Кирилл и Мефодий

Кири́лл и Мефо́дий, братья из г. Солуни (Салоники) — славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства.

Содержание

Происхождение

Кирилл (ок. 827869; до принятия в 869 монашества — Константин, Константин Философ) и Мефодий (ок. 815885) происходили из знатной греческой семьи. В семье было семь сыновей, причем Мефодий — старший, а Кирилл — младший из них.

Монашество

Мефодий, после десяти лет «светской жизни», принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп в Малой Азии вблизи Мраморного моря. Кирилл обучался у лучших учителей Константинополя философии, диалектике, геометрии, арифметике, риторике, астрономии, а также разным языкам, где за свой ум и выдающиеся познания получил прозвание Философа. Окончив учение, Константин принял сан священника и поступил на службу библиотекарем при соборе Святой Софии в Константинополе. Умело вел богословские споры с мудрецами, но стремился к благоверной жизни. Некоторое время жил в уединении, а затем удалился в монастырь к брату Мефодию.

Славянский язык

В 862 году братья были приглашены из Византии князем Ростиславом в Великоморавскую державу для введения богослужения на славянском языке. Кирилл здесь начал работу над переводом на славянский язык текстов Священного Писания. В 863 году с помощью брата Мефодия и учеников он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык с греческого основные Богослужебные книги.

Начиная с VII века, под влиянием высказываний Исидора Севильского, на латинском Западе сложилось убеждение, что хвала Богу может воздаваться только на трёх «священных языках»: еврейском, греческом и латинском. Поэтому Кирилл и Мефодий, проповедовавшие христианство в Моравии, были восприняты как еретики и вызваны в Рим. После того, как Кирилл убедил папу Римского Адриана в истинности своих с братом трудов, тот утвердил богослужение на славянском языке, и переведённые книги приказал положить в римских церквях. Братья были рукоположены в епископский сан.

Последние годы жизни

Находясь в Риме, после возвращения из Блатенского княжества, Константин заболел, принял схиму с именем Кирилла и через 50 дней скончался. Он был похоронен в церкви Святого Климента. Исполняя завет Кирилла, Мефодий продолжал просветительскую деятельность в славянских землях. После захвата Великой Моравии правителем Восточно-Франкского королевства Людовиком Немецким в 870 году, немецкие епископы добились ареста Мефодия, который был освобождён только в 873 году. Последние годы жизни Мефодий провел в столице Моравии — Велеграде. С помощью трёх учеников он перевёл на славянский язык Ветхий Завет, Номоканон и святоотеческие книги. Перед смертью своим преемником назначил ученика Горазда. Отпевание Мефодия происходило на трёх языках — славянском, греческом и латинском.

После смерти

Моравский князь Святополк в 873 году изгнал немецких епископов, но в 874 году вновь принял их и начал гонения на последователей Кирилла и Мефодия. По его инициативе Мефодия обвинили в ереси, и уже в 885 году папа Римский Стефан V запретил славянское богослужение. Начались преследования учеников «солунских братьев»: часть из них продали в рабство, остальные бежали в Болгарию, Сербию и Хорватию. В 973 году был установлен запрет на поставление в епископы представителей болгарского, русского или славянского языков. Только в Болгарии и в Киевской Руси наследие Кирилла и Мефодия нашло поддержку.

Наследие

В первую очередь, благодаря Кириллу и Мефодию, славяне обрели азбуку, которую использует и сегодня болгары, сербы, хорваты, украинцы, белорусы, русские. Длительное время считалось, что Кирилл и Мефодий создали кириллицу, названную их именем. В настоящее время большинство учёных сходятся во мнении, что они создали более древнюю азбуку глаголицу, а кириллицу позднее создал их ученик Климент Охридский.

Во-вторых, Кирилл и Мефодий первыми перевели на славянский язык Священное Писание и Богослужебные книги. К наследию Кирилла относится перевод Паримийника (чтений из Ветхого Завета и Нового Завета в православном Богослужении), Псалтири, Евангелия и Апостола, а также Четвероевангелия. Мефодий закончил перевод Библейских книг, Номоканона и святоотеческих книг.

В-третьих, немаловажной заслугой братьев является обретение мощей и прославление в славянских землях папы Римского. В ранней славянской литературе культ Климента занимает почётное место. Кроме того, в раннем русском христианстве культ Климента также имеет большое значение. В XI веке Климент Римский считается первым и главным заступником всей Русской земли и русского народа.

В честь Кирилла и Мефодия в Болгарии и России празднуется День славянской культуры и письменности. Правительство Болгарии и Русская Православная Церковь учредили ордена Кирилла и Мефодия.

Литература

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home