинция
Столица и
Крупнейший город
Нанкин
Первый секретарь провкома КПК Ли Юаньчао
Губернатор Лян Баохуа
Площадь 102,600 км² (24-тое место)
Население (2003)
 — Плотность
74 060 000 (5-е место)
722/км² (1-е место*)
ВВП (2003)
 — на душу населения
CNY 1246 миллиардов (второе место)
CNY 16 800 (6-е место)
Титульная нация (2000) ханьцы — 99,6 %
Административное деление
Префектур 13
Округов 106
Общин 1488
*-не считая городов центрального подчинения

Цзянсу (кит. 江苏; Jiāngsū) — восточная провинция Китайской Народной Республики, расположенная на Жёлтом море; её территория охватывает также нижнее течение Янцзы. Цзянсу является одной из важнейших провинций Китая, занимая ведущие позиции по экономическому развитию, аграрной и индустриальной продукции а также уровню жизни населения. Территория провинции Цзянсу издавна входила в состав китайского государства, здесь расположены некоторые из древнейших и красивейших городов страны. Административный центр провинции, город Нанкин (Нанцзин) несколько раз на протяжении истории становился столицей Китая.

Содержание

География

Топография Цзянсу в основном имеет равнинный характер, лишь на крайнем севере и западе местность становится холмистой. Самой высокой возвышенностью провинции является гора Юнтай (625 м). Длина морского побережья составляет около 1000 км. Из всех провинций Китая Цзянсу имеет самый высокий процент внутренних вод — на её территории находятся, в частности, самое большое озеро Поднебесной — Тай-ху, крупные озёра Хунцзэ-ху, Гаою-ху, Луома-ху и Вэньшань-ху, а на юге протекает крупнейшая река страны — Янцзы. Помимо этого Цзянсу пересекает построенный ещё в VII веке Императорский канал, соединяющий Янцзы с Хуанхэ и бывший вплоть до недавнего времени наиважнейшей транспортной артерией на оси Север-Юг. На Цзянсу приходится 690 км. от всей длины канала. Протекающая по территории провинции река Хуайхэ традиционно считается географической границей между северным и южным Китаем. В древности другая великая китайская река, Хуанхэ, протекающая сейчас намного севернее, несколько раз радикально меняла своё ложе, вливаясь в Хуайхэ. В последний раз Хуанхэ «рассталась» с рекой Хуай в 1855 г., после чего последняя уже не смогла влиться в своё прежнее русло и разлилась вместо этого по равнине. Позже её воды были распределены на множество ирригационных каналов.

Население

С населением в 74,5 миллионов человек Цзянсу является не только самой густонаселённой провинцией, но и занимает пятое место по общему числу жителей. Около 99,8 % из них — китайцы-ханьцы, говорящие на местном диалекте У или мандарине. К крупнейшим нацменьшинствам относятся Хуэй и Маньчжуры.

Демографические показатели

Население: 74,058 миллионов (городское: 3463,7 млн.; сельское: 3942,1 млн.) (2003)
Рождаемость: 9,04 на 1000 (2003)
Смертность: 7,03 на 1000 (2003)
Соотношение полов (2000): 102,55 мужчин на 100 женщин
Среднее количество человек в семье (2000): 3.25
Процент ханьцев (2000): 99.64 %
Неграмотность (2000): 7.88 %

Крупные города

(население в агломерации)

  • Нанкин (5,01млн.)
  • Уси (2,2млн.)
  • Чанчжоу (2,08млн.)
  • Сучжоу (2,05млн.)
  • Янчжоу (1,15млн.)
  • Янчен (Дунтай)(1,4млн.)
  • Сюйчжоу (1,12млн.)
  • Наньтун (0,8млн.)
  • Чженьцзян (0,62млн.)
  • Ляньюньган (0,52млн.)
  • Хуайань
  • Тайчжоу

Экономика

Цзянсу — одна из экономически сильнейших провинций Китая, имеет самый большой общий объём ВВП после Гуандуна. В 2003 г. ВВП на душу населения составил 16 796 жэньминьби (около 2000 US$), причём следует заметить, что среди отдельных регионов провинции наблюдается большое неравенство — так, в южных городах как Сучжоу или Уси этот показатель в два раза выше среднего уровня.

Цзянсу относительно бедна полезными ископаемыми, локальные месторождения железных руд, каменного угля, нефти и газа не имеют большого значения для экономики. Более развита добыча и обработка каменной соли, серы, фосфатов и мрамора. В Хуайинском месторождении — одном из самых богатых в стране — залегает более 400 миллионов тонн каменной соли. Исторически экономика Цзянсу ориентировалась на легкую промышленность — текстильную индустрию и индустрию продуктов питания. После прихода к власти коммунистов начала развиваться и тяжёлая промышленность — особенно химическая индустрия, индустрия строительных материалов, нефтяная промышленность. Позже к ним добавились машиностроение и производство электроники. Экономические реформы Дэн Сяопина дали особенно южным городам большой толчок в развитии, вскоре Уси и Сучжоу смогли обогнать столицу провинции по объёмам производства. На окраине Сучжоу возник Сучжоуский Индустриальный Парк — совместный китайско-сингапурский проект, единственный индустриальный парк в Китае, целиком являющийся инвестицией одной-единственной страны.

Равнинные ландшафты и отлично развитая ирригационная система обуславливают высокий уровень объёма производства сельского хозяйства в Цзянсу. На большей части территории провинции (южнее Хуайхэ) возделывается рис, в северных районах — пшеница. Большое значение имеют также кукуруза и сорго. Помимо этого аграрная промышленность Цзянсу занимается взращиванием хлопка, сои, арахиса, рапса, кунжута, конопли и чая. К менее важным земледельческим культурам провинции относятся мята, бамбук, целебные травы, яблоки, груши, персики, гинкго и локат. Регион озера Тайху издревле считается центром шелководства в Китае. Из домашних животных чаще всего разводится свинья.

История

В древности

Провинция Цзянсу была образована в XVII веке в начале правления династии Цин из префектур Цзяннин (нынешний Нанкин) и Сучжоу. Обе префектуры имели мало общего друг с другом; северная часть провинции всегда традиционно относилась — культурно и экономически — к северному Китаю, в то время как южная часть, соответственно, тяготела к югу. До сих пор эта разница между югом и севером довольно заметна, особенно по благосостоянию населения, которое на юге гораздо выше.

В эпоху древнейших китайских государств — династий Ся и Шань — территория Цзянсу не входила в хемисферу китайской цивилизации, а была заселена народностью Хуай И. Но уже во время династии Чжоу (ХI — III вв. до н. э.) здесь возникает царство У — вассал Китайской Империи с центром в городе Гусу (ныне Сучжоу). К концу периода «Вёсен и осеней» (770475 до н. э.) У представляло из себя уже достаточно сильную державу, которая при царе Хэлу была способна нанести поражение Ци (484 до н. э.), сильному государству в области сегодняшней провинции Шаньдун. Амбициям У по установлению гегемонии над всеми прочими китайскими государствами не суждено было осуществиться. В 473 г. до н. э. оно было завоёвано южным княжеством Юэ, которое, в свою очередь, было покорено царством Чу. Чуйский период был отмечен для данного региона значительным взлётом культуры, на месте сегодняшнего Нанкина был основан город Цзиньлин И. В 221 г. до н. э. Чу, вместе с другими китайскими государствами вошло в состав единой Империи Цинь.

При династии Хань регион Цзянсу не играл большой роли. В то время он был разделён на два чжоу (округа) — Сючжоу на севере и Янчжоу на юге. Несмотря на то, что южная Цзянсу являлась центром государства У в эпоху Троецартвия (220280), а Нанкин его столицей, действительно решающее значение этот регион получил только после того, как вторжение северных варваров вынудило ханьскую аристократию бежать на Юг. В 317 г. в Цзянькане (Нанкине) была провозглашена династия Восточная Цзинь. До 581 года Нанкин оставался оплотом четырёх династий этнических ханьцев, противостоящих варварским (но быстро синизирующимся) династиям северного Китая. Одновременно северная часть Цзянсу служила своего рода буфером между северными и южными династиями, отходя поочерёдно то к тем, то к другим.

От средневековья до Синьхайской революции

После объединения Китая в 581 г. и далее в эпоху династии Тан Цзянсу снова стала ничем не выделяющейся провинцией. Её новый расцвет наступил при династии Сун, когда в Китае стала зарождаться рыночная экономика, а юг Цзянсу стал центром просперирующей торговли. С тех пор названия городов как Сучжоу и Янчжоу стали синонимами процветания и люкса в имперском Китае. В 1127 г. север страны вновь оказался оккупирован кочевниками — на этот раз чжурчженями. Центр страны вновъ перемещается к устью Янцзы, пока и эту часть Поднебесной не захватывают монголы. После свержения их ига в 1368 г. Нанкин — в который раз — провозглашается столицей Китая, на этот раз под эгидой династии Мин. И хотя через чуть более чем полвека центр Империи переместился в Пекин, город получил в подтверждение его статуса своё сегодняшнее имя — Нанцзин, «южная столица»; провинций Цзянсу и Аньхуэй стали территориями центрального подчинения «Наньчжили». Юг Цзянсу по прежнему сохранял свой статус торгово-продуктивного Китая с высокими темпами развития. Некоторые историки склонны толковать сложившуюся там экономическую ситуацию как начальный этап индустриализации и капитализма.

Маньчжурская династия Цин изменила констелляцию в регионе, выделив из Наньчжили провинцию Цзянсу в её нынешних границах (Шанхаи позже получил статус самоуправляющегося города). В 50-х и 40-х годах ХIХ века юг Цзянсу потрясло восстание Тайпинов под предводительством Хун Сюцуаня, который в 1853 году после захвата Нанкина объявил его «Небесной Столицей» (Тянъцзин) Государства Тайпинов, каковой он оставался до разгрома повстанцев в 1864-м. Миллионы людей в южном Китае — в том числе и в Цзянсу — были убиты в ходе восстания.

В ХХ веке

Вскоре после Синьхаиской революции 1911 г. Китай фактически оказался раздроблен на владения локальных милитаристов. Цзянсу много раз переходила из рук в руки, пока в апреле 1927-ого не была занята Гоминьданом под предводительством Чан Кайши, который вновь сделал Нанкин столицей. После начала II Японо-китайской войны Цзянсу в декабре 1937-ого была оккупирована японскими войсками. Захватив Нанкин, японцы провели там операцию по массовому уничтожению мирного населения и военнопленных, ставшую известной как «Нанкинская резня». В её ходе погибло, по разным оценкам, от 200 до 300 тысяч человек. До окончания войны в Нанкине правило коллаборационистское правительство Ван Цзинвэя.

По окончанию национально-освободительной войны с новой силой вспыхнула гражданская. Весной 1949 г. в северном Цзянсу развернулась самая крупная в истории Китайской гражданской войны битва — Хуай-Хайское сражение, в котором коммунистическая Народно-освободительная Армия одержала сокрушительную победу над войсками Гоминьдана. Уже через пару месяцев Чан Кайши бежал со своими соратниками и остатками армии на остров Тайвань. Столицей Республики Китай, провозглашённой там до сих пор официально является Нанкин.

Известные личности

Список известных личностей Китая — выходцев из региона провинции Цзянсу (в хронологическом порядке):

  • Император Гао династии Хань (256 до н. э.195 до н. э.), первый Император Династии Хань
  • Лу Сюнь, генерал и стратег эпохи [Троецарствия.
  • Император У династии Сун (363422), первый император династии Сун (420—479)
  • Ли Хоучжу (937978), последний император династии Тан, поэт
  • У Чен'энь (? — 1582), автор «Путешествия на Запад»
  • Чжен Банцяо (16931765), поэт, художник, учёный
  • Цзин Шэнтань (16081661), писатель, критик
  • Чжоу Эньлай (18981976), лидер китайских коммунистов
  • Цзян Дземин (1926 —), Президент КНР

Ссылки


Административное деление КНР на уровне провинций
Провинции: Аньхой | Ганьсу | Гуандун | Гуйчжоу | Ляонин | Сычуань | Фуцзянь | Хайнань | Хубэй | Хунань | Хэбэй | Хэйлунцзян | Хэнань | Цзилинь | Цзянси | Цзянсу | Цинхай | Чжэцзян | Шаньдун | Шаньси | Шэньси | Юньнань
Автономные районы: Внутренняя Монголия | Гуанси-Чжуанский | Нинся-Хуэйский | Тибет | Синьцзян-Уйгурский
Города центрального подчинения КНР: Пекин | Тяньцзинь | Чунцин | Шанхай
Специальные административные районы: Гонконг | Макао
См. также: Политический статус Тайваня
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home