Сергий (Шеин)

Сергий (в миру Василий Павлович Шеин) — архимандрит (30 декабря 1870, деревня Колпна Новосельского уезда Тульской губернии — 13 августа 1922, Петроград). Деятель Русской православной церкви, причислен к лику святых в 1992. Депутат Государственной думы (19121917).

Содержание

Семья

Выходец из старинного дворянского рода. Десятый ребёнок в семье коллежского секретаря Павла Васильевича Шеина и его супруги Натальи Акимовны. Воспитание юноши было пропитано благодатным духом церковности, сам он незадолго до своей мученической кончины говорил: «Я в Церкви с детства, постоянно около Церкви вращался, с Ней сроднился».

Образование, служба, политическая деятельность

Окончил Училище правоведения в 1893. Находился на государственной службе, состоял помощником обер-секретаря в Правительствующем сенате, помощником статс-секретаря в Государственном совете. В 1906 участвовал в работе Предсоборного присутствия (органа, готовившего собор Русской церкви). В 19081912 возглавлял законодательный отдел канцелярии Государственной думы. Действительный статский советник.

В 1912 избран членом Государственной Думы IV созыва от Тульской губернии. Входил во фракцию националистов и умеренных правых, работал в комиссии по церковным делам.

Церковная деятельность

В 19171918 был членом Поместного собора Православной Российской Церкви, являлся его секретарём. 30 августа 1920 принял постриг с именем Сергий в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского. Вскоре он принял священнический сан и был возведён в сан архимандрита.

С апреля 1921 — настоятель Петроградского Патриаршего Троицкого подворья на Фонтанке (Петроград). Был заместителя председателя правления церковного Общества объединённых петроградских православных приходов.

Суд и мученическая кончина

В 1922 арестован и с 10 июня 1922 был одним из основных подсудимых на «процессе по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей». Отцу Сергию, в частности, вменялось в вину членство в Обществе Православных приходов, хотя он принимал в его деятельности номинальное участие. На суде держался мужественно. Его ответы судьям и обвинителям были спокойны и точны. На вопрос об отношении к «живой церкви» (обновленческому движению) ответил, что живую Церковь он знает только одну, ту, о которой сказано Церковь Бога Живого — столп и утверждение истины (1 Тим. 3; 15).

По воспоминаниям очевидцев, его последнее слово произвело сильное впечатление. Он нарисовал картину аскетической жизни монаха и сказал, что, отрешившись от суеты мира, отдал всего себя внутреннему деланию и молитве. «Единственная слабая физическая нить, — говорил он, связывает меня с сей жизнью. Неужели же трибунал думает, что разрыв и этой последней нити может быть для меня страшен? Делайте свое дело. Я жалею вас и молюсь за вас». Был приговорён к расстрелу.

Находясь в тюрьме, вместе с протоиереем Михаилом Чельцовым читал акафисты, служил панихиды по умершим близким. Также проводил время за чтением сочинений св. Иоанна Златоуста. Перед уходом на расстрел исповедывался у отца Михаила. Был расстрелян вместе с митрополитом Вениамином (Казанским), адвокатом И. М. Ковшаровым и профессором Ю. П. Новицким.

Причислен к лику святых как новомученик в 1992 на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home