Шелест, Пётр Ефимович

Пётр Ефимович Шелест (укр. Петро Юхимович Шелест; 14 февраля 1908 — 22 января 1996) — украинский советский партийный и государственный деятель.

Родился в селе Андреевка (ныне Балаклейского района Харьковской области) в крестьянской семье, которая считалась потомками казацкого сотника Василия Шелеста. Работал в совхозе «Улановка» на Полтавщине, с 13 лет был почтальоном, с 1922 — рабочий ремонтных работ, помощник машиниста паровоза на железнодорожной станции Основа, затем — слесарь Харьковского паровозоремонтного завода.

Пётр Шелест вступил в Комсомол в октябре 1923. В 1927 он поступил в Изюмскую партийную школу, стал секретарем Бровского райкома Комсомола. Член КП(6)У с 1928. Направлен на учёбу в Харьковський коммунистический университет имени Артёма, затем — в Инженерно-экономический институт Харькова. В 1932—1936 работал инженером на Мариупольском металлургическом комбинате, одновременно обучаясь в Мариупольском металлургическом институте. В 1935—1937 служил в Красной Армии. В 1937—1940 работал начальником цеха и производства, главным инженером на Харьковськом заводе «Серп и молот».

В 1940 направлен на партийную работу, становится секретарём Харьковского горкома КП(6)У во вопросам оборонной промышленности. После начала Великой Отечественной войны перепрофилировал харьковские предприятия на производство военной продукции. 12 декабря 1941 был эвакуирован в Челябинск, гд был назначен заведующим отделом оборонной промышленности Челябинского обкома партии. В 1942 прибыл в Москву, в августе 1943 был направлен на заводы Саратова в качестве инструктора ЦК ВКП(б) и парторга ЦК ВКП(б), заняв пост заместителя секретаря Саратовского обкома партии по оборонной промышленности. С 1945 занимал должность заместителя секретаря Саратовского обкома партии по авиационной промышленности.

В 1948—1954 Пётр Шелест возглавлял заводы в Ленинграде и Киеве. Под его руководством было налажено серийное производство самолётов Ан-2 и Ил-8. В феврале 1954 избран вторым секретарём Киевского горкома Компартии Украины. В 1954 введён в состав ЦК КПУ. После XX съезда КПСС в апреле-декабре именно Шелест возглавлял Комиссию Верховного Совета СССР по реабилитации незаконно репрессированных граждан на территории Киевской и Винницкой областей.

С февраля 1957 являлся первым секретарём Киевского обкома КПУ, после чего в качестве выдвиженца Никиты Сергеевича Хрущёва и Николая Викторовича Подгорного в августе 1962 был избран секретарём ЦК КПУ, а в декабре 1962 — Председателем Бюро ЦК КПУ по промышленности и строительству. 2 июля 1963 по прямому предложению Хрущёва избран первым секретарём ЦК КП Украины на место Подгорного, избранного секретарём ЦК КПСС. Вёл переговоры с Подгорным и Брежневым о необходимости смещения Хрущёва, активно участвовал в освобождении Хрущёва от всех занимаемых им постов в октябре 1964 (в чём позже раскаивался). В качестве вознаграждения в 1966 введён в состав Политбюро ЦК КПСС и Президию Верховного Совета СССР. Одновременно был членом Политбюро ЦК КПУ и Президии Верховного Совета УССР.

Пётр Шелест считается патриотом Украины, поэтому время его пребывания на посту первого секретаря ЦК КПУ (1963—1972) стало периодом наивысшей автономизации курса руководства УССР относительно всесоюзного руководства. Шелест активно отстаивал перед центром экономические интересы Украины, требуя больших полномочий для республиканского руководства как во внутренней, так и во внешней экономической політике. При Шелесте были не только остановлены процессы русификации, но и значительно увеличен тираж печатных изданий и книг на украинском языке, увеличено количество школ и ВУЗов с украинским языком преподования.

Первый секретарь КПУ лично защищал Олеся Гончара и Ивана Дзюбу от обвинений в национализме. Более того, некоторые западные исследователи не вполне обоснованно считали, что даже появление книги Дзюбы «Интернационализм или русификация» («Інтернаціоналізм чи русифікація») было инспирировано самим Шелестом. В книге «Украина наша советская» («Україна наша радянська», 1970) много внимания Шелест уделял важности изучения истории Украины и делал акцент на самобытности украинского народа. В ответ сочинение Шелеста было поддано жёсткой критике в журнале «Коммунист Украины» (№4, 1973) за «идеологические ошибки» и идеализацию прошлого Украины УРСР. Весь 100-тысячный тираж книги был изъят из библиотек. Тем не менее, в вопросе интервенции в Чехословакию Шелест проявил себя именно как сторонник «твёрдой руки», а в отношениях с подчинёнными был груб и авторитарен.

Несмотря на помощь, оказанную Шелестом в 1964, Леонид Ильич Брежнев готовился заменить его своим близким знакомым, высококвалифицированным инженером Владимиром Васильевичем Щербицким. Поэтому 19 мая 1972 Пётр Ефимович Шелест был уволен с должности первого секретаря ЦК КП Украини под предлогом формального повышения — переведения на должность заместителя Председателя Совета Министров СССР. В апреле 1973 Шелест был выведен и из состава Политбюро ЦК КПСС (официально «в связи с ухоодом на пенсию по состоянию здоровья»). С 1974 до 1985 он работал начальником опытно-производственного конструкторского бюро на авиационном заводе в Подмосковье.

В 1995 издал книгу своих воспоминаний «...Да не судимы будете. Дневниковые записи, воспоминания члена Политбюро ЦК КПСС» (1995). Умер в Подмосковье, 13 июня 1996 перезахоронен в Киеве на Байковом кладбище.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home