Росса

Ро́сса (лит. Rasų kapinės, польск. Cmentarz na Rossie) в Вильне — один из древнейших и ценных в историко-культурном отношении некрополей Литвы.

Содержание

История

В апреле 1801 магистрат Вильны выделил участок земли для кладбища за тогдашней городской чертой. 6 мая 1801 кладбище было освящено. 8 мая 1801 на нем был похоронен бургомистр Ян Мюллер. В 1814 к северной части кладбища был присоединен еще один участок земли.

Рядом с этим кладбищем в первой половине XIX располагалось место захоронения умерших в отделении Антокольской больницы больных. Первоначально его называли Сиротским, затем Новой Россой (площадь 4,6 га).

Перед входом на кладбище в 1920 были похоронены солдаты, павшие в советско-польской войне. В 19351936 небольшое военное кладбище было перестроено по проекту Войцеха Ястжембовского, автора расположенного в центре надгробия над прахом матери и сердцем Юзефа Пилсудского. Рядом похоронены солдаты почётного караула, отказавшиеся сдать оружие красноармейцам в 1939 и расстрелянные на месте. Часть кладбища занимают могилы бойцов Армии Крайовой.

С 1967 захоронения на Россе, помимо исключительных случаев, прекращены.

Захоронения

На кладбище похоронены многие выдающиеся деятели культуры Вильны и Литвы XIXXX:

Литература

  • V. Girininkienė, A. Paulauskas. Rasos. Vilnius: Mintis, 1988
  • Mieczysław Jackiewicz. Wileńska Rossa. Przewodnik po cmentarzu. Olsztyn 1993

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home