Зорге, Рихард

Ри́хард Зо́рге (нем. Richard Sorge, агентурный псевдоним Рамза́й; 4 октября 1895, Баку7 ноября 1944, Токио) — выдающийся советский разведчик времён второй мировой войны, Герой Советского Союза.

Рихард родился в семье немецкого инженера Вильгельма Зорге, занимавшегося нефтедобычей. Мать Зорге была русской и носила имя Нина. Всего в семье Зорге было 9 детей. Двоюродный дед Рихарда Зорге Фридрих Альберт Зорге был одним из руководителей I Интернационала, секретарем Карла Маркса.

В конце XIX века семья Зорге уехала из России в Германию. В 1914 Рихард был призван в немецкую армию, участвовал в Первой Мировой Войне 1914—1918. Был трижды ранен и награжден Железным крестом «За храбрость». В госпитале, где Рихард лечился от ранений, он сблизился с левыми социалистами. В 19171919 член Независимой социал-демократической партии, с 1919 член Коммунистической партии Германии. Был пропагандистом в Вуппертале и Франкфурте-на-Майне, редактировал партийную газету в Золингене. Был научным сотрудником Франкфуртского института социальных исследований, более известного как «Франкфуртская школа».

В 1920-1921 годах Зорге - редактор коммунистической газеты в Золингене.

В 1924 приехал в СССР, работал в советских учреждениях. Вскоре он стал советским гражданином. В 1925 вступил в ВКП(б).

Школу совершенствования разведчика Рихард Зорге проходил под руководством Павла Ивановича Берзина и Семена Петровича Урицкого. В Москве Зорге познакомился с Екатериной Александровной Максимовой, которая впоследствии стала его женой.

Находясь в 30—40 годах в Германии, Японии и других странах, благодаря выдающимся личным качествам и большому труду добывал в течение длительного времени очень ценную для СССР информацию. Одним из первых сообщил сравнительно точные данные о количестве немецких дивизий, сосредоточенных летом 1941 на границах СССР, дату вражеского вторжения и общую схему плана военных действий немецких войск.

В 1933 году командование принимает решение о направлении Зорге в Японию, куда он прибыл 6 сентября 1933 года в качестве корреспондента влиятельных немецких газет "Берзен курир" и "Франкфуртер цейтунг". Перед этим он посетил США, где, как немецкий корреспондент, сумел получить от японского посольства рекомендательное письмо в министерство иностранных дел Японии.

В 1935 году Рихард получил официальное разрешение работать на немцев и стал двойным агентом. Достоверно известно, что в немецком посольстве в Токио его все считали работником абвера и нацистом.

В 1938 году человек, завербовавший Рихарда — Ян Берзин, руководитель военной разведки СССР — был арестован и ликвидирован, а за ним последовала и вся его команда, в том числе должен был быть арестован Рихард Зорге. Зорге вызвали в СССР в отпуск секретной телеграммой из Японии, где он в то время работал. Однако Зорге видимо догадался, что вместо отпуска его ждет арест, о чем свидетельствуют его телеграммы:

  • январь 1940-го: «С благодарностью принимаю ваши приветы и пожелания в отношении отпуска. Однако, если я поеду в отпуск, это сразу сократит информацию».
  • май 1940-го: «Само собой разумеется, что в связи с современным военным положением мы отодвигаем свои сроки возвращения домой. Ещё раз заверяем вас, что сейчас не время ставить вопрос об этом».
  • октябрь 1940-го: «Могу ли я рассчитывать вернуться домой после окончания войны?»

Однако отказавшись выполнять приказ центра о возвращении, он продолжал свою работу и регулярно отсылал добытую информацию в центр. При этом на поддержание своей агентурной сети он тратил свои личные деньги, так как после отказа вернуться финансирование военной разведкой Советского Союза прекратилось.

Самым важным в разведывательной деятельности Рихарда Зорге и его организации явился период 1939-1941 годов, когда ему удалось раскрыть планы нападения Германии на Советский Союз.

18 октября 1941 был арестован японской полицией, в сентябре 1943 приговорён к смертной казни, а через год повешен в токийской тюрьме «Сугамо».

Отсрочка между приговором и казнью, по-видимому означает, что японская разведка предполагала обменять Зорге на провалившегося японского разведчика. Эту версию тем более подтверждает тот факт, что в тюрьме ему были полностью восстановлены зубы, которые он потерял во время автоаварии, а из его квартиры забрали один из приличных костюмов. Однако по каким-то причинам обмен не состоялся. Как описывает автор одной из французских книг о Рихарде Зорге, Сталин, узнав об этих приготовлениях, сказал: «Нам Зорге нужен скорее мертвым, чем живым. Он слишком многое знает».

Утром 7 ноября 1944 года, в день 27-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Рихард Зорге был казнен. Его последними словами перед казнью были: "Да здравствует Советский Союз, да здравствует Красная Армия!"

Похоронен на кладбище Тама в Токио.

Был дважды женат:

  • первая жена Кристина Герлах, бросила Рихарда в 1926, вернувшись из СССР в Германию.
  • вторая жена Екатерина Максимова — была арестована в 1940, призналась в связях с врагами, погибла в лагерях в 1943 году.

Кроме того он долгое время жил в гражданском браке с японкой Исии Ханако.

5 ноября 1964 был награжден званием Героя Советского Союза (посмертно). Истинной причиной присвоения звания Героя Советского Союза была видимо не добытая им информация, а его деятельность по обеспечению ненападения Японии на СССР.

В августе 1951 года делом Рихарда Зорге занимался Конгресс США. В ходе слушания было неопровержимо доказано, что советская военная разведка в лице нелегальной резидентуры «Рамзай» сделала очень много для того, чтобы Япония начала агрессивную войну в Тихом океане, и для того, чтобы эту агрессию направить против Соединенных Штатов Америки (Hearings on American Aspects of the Richard Sorge Spy Case. House of Representatives Eighty Second Congress. First Session. August 9, 22 and 23. Washington, 1951).

Рамзай послужил одним из прототипов несуществовавшего в реальности Штирлица-Исаева.

В честь Рихарда Зорге в СССР были названы корабли, улицы и школы. Кроме того в СССР и ГДР были выпущены марки с его изображением.

Литература

  • Георгиев Ю. В. Рихард Зорге: исследователь, разведчик, геополитик. — М.: ЗАО «Япония сегодня», 2000. — 205 с.: ил.
  • Почему Зорге был приговорён к смертной казни? (Дзорге ва надзэ сикэй-ни сарэта-но ка) Под редакцией Хисая Сираи и Сюнити Кобаяси. Токио: Издательство «Сякай хёронся», 2000 г. — 320 с.: ил. (на японском языке)
  • Hearings on American Aspects of the Richard Sorge Spy Case. House of Representatives Eighty Second Congress. First Session. August 9, 22 and 23. Washington, 1951 (на аглийском языке)
  • Колесникова М. Наш друг Ика: Повесть о разведчике Рихарде Зорге/Колесникова М., Колесников М.-М.: Дет.лит., 1979.-288с
  • Колесникова М. Жизнь и бессмертие Рихарда Зорге: Повесть/Колесникова М., Колесников М.-М.: Воениздат, 1985.-303с.
  • Молодяков В. Рихард Зорге: Супершпион или суперполитик/Молодяков В. //Проблемы Дальнего Востока, 1993.-N 5.- С.180-187.
  • Кубеев М. Обреченный на казнь: Документальный рассказ о Рихарде Зорге и его соратниках/Кубеев М. //Дальний Восток, 1990.-N 2.- С.73-116.
  • Будкевич С. Л. «Дело Зорге». Следствие и судебный процесс: Люди. События. Документы. Факты/Будкевич С. Л.; Ред. А. Н. Романов; АН СССР.-М.: Наука. Гл.ред.вост.лит, 1969.-231с.
  • Колесникова М. Рихард Зорге /Колесникова М., Колесников М.-М.: Мол.гвардия, 1971.-304с.-(Жизнь замечательных людей. Сер.биографий).
  • Ганс Отто Мейснер. Кто вы, доктор Зорге? ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР. МОСКВА 1966
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home