Филевский, Павел Петрович

Павел Петрович Филевский (1856, Таганрог1951, там же) — историк, учитель, первый историк города Таганрога.

Содержание

Биография

Павел Петрович Филевский родился в 1856 году. Образование получил в университете на историко-филологическом факультете. Учитель. Имел религиозные убеждения. Является автором книги «История города Таганрога», поэтому его можно считать первым историком города Таганрога. Его несколько раз арестовывали «не за определённые деяния, а просто, по мнению властей», как социально опасного. Один из арестов, произведённый в 1927 году оказался с последующей высылкой из города Таганрога на три года. Срок по амнистии сократили на один год, и он в июне 1929 года вернулся в Таганрог, где его ждали новые неприятности. Павел Петрович Филевский прожил долгую и сложную жизнь и умер в 1951 году в возрасте 95 лет.

Автобиографические записки П. Филевского.

  • …мы переехали в Таганрог (из Бахмута — О. Г.).
  • Как только приехали, это было в августе, так и стали меня готовить в гимназию, чем и занялся мой старший брат, но известно, какова бывает подготовка, когда свои готовят. Готовился в третий класс, но попал во второй.
  • При переходе из VII в VIII класс я получил приглашение на урок в течение каникулярного времени к донскому помещику Михаилу Владимировичу Адрианову заниматься с двумя мальчиками. Я в это время уже был озабочен средствами к продолжению образования в университете, так как знал, что отцу неоткуда взять их, чтобы меня содержать в другом городе и потому поехал на полтора месяца за сто рублей.
  • Хотя я был не из блестящих учеников гимназии по отметкам, и не получил ни золотой, ни серебряной медали при окончании, а только отметку об исключительной исправности: с пятого класса и до окончания VIII класса и не пропустил ни одного урока, то начальство гимназии меня отличало, и из каких-то сумм выделило мне для продолжения учёбы 150 рублей. Я один получил такое пособие и без всякой просьбы, даже не знал, что такие субсидии выдаются.
  • В течение каникул шли домашние совещания, куда ехать и на какой факультет поступать. Я решил идти на историко-филологический, потому что любил историю и знал её уже тогда в пределах университетских, т. е. по фактической части даже более, а карьера учительская меня привлекала, я как-то чувствовал себя врожденным педагогом…
  • Отца моего и мать поздравляли с семейным торжеством, тогда ещё не так много было молодых людей, стремящихся в университеты особенно при скромных средствах и если отец, что называется, из кожи лез ради меня, то только потому, что сам был с университетским образованием.
  • Так вот я вошёл в класс, познакомиться и удивительное дело, я не почувствовал ни малейшего смущения, точно вошел в свой кабинет. А между прочим мальчики, между которыми были великовозрастные, готовили мне сюрприз.
  • …Самое главное в моей деятельности было то, что, прослужив учителем 44 года, я всегда шел на уроки с удовольствием, иногда просто с наслаждением.


Некоторые заметки из дневника П. Филевского.

27 апреля 1933 года В три часа ночи явились с обыском из Государственного Политического Управления. Перерыли все, взяли несколько писем и книжек и арестовали… …Мой допрос продолжался около двух часов. Говорили о моей деятельности, о моих исторических трудах, при этом вынул из ящика мою «Историю Таганрога» и сказал: «Я прочитал вашу книгу». В это время вошел в комнату начальник Государственного Управления и, увидев меня, сказал: — «Мы опять с вами встретились». (Это он меня хотел выселить из квартиры). Следователь, передавая ему «Историю Таганрога», сказал, что это труд Филевского, на что тот, обращаясь ко мне, сказал: А так вы не только капиталист и монархист, а ещё и писатель.

25 июня 1933 года Через несколько дней после своего возвращения домой меня постигла новая беда… В результате меня снимают с пенсии. Пенсия, пускай всего 40 рублей, но я теряю правовой облик… Я обжаловал и пенсия тотчас была восстановлена, но хлеб, который перестали выдавать с лишением пенсии, пропал…

26 декабря 1939 года …Теперь меня мучает мысль, как сохранить мои записи, чтобы они могли перейти к потомству и передать всё, что пережил, чувствовал один из страдальцев этого ужасного времени. Передать кому-нибудь боюсь, он может в минуту опасности уничтожить, да я этим подвергаю его опасности… …Ко всему этому у меня нет наследника, к которому после моей смерти перейдёт всё моё имущество и оно может попасть в руки финотдела…


О. П. Гаврюшкин

Половина его жизни прошла при царском режиме, другая при Советской власти, которую он встретил явно не доброжелательно, и при всяком удобном случае указывал на это. Свои впечатления о прожитой жизни Павел Петрович изложил в своих двух трудах: «Записки», объёмом в 448 страниц и «Дневник» объёмом в 476 страниц, которые он писал в течении многих лет, оставив в форме рукописных записей. Писались они на чистой, оборотной стороне канцелярских деловых бумаг дореволюционной России. «Записки» охватывают дореволюционный период, «Дневник» — с 1 ноября 1930 года по 26 июня 1941 года, хотя, возможно, и было продолжение, но обнаружить его не удалось, а было бы интересно узнать о днях пребывания немцев в период оккупации ими Таганрога из уст П. П. Филевского. И «Записки» и «Дневник», с риском для себя сохранила семья Орешко.

Источник

  • О. Гаврюшкин «Из прошлого старого Таганрога». г. Таганрог, 2003, 408с. Тираж 600 экз.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home