Black Sabbath

Black Sabbath
[[Изображение:{{{Лого}}}|200px]]
Годы 1969 — по сей день
Откуда {{{Откуда}}}
Страна Великобритания
Жанр хэви-метал, дум-метал
Псевдонимы {{{Псевдонимы}}}
Лейбл Sony Music Entertainment
Состав Оззи Осборн
Тони Айомми
Гизер Батлер
Билл Уорд
Адам Уэйкман
Бывшие участники {{{Бывшие_участники}}}
www.black-sabbath.com

Black Sabbathбританская рок-группа, образованная в городе Бирмингеме (Англия) в 1969 году. Black Sabbath считаются одними из основоположников хэви-металаметала вообще), а также сильно повлияли на развитие дум-метала.

Изначально группа называлась Polka Tulk, впоследствии это название было изменено на Earth. В оригинальном составе группы были: Оззи Осборн, Тони Айомми, Гизер Батлер и Билл Уорд. С тех пор группа неоднократно меняла состав, но в настоящее время выступает в том же составе плюс с участием клавишника Адама Уэйкмана.

Группа сперва играла блюз-рок, но вскоре сосредоточилась на более «тёмной» музыке. Поводом для этого стало увлечение бас-гитаристом Гизером Батлером книгами о чёрной магии Дэнниса Уэтли, которые сподвигли его на написание песни под названием «Black Sabbath». Когда группа обнаружила, что музыкальный коллектив с названием Earth уже существует, название группы было изменено на название этой песни.

Black Sabbath, наряду с Led Zeppelin и Deep Purple, заложили в 1970-х годах основу нового музыкального направления — метала. Именно первый альбом Black Sabbath (с тем же названием) зачастую называют самым первым хэви-метал-альбомом. Кроме того, Black Sabbath заодно заложили фундамент и для последующего развития дум-метала; многие их альбомы называют прототипами современного дума.

Содержание

Состав

Текущий состав

Остальные участники

  • Дон Эйри — клавишные (1978)
  • Ронни Джеймс Дио — вокал (1979—1982, 1991—1992)
  • Винни Эппис — ударные (1980—1982, 1991—1992, 1998)
  • Иен Гиллан — вокал (1983—1984)
  • Бев Беван — ударные (1983—1984, 1987)
  • Дэвид Донато — вокал (1984)
  • Гленн Хьюз — вокал (1985—1986)
  • Джофф Николлс — клавиши (1986—1991, 1994—1996)
  • Эрик Сингер — ударные (1985—1987)
  • Дэйв Спитц — бас-гитара (1985—1987)
  • Рэй Гиллен — вокал (1986—1987)
  • Тони Мартин — вокал (1987—1991, 1994—1996)
  • Роберт Дэйсли — бас-гитара (1987)
  • Джо Бёрт — бас-гитара (1987)
  • Терри Чаймс — ударные (1987)
  • Кози Пауэлл — ударные (1988—1991, 1995)
  • Лоренс Коттл — бас-гитара (1989)
  • Нил Мёррэй — бас-гитара (1989—1991, 1995—1996)
  • Бобби Рондинелли — ударные (1994, 1995—1996)

Дискография

Полноформатные альбомы

  • Black Sabbath (1970)
  • Paranoid (1970)
  • Master of Reality (1971)
  • Black Sabbath Vol. 4 (1972)
  • Sabbath, Bloody Sabbath (1973)
  • Sabotage (1975)
  • Technical Ecstasy (1976)
  • Never Say Die (1978)
  • Heaven and Hell (1980)
  • Mob Rules (1981)
  • Born Again (1983)
  • Seventh Star (1986)
  • The Eternal Idol (1987)
  • Headless Cross (1989)
  • Tyr (1990)
  • Dehumanizer (1992)
  • Cross Purposes (1994)
  • Forbidden (1995)

Компиляции

  • Master of Reality - North Korean release (1971)
  • Rock Power : Black Sabbath 2 (1971)
  • Attention ! Black Sabbath (1973)
  • We Sold Our Soul for Rock N' Roll (1973)
  • Children of the Grave (1976)
  • Greatest Hits (1977)
  • Between Heaven and Hell (1985)
  • Blackest Sabbath/Black Sabbath 1970-1987 (1989)
  • Backtrackin' (1991)
  • The Black Sabbath Story (1991)
  • Iron Man (1992)
  • Iron Man (1994)
  • The Sabbath Stones (1996)
  • The Sabbath Collection (1996)
  • Under Wheels of Confusion 1970-1987 (1996)
  • The Collection (2000)
  • The Singles (2000)
  • The Best Of Black Sabbath (Platinum Disc) (2001)
  • Rock Champions (2001)
  • The Best of Black Sabbath (2002)
  • Symptom of the Universe (2002)
  • Black Sabbath: The Ronnie James Dio Years (2004)

Концертные альбомы

  • Live at Last (1980)
  • Live Evil (1982)
  • Born In Hell (1983)
  • Reunion (1998)
  • Past Lives (2002)
  • Megalomania Architect (2004)

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home