Ибн Баттута

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Ибн Баттута (араб. أبو عبد الله محمد ابن بطوطة, полное имя — Ибн Баттута Абу Абдаллах Мухаммед ибн Абдаллах аль-Лавати ат-Танджи) (24 февраля 1304, Танжер — 1377, Фес) — заменитый арабский путешественник и странствующий купец.

Ибн Баттута родился в Танжере, Марокко, в 1304, и был богатым мусульманином, окончившим медресе (суннитскую духовную школу). В 1325 он совершил хадж (обязательное паломничество) в Мекку, центр религиозного поклонения мусульман, где находился храм Кааба с черным камнем — осколком метеорита. Приключения при переходе величайшей пустыни Сахары навели его на мысль продолжить путешествия. Он побывал в Африке, на Среднем и Дальнем Востоке — местах, неизвестных средневековым европейцам.

Ибн Баттута пересек Египет и намеревался отплыть в Джидду, но усобица местных племен заставила его вернуться в Каир. Затем он посетил Иерусалим, Дамаск, Мекку, Басру, разрушенный монголами Багдад и Анатолию (Турцию). Затем он вернулся в Мекку и стал юристом. Но его путешествия на этом не прекратились.

В 1330 Ибн Баттута переплыл Красное море и прибыл в Аден (Йемен). Йемен раздирали внутренние конфликты, и только 2 городам — Сане (теперь столица Йемена) и ныне мелкому порту Забиду удавалось сохранять былое величие. Там он нанял арабское суденышко — дау, направлявшееся в Заилу (Сомали). Потом Ибн Баттута отплыл в Момбасу и Килву, богатые города на восточном побережье Африки, в которых разговаривали на языке суахили. Сильное впечатление на Ибн Баттуту произвел черный цвет кожи местного населения. Чтобы возвратится в Мекку, ему пришлось совершить плавание вокруг юга Аравии и выйти в Персидский залив, а затем пересечь Аравийский п-ов. Между 1349 и 1352 Ибн Баттута ездил в мусульманскую Испанию.

Неутомимая любознательность толкала Ибн Баттуту в новые странствия. Он направился в Сирию, Кафу (ныне Феодосия в Крыму) и на Кавказ. Оттуда лежал прямой путь в Золотую Орду. В Астрахань Ибн Баттута прибыл только зимой, и Волга замерзла. Путешественник, не видавший снега, еле добрался в Бату-Сарай — столицу Золотой Орды, где хан Узбек принял его с небывалым почетом. Здесь он занимался торговлей и даже выполнял поручение соровождать византийскую царевну, бывшую женой хана, в Константинополь. Едва закончилась зима, Баттута поднялся по Волге в Булгар Волжский, важный торговый центр Восточной Европы. Возвращаясь, Ибн Баттута посетил несколько областей на юге России. Затем он пересек Среднюю Азию и через Афганистан попал в Индию. Он прошел через богатейшие города — Хиву, Самарканд, Бухару и Фергану. Оттуда Баттута добрался до порта Кантон (Китай) с населением 1 миллион человек, а потом через Малайзию, Бенгалию и Индию (Делийский султанат) он вернулся в Марокко в 1349.

В 1352 Ибн Баттута вновь отправился в путь, на сей раз — в Африку. Это была его крупнейшая экспедиция. Направляясь в Мали и Сонгаи, он пересек Сахару. Дорога была трудной, пустыня кишела разбойниками, и путешественник присоединился к каравану на верблюдах. Первую остановку караван сделал в Тагазе. По свидетельству Баттуты, все дома там были сделаны из соли и верблюжьих шкур. Путники взяли с собой запас воды на 10 дней: столько дней занимал путь до Тасаралы. Оттуда было недалеко и до Валаты. Несмотря на все сложности, Баттута успешно пересек Сахару и прибыл в Мали, а затем добрался до реки Нигер. Путешествие было очень рискованным, однако Ибн Баттута достиг богатейшего сонгайского города Тимбукту.

Всего Ибн Баттута преодолел 120 700 км., что не под силу многим исследователям, даже пользующимися современными техническими нововведениями.

В 1353 возвратился на родину, проведя в путешествии 29 лет. Все посещаемые страны он описывал с возможной полнотой, и его описание сохранилось в извлечениях, сделанных его земляками. В первый раз оно было переведено на латинский язык1818) под названием: «De Mohammede Ebn-Batuto Arabe Tingitano ejusque itineribus», затем в 1829 на английский языке, под названием: «The Travels of Ibn Batuta, translated from the abridges Arabic MS. Copies by Lec».

Для истории России имеет наибольшее значение по описанию Золотой Орды, где тогда властвовал грозный хан Узбек, заставлявший трепетать перед собой своих данников — русских князей. Эта часть описания Батута переведена на русский язык.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home