Бэкон, Фрэнсис (художник)

Фрэ́нсис Бэ́кон (англ. Bacon; 1909, Дублин1992, Мадрид) — английский художник-экспрессионист.

Биография

Родился в семье отставного военного, жёсткого и авторитарного человека; мать — культивированная и общительная женщина. В 1914 г. семья переезжает в Лондон. Частые переезды, болезнь (астма) помешали Фрэнсису получить систематическое образование.

В 1925 г. за незначительный проступок мальчик изгнан отцом из дома. Фрэнсис, чтобы выжить, подрабатывает. Через год отец отправляет его в Берлин под присмотром дяди. Бэкон соблазнён этим городом; через два месяца он — в Париже, где изучает французский язык и работает, как декоратор и дизайнер. Посещение выставки Пикассо в 1927 г. оказало на него решающее влияние — он начинает заниматься живописью и по возвращении в Лондон устраивает в одном из гаражей, в районе South Kensington мастерскую; там он работает до 1932 г.

К 1933 г. относится «Распятие». Картина экспонировалась в лондонской галерее и вошла в каталог «Art New». Коллекционер покупает работу и заказывает две других; но после неудачи на другой выставке Бэкон оставляет живопись и уничтожает большую часть своих работ.

К 1937 г. относится начало дружбы Бэкона с другим знаменитым художником, Грэхемом Сутерлэндом.

После войны (Бэкон служил в Гражданской обороне) он возвращается к живописи и считает этот период, как отправную точку отсчёта. «Три этюда фигур в ногах Распятия», 1944 г. экспонируются в галерее «Лефевр» и делают много шума. «Живопись 1946», 1946 г. куплена немецкой галерейщицей Эрикой Браузен за 200 долларов. С этой суммой Бэкон уезжает в Монте-Карло и там пребывает до 1950 г. Он работает с «Ханновер Гэлери» до 1958 г. и некоторое время преподаёт в Королевском колледже искусства в Лондоне. К этому периоду относятся первые серии картин на тему «Портрета папы Иннокентия Х» Веласкеса.

В 1952 г. он совершает поездку на юг Франции, в места, где жил и работал Ван-Гог. Он пишет цикл удивительных пейзажей.

К 1953 г. относятся портреты и этюды на тему всё того же портрета Веласкеса. «Три этюда фигур в ногах Распятия», 1944 г. подарены коллекционером «Тэйт Гэлери». В следующем году Бэкон представляет Англию на ХХVII Венецианском Бьеннале; он посещает Рим, но не хочет видеть оригинала «Портрета папы Иннокентия Х» Веласкеса.

В 1955 г. — первая ретроспективная выставка Ф. Бэкона в Институте современных искусств, в Лондоне. К этому времени относится серия работ на тему уничтоженной во время войны картины Ван Гога «Художник на дороге в Тараскон». До 1960 г. Бэкон живёт в Танжере (Марокко), где знакомится с авангардными писателями, — такими, как Вильям Буррух, Аллен Гэнсбург и др.

После выставок в Париже (1957), в Турине, Милане и Риме Ф.Бэкон подписывает контракт с «Мальборо Файн Гэлери». Он участвует в «Документа II», в Касселе и Пятом Бьеннале в Сан-Паулу.

В 1960 г. он устраивает мастерскую (опять-таки в гараже: Reece Mews) в том же районе, в South Kensington и там работает до смерти (в настоящее время это музей-мастерская Бэкона).

К 1962 г. относится ретроспектива художника в Тэйт Гэлери. В следющем году — встреча с Жоржем Дайером, который становится моделью многих его работ. Ретроспективы в музее Гугенхейм и в Чикаго. Важный триптих «Три фигуры в комнате» датирован 1964 г. (обычные размеры триптихов Бэкона: каждый холст — 198х147, 5 см), новый триптих «Распятие», 1965 г.(Мюнхен, Государственная Галерея современного искусства). Большая редкость в искусстве Бэкона — женские портеты — портреты и этюды Изабель Рауторн, 1964—1967 гг.

В 1960-х годах Бэкон осыпан почестями и премиями, от которых обычно отказывается: например, премию Рубенса он отдал для реставрации флорентийской живописи эпохи Возрождения.

В 1968 г. — первая поездка в Нью-Йорк. «Триптих на тему поэмы Т. С. Элиота», 1967 г.

В 1971 г. — ретроспектива в Гран-пале, в Париже: свыше 100 картин и 11 триптихов. Смерть Жоржа Дайера — триптих «Этюд для портрета Жоржа Дайера», 1971 г. Портреты и представление смерти Ж.Дайера — так же в ряде других работ.

К 1974 г. относится знакомство с Джоном Эдвардсом, который станет его новой моделью и наследником. Бэкон совершает ещё одну поездку в Нью-Йорк (выставка художника в музее Метрополитэн) и знакомится с Э. Уорхолом (1975 г.). Он так же выставляется в Мадриде и Барселоне (1978 г.). «Триптих на тему „Орестейи“ Эсхила», 1981 г. — одна из важных работ этого периода. В конце 1980-х Бэкон экспонировался в восточном Берлине и даже — в Москве, в Третьяковской Галерее (1988 г.).

Фрэнсис Бэкон посетил большую выставку Веласкеса в Прадо, в 1990 г. Он умер в Мадриде 28 апреля 1992 года от сердечного приступа.

Живопись Бэкона передаёт трагедию существования. Это — своего рода крик, который не имеет пределов и границ; живописная акция. Магма тел: ни животные, ни люди — одинокие раскоряченные фигурки, которым мучиться на унитазе, на поверхности лежака или — на стуле; в ванной или — в каком-то потаённом, интимном месте. Кроме того, ударом кисти они превращаются в уродов, монстров: одноглазых, безруких, обрубочных, членистоногих.

Живопись Бэкона всегда на грани риска, экспрессивна и импровизационна. Тем не менее, попытка организации пространства у Бэкона постоянна: перспектива, линия горизонта, параметры трёхмерного пространства (вроде клетки или — аквариума).

Если ранние работы Бэкона довольно тёмные, то в дальнейшем они становятся более активными по цвету и даже — декоративными (излюбленные художником жёлтые, брусничные, вишнёвые, оранжевые цветовые тона; реже — холодные, где предпочитаемые — чёрные, тёмносиние, серо-зелёные).

Вся энергия, экспрессивность живописи Бэкона — в скульптурности, в этих изломах форм, в этой массе, типа лавы. С текучестью связана деформация, которая в живописи Бэкона кажется естественной и необходимой.

Бэкон пользовался обширной, с первого взгляда — хаотичной документацией: фотографиями, репродукциями (вырванными из книг по искусству, анатомии, антропологии), фрагментами страниц из журналов, газет. Он считал фотографию третьим глазом, который схватывает невидимые и непредусмотренные моменты бытия: фотография схватывает утечку, она — объективна. Но художник вкладывает в неё собственную эмоцию — ту, что Бэкон считал «тайной живописи».

Цитаты

«Я считаю себя ловцом изображений. Для меня изображение важнее красоты живописи…Я — это посредник выразительности на службе происшествия и случая» (Ф. Бэкон)

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home