Турчанинов, Иван Васильевич

Иван Васильевич Турчанинов (30 января 1822 — 19 июня 1901), более известный под американизированным именем Джон Бэйзил Турчин, John Basil Turchin — бригадный генерал федеральных войск во время Гражданской войны в США.

Родом из казаков. Родился на Дону, учился в военном училище в Санкт-Петербурге, позднее в должности полковника служил в Генеральном штабе, участвовал в подавлении восстания в Венгрии и в Крымской войне. В 1856 г. эмигрировал в США, поселился в Чикаго, работал на Иллинойской центральной железной дороге.

В начале войны (1861) вступил в федеральную армию в звании полковника. Вскоре его полк был включён в новую созданную Огайскую армию под командованием генерал-майора Дона Карлоса Бьюэлла. На последнего произвели впечатление успехи Турчина, и вскоре ему поручили возглавить бригаду.

Однако вскоре после этого между Турчиным и Бьюэллом произошёл инцидент. Бьюэлла многие подозревали в симпатиях к южанам; он был одним из немногих северных генералов, владевших рабами. Бьюэлл, действительно, всячески ограничивал действия северян против южан, что привело к ряду чувствительных поражений. Турчин, вместе с другим полковником, Митчелом, самовольно выдвинулись вперёд, захватили ряд позиций южан, а после атаки на них под городом Афины (Алабама) их солдаты устроили в городе грабёж. В связи с этим Турчин был отдан под военно-полевой суд, который приковал к себе внимание всей страны. Под давлением общественного мнения президент Абрахам Линкольн ещё до окончания суда присвоил Турчину звание бригадного генерала, Бьюэлл же вскоре был отстранён от должности. Позднее Турчин отличился в битвах при Чикамоге (Chickamauga) и при Чаттануге (Chattanooga), а также в Атлантской кампании.

После сердечного приступа в октябре 1864 Турчин уволился с военной службы, вернулся в Чикаго и работал там патентным поверенным и строительным инженером. Позднее он занимался торговлей недвижимостью и расселением эмигрантов в южном Иллинойсе. Одним из последствий сердечного приступа было постепенное ухудшение умственной деятельности. Турчин умер в нищете в госпитале в г. Анна (Иллинойс) в возрасте 79 лет.

В литературе Юга США Турчина изображают как злодея, хотя его действия были лишь предвестником «тотальной войны», которую позднее повёл против южных партизан и сочувствующего им гражданского населения генерал Шерман.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home