Каска (головной убор)

Предлагается объединить эту статью с Шлем (броня). (Обсудить)


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

КАСКА - головной убор военнослужащих. Также - разговорное название защитного шлема в современных армиях (в Российской армии он называется "шлем стальной"), а также - название защитных головных уборов у других категорий лиц, действующих в опасных условиях (шахтеры, строители, спелеологи, спасатели, парашютисты и т. д.).

Исторически, каска - это куполообразный кожаный или фетровый головной убор. В русской армии появилась в XVIII веке. В начале XIX века каски были головным убором русских драгун и кирасир. К середине XIX века кожаная каска становится основным головным убором военнослужащего.

На тот момент огнестрельное оружие вытеснило с поля боя латы и стальные шлемы. Однако в кавалерии, сражавшейся преимущественно холодным оружием, каска сохраняла некоторую ценность: она защищала голову от рубящего удара сверху (именно поэтому каски того периода имеют вытянутую вверх форму - такую сложнее прорубить). Также, она могла уберечь голову всадника при падении с лошади.

С началом Первой Мировой войны стальной шлем возрождается. Окопная война привела к тому, что голова солдата стала основной мишенью - если тело и укрыто окопом, то голову высовывать все равно приходится. Понятно, что от винтовочной пули каска не спасает. Были попытки усилить каски и сделать их пуленепробиваемыми. Однако выснилось, что удар пули по каске (даже без ее пробития) ломает солдату шейные позвонки. Таким образом, каска в основном предохраняет от осколков, шрапнели, пуль на излете, а также от различных твердых предметов, разлетавшихся при взрывах снарядов. Примечательно, что каски того периода своей формой демонстрируют "противошрапнельное" назначение.

Так, у английской каски, похожей на шляпу, имеются развитые поля. Каска мало защищает голову от удара спереди (слишком неглубоко она надевается), зато широкие поля прикрывают от удара сверху (т.е. от шрапнели).

Англичане подсчитали, что их каски снизили потери убитыми на 12%, а ранеными на 28%. Доля ранений головы в общем числе ранений снизилась с 25% до 3%. Аналогичные результаты получили французы со своей "каской Адриана". В отличие от анлгийской, французская каска собиралась из трех частей - колпака, юбки, и гребня.

В 1915 г. русский военный атташе во Франции полковник граф А.А.Игнатьев доносит в Петроград о ценном нововведении во французской армии и настаивает на немедленном введении касок в русской армии. С большим трудом ему удается добиться от российского командования согласия заказать 1 миллион каскок для русской армии. К концу 1915 г. "каски Адриана" попадают на русский фронт. Их отличие от французских только в том, что на передней части помещен рельефный русский двуглавый орел.

Немцы сначала игнорировали каски, полагаясь на "Пикельхельм" - знаменитый немецкий островерхий шлем. Однако когда они поняли всю важность вопроса, то не только провели самые тщательные исследования в этой области (эксперименты с пуленепробиваемой каской - в том числе), но отправили на фронт даже старые драгунские каски, усилив их стальными пластинами.

В 1915 г. немцы изготовили значительное число касок самых разнообразных форм, отстреляли их на полигоне и составили технические требования по их форме, толщине металла и весу. В результате, к началу 1916 года они разработали новую каску, надолго ставшую новым символом немецкого солдата. Ее форма и защитные качества были признаны лучшими среди воюющих стран. Эта каска без особых изменений прослужила вплоть до 1945 года. Сегодня она все еще стоит на вооружении ряда стран. Современная американская каска PASGT почти полностью повторяет формы немецкой каски обр.1916 г.

Российская армия стала получать каски отечественного производства только к концу 1916 г. За основу была взята французская "каска Адриана". Но русские конструкторы сделали свою каску цельной, а не сборной из трех частей. Металл на каске стал значительно прочнее. Вместо обычной стали была использована броневая. Под наименованием "шлем стальной обр. 1916г." каска стала к ноябрю поступать в войска. Революционные события начала 1917 года сорвали план производства касок. Небольшое количество поступивших шлемов выдавалось в основном в ударные батальоны. Так, их получил Ударный отряд штаба 8-й армии (позднее Корниловский ударный отряд, а с августа 1917 Корниловский ударный полк).

В СССР к теме касок обратились в начале 1930-х годов. Однако первоначально немногочисленные "каски Адриана" французского и русского производства можно было увидеть лишь на парадах на бойцах привилегированных частей (например, Пролетарской дивизии). А в 1934 году было выдано задание на разработку каски нового образца. Образец, представленный на рассмотрение военному руководству, лично испытывал маршал Буденный, рубя шлем шашкой. Несмотря на то, что этот эпизод принято рассматривать, как анекдотический, в действиях маршала был здравый смысл. Каска со времен Первой мировой рассматривалась, как средство защиты от шрапнели (составлявшей в 1930-е 50% боекомплекта полевой артиллерии). Удар шашкой имитировал попадание шрапнели (Буденный его к и прокомментировал, критика маршала заключалась в том, что шлем недостаточно защищает плечи бойца от поражения сверху).

Переделанный шлем (с увеличенными полями) был принят на вооружение РККА под названием "красноармейский шлем стальной обр.1935г.". В таком виде он немного напоминал немецкий шлем 1916 г. (в 1990-х был случай, когда участника военно-патриотического клуба чуть не избили ветераны: бедняга пришел на праздник в черной танкистской форме и каске обр. 1935 г. и его обвинили, что он "нарядился фашистом"). "Каски Адриана", хранившиеся на складах, передали в пожарную охрану - они прослужили пожарным как минимум до 1950-х годов.

Впоследствии выяснилось, что большие поля новой каски создают большую парусность. При сильном ветре, а также при движении на лошади, мотоцикле, в кузове грузовика это приводило к тому, что каску сдувало набок. К тому же каска была слишком тяжела, хотя особой пулестойкостью не отличалась. В 1940 г. была принята на вооружение каска нового образца - "Шлем стальной обр.1940г." (СШ-40), которая без особых изменений просуществовала несколько десятилетий. По сути, она используется Российской Армией до сих пор.

Внутри каски к нижней части по окружности заклепками крепится кожаная деталь, называемая тулейкой. Эта деталь прорезями разделяется на лепестки, которые в верхней части соединяются шнурком. Это устройство обеспечивает ровную посадку шлема на голове, исключает контакт головы с металлом и является упругим элементом, демпфирующим силу ударов осколков и камней по каске. В некоторых образцах касок для большей комфортности и мягкости к лепесткам могут крепится плоские мягкие кожаные подушечки.

В Германии с приходом Гитлера к власти каскам также уделили достаточно внимания. Однако шлем обр. 1916 г. оказался столь совершенен, что изменить в нем оказалось что-либо трудно. Разве что убрали с боковых сторон знаменитые "рожки", которые представляли собой просто короткие 8 мм. трубочки, прикрывавшие вентилляционные отверстия в шлеме. Было сочтено, что в этих отверстиях нет надобности. Новый шлем получил наименование "Helm ausf. 36".

Каски и в СССР и Германии обычно окрашивались матовой краской защитного цвета. В СССР используется темно-зеленый, хотя такой цвет считается демаскирующим. В Германии каски окрашиваются в темный серовато-зеленый цвет. В РККА на каску не наносилось никаких знаков, в том числе и часто встречающихся кв кино красных звезд. Немцы в начальный период войны на касках имели справа наносимый краской по трафарету щиток цветов государственного флага, слева щиток с имперским орлом. В войсках СС справа был щиток с рунами СС, слева свастика на красном фоне. В Люфтваффе и флоте имелась собственная символика. В войсках союзников Германии на касках была своя символика, но с правой стороны обязательно следовало иметь щиток немецкого типа с цветами национального флага. Уже к середине войны эти все знаки с касок постепенно исчезают. С одной стороны некогда и некому корпеть над этой ненужной работой, а с другой стороны яркие цветные знаки демаскируют солдата.

Французская и английская армии во Вторую Мировую войну воевали в касках времен Первой мировой. Американцы также первоначально использовали каски английского образца. Однако к 1943 году разработали собственную каску, похожую на советскую, но более простой формы. У американцев и тогда, и сейчас принято на каске наносить знаки различий.

В настоящее время в некоторых странах каски иготавливаются не из металла, а из кевлара и других синтетических матариалов (например - шлем PASGT, США).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home