Хованская, Галина Петровна

Галина Петровна Хованская (родилась 23 августа 1943) — российский политик, депутат Государственной думы2003).

Содержание

Образование

Окончила факультет вычислительных машин Московского инженерно-физического института в 1966; Академический правовой университет при Институте государства и права Российской Академии наук в 1996.

Семья

  • Отец был преподавателем МГУ, погиб на фронте в 1945. «Папа всю жизнь искренне верил в коммунистическое будущее — во имя него и погиб за три недели до конца войны, имея бронь».
  • Мать также преподавала в МГУ, была комсомольским, партийным работником. Позже, «поняв всю фальшь и лицемерие этой системы, ушла в родной Государственный Университет им. Ломоносова. Старшим научным сотрудником в лаборатории до последнего дня так и проработала».
  • Муж — учёный-физик. В семье — взрослая дочь и двое внуков.

Биография

С 1966 работала в Институте прикладной математики АН СССР. Занималась проблемами системного программирования. Автор многих публикаций, по совокупности которых ей было присвоено звание старшего научного сотрудника без защиты диссертации.

С 1989 — участница демократического движения в Москве (входила в состав «Демократической России»). Участвовала в создании общества избирателей Фрунзенского района «Демократический выбор». С 1990 — депутат Фрунзенского районного совета города Москвы, с 1992 руководила направлением «Жилищная политика» в управлении префектуры Центрального административного округа Москвы.

В 1993 была избрана депутатом Московской городской думы первого созыва (как член движения «Демократическая Россия»). С 1994 под её руководством работал Общественный Совет по жилищной политике при Московской городской думе. Была одним из шести депутатов, которые голосовали против первой редакции Устава город Москвы, которая фактически упраздняла местное самоуправление в столице. На этой основе активно взаимодействовала с партией «Яблоко». В 1997 вступила в эту партию, возглавила Северную организацию Московского регионального отделения «Яблока».

В 1997 была избрана депутатом Московской городской думы второго созыва (как член партии «Яблоко»). С 1998 — председатель Комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе Московской городской думы. В 2001 была избрана депутатом Московской городской думы третьего созыва (как член партии «Яблоко»).

В 2003 была избрана депутатом Государственной думы России (от Ленинградского избирательного округа № 194 города Москвы). Избиралась как член партии «Яблоко», так как в партия в Думу не прошла, то является независимым депутатом. Член Комитета Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Заместитель председателя Российской демократической партии «Яблоко».

Идеологические взгляды

«Для меня СПС-овцы были слишком крутые. Я Чубайса как организатора очень уважаю, но это человек, который коммунист-рыночник, я бы так его назвала: по трупам к светлому будущему — к рынку. Пусть там все вымрут, но мы своего добьемся. Человеческий момент у него абсолютно отсутствует. Я рыночник, конечно, я за конкуренцию, но, с другой стороны, я считаю, что игнорировать социальную составляющую — это рубить сук, на котором сидишь. Поэтому мне, конечно, ближе была позиция „Яблока“, где было сочетание рыночной экономики и разумной социальной политики».

«Поправки Хованской»

Выступает в качестве решительного критика Жилищного кодекса, вступившего в силу 1 марта 2005. Внесла вместе с другими депутатами в Государственную думу законопроект о внесении поправок в него (так называемые «поправки Хованской»), который, по её мнению, предотвращает многочисленные случаи нарушения прав граждан.

В законопроекте, в частности, предлагается:

  • снять запрет на приватизацию жилья до исполнения государством своих обязательств перед рядом категорий граждан (жители общежитий, не переданных до 1 марта 2005 муниципалитетам, жители аварийных домов, граждане, проживающие в служебном жилье, в закрытых военных городках, очередники, вставшие в очередь до 1 марта 2005 и до сих пор не получившие жильё);
  • продлить срок приватизации жилья, предоставленного муниципалитетами гражданам до 1 января 2005 по договору социального найма;
  • подтвердить право старых очередников на получение жилья в первую очередь;
  • ввести запрета на продажу жилья его собственником при наличии у собственника неисполненных обязательств перед бывшими членами семьи по обеспечению их прав на жилье;
  • в случае сноса аварийного дома включать в выкупную цену приватизированного жилья стоимость непроизведенного в срок капитального ремонта, что предотвратит случаи умышленного доведения домов до аварийного состояния с целью их сноса под новую застройку;
  • четко определить расплывчатое понятие «малоимущий», отталкиваясь от положения, что совокупный семейный доход за вычетом прожиточного минимума должен быть достаточен для приобретения типового жилья по утвержденным федеральным нормам;
  • сохранить добровольность преобразования ЖСК в ТСЖ (Товарищества собственников жилья) и после 1 января 2007;
  • сохранить право на выкуп освободившейся комнаты в коммунальной квартире для проживающих в ней граждан, не ограничивая его размером жилплощади или фактом стояния в очереди на улучшение жилищных условий;
  • исключить из текста формулировки, способствующие коррупции. По словам Хованской, «взяткоемкость некоторых норм Жилищного кодекса не имеет границ. Раньше была формулировка „как правило“, а теперь она заменена на „может быть“. То есть вам могут разрешить вселить супруга в квартиру меньше учетной нормы, а могут и не разрешить. Представляете, какие взаимоотношения складываются с тем чиновником, который теперь наделен правом принимать это решение?». Другой пример: собственник квартиры в доме, предназначенном под снос, получает компенсацию либо в денежной форме, либо в виде квартиры: «Вам могут предоставить новую квартиру, но это „может быть“ опять зависит от ваших личных взаимоотношений с конкретным чиновником. Очень уютная нормочка для чиновника».

«Поправки Хованской» планировалось рассмотреть на заседании Государственной думы 21 апреля 2006, но думский Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству решил отложить рассмотрение законопроекта на неопределенный срок.

28 июня 2006 «поправки Хованской» были приняты Государственной думой в первом чтении.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home