Эмма Нормандская

Эмма Нормандская (ок. 982 — 6 марта 1052) — королева Англии (10021013, 10141016 и 10171035) в качестве супруги королей Этельреда II и Кнуда Великого.

Эмма была дочерью графа Нормандии Ричарда I и его второй жены Гунноры.

В 1002 году она была выдана замуж за Этельреда II Неразумного, короля Англии. Вероятно, этот брак был попыткой Этельреда заручиться нейтралитетом Нормандии в условиях усиливавшегося натиска скандинавских викингов. Реального укрепления позиций английского короля этот союз, однако, не принёс, хотя в долгосрочном плане это обеспечило предоставление убежища в Нормандии для Этельреда и его детей после завоевания датчанами англосаксонского королевства. Известно, что в качестве вдовьей доли королеве Эмме был предоставлен Эксетер. От брака с Этельредом Эмма родила двух сыновей: Эдуарда, будущего короля Англии, и Альфреда. В 1013 году, под влиянием датского вторжения в Англию, Эмма бежала вместе с детьми в Нормандию, где в дальнейшем Эдуард и Альфред воспитывались при дворе герцога.

В 1016 г. скончался Этельред II. Власть в Англии перешла к датскому королю Кнуду Великому. В стране была основана англо-датская монархия. Желая обезопасить себя со стороны Нормандии, Кнуд в 1017 г. женился на Эмме, расставшись со своей первой женой Эльфгифу Нортгемптонской. Этот брак обеспечил безопасность датской династии на английском престоле от претензий детей Этельреда, всё ещё проживающих в Нормандии. Эмма родила Кнуду всего одного сына — Хардекнуда, который должен был унаследовать престолы Англии и Дании. После смерти Кнуда в 1035 г. Эмма защищала интересы Хардекнуда в Англии, однако не смогла воспрепятствовать провозглашению частью англосаксонской знати регентом страны Гарольда, незаконного сына Кнуда и Эльфгифу. Хардекнуд не мог прибыть в Англию из-за усилившейся норвежской угрозы Датскому королевству. Эмма, охранявшая английскую королевскую казну в Уинчестере, была атакована дружиной Гарольда и в 1037 г. бежала из страны. Королём Англии был провозглашён Гарольд.

Лишь в 1039 г. Хардекнуд сформировал сильный флот, который, приняв во Фландии на борт королеву Эмму, отправился отвоёвывать Англию. Вскоре скончался Гарольд I и английским королём был провозглашён Хардекнуд. Но его правление продолжалось недолго: в 1042 г. Хардекнуд неожиданно умер, а престол Англии перешёл к старшему сыну Эммы и Этельреда II Эдуарду. Отношения Эдуарда со своей матерью были далеки от тёплых: на протяжении 25 лет Эдуард рос в Нормандии вдали от родины, совершенно забытый Эммой, которая всю свою жизнь посвятила Кнуду Великому и их сыну Хардекнуду. Видимо Эдуард не питал особой любви ко своей матери, поскольку практически сразу после восшествия на английский престол в 1043 г. он арестовал Эмму Нормандскую по обвинению в организации заговора с целью свержения короля и конфисковал её обширные земельные владения в Уэссексе.

Браки Эммы с английскими королями укрепили связи между Англией и Нормандией, и позволили внучатому племяннику Эммы, Вильгельму I, в 1066 г. захватить английский трон.

В 1052 г. Эмма Нормандская скончалась и была похоронена в Уинчестерском соборе.

Литература

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home