Куртуазность

Куртуа́зность, куртуа́зия (англ. courtly love; фр. amour courtois от courtois — учтивый, рыцарский), средневековая концепция любви, согласно которой отношения между влюблённым и его Дамой подобны отношениям между вассалом и его господином; оказала значительное влияние на всю европейскую культуру вплоть до настоящего времени. Впервые понятие «куртуазная любовь» встречается в конце XI века в поэзии трубадуров при дворе владетельных сеньоров Аквитании и Прованса.

Содержание

Истоки

Важнейшее воздействие на сложение идеала куртуазной любви оказал римский поэт Овидий (I век), поэтический «трактат» которого — «Искусство любви» — стал своеобразной энциклопедией поведения рыцаря, влюблённого в Прекрасную Даму: он дрожит от любви, не спит, он бледен, может умереть от неразделённости своего чувства. Представления о подобной модели поведения усложнились за счёт христианских представлений о культе Девы Марии — в этом случае Прекрасная Дама, которой служил рыцарь, становилась образом его духовной любви. Значительным было также воздействие арабской мистической философии, разрабатывавшей концепцию платонического чувства. Куртуазная любовь не была явлением исключительно литературным, а представляла собой комплекс многих факторов — социальных, религиозных, эротических, философских. Нередко высказывается мысль о революционном влиянии куртуазии, повлёкшем за собой смягчение нравов и сложение кодекса рыцарской чести, на Европу.

Расцвет

Свой расцвет куртуазная культура пережила при дворе Элеоноры Аквитанской, супруги французского короля Людовика VII, а затем короля Англии Генриха II, покровительницы Бернарта де Вентадорна и других поэтов, прославлявших куртуазную любовь. Дочь Элеоноры графиня Мария Шампанская вдохновила Кретьена де Труа (около 1130 — около 1191) на написание куртуазного романа «Ланцелот, или Рыцарь телеги», герой которого безусловно подчинён своей госпоже. Вскоре доктрина куртуазности была «кодифицирована» в трёх книгах Андре ле Шаплена.

«Роман о Розе»

В XIII веке крупнейшим произведением куртуазной культуры стала поэма «Роман о Розе», написанная около 1230 рыцарем Гильомом де Лорисом (около 12101240) и представляющая собой куртуазно-любовную аллегорию, своего рода «словарь символов» любви. Продолжив тему, начатую Овидием, Гильом де Лорис обыгрывает малейшие оттенки любовного чувства. Цель автора — воплощение возвышенного идеала куртуазной любви, переживания его героя — возвышенны и утончённы, описания природы и чувств — в высшей степени поэтичны. Юный герой романа находит чудесный сад, за стенами которого ведут хоровод прекрасные девы, водимые Весельем. Праздность впускает рыцаря в этот сад Наслаждений, где в Источнике Любви, у которого погребён Нарцисс, он видит отражение Розы. Его тотчас поражает стрелой Амур — отныне влюблённый обречён Розе — и, обратив его в вассала, поучает, как добиться желанной цели. Приветливость, Дружба, Жалость, Искренность помогают герою, Злоязычие, Страх, Стыд и другие охраняют от него Розу. Юному рыцарю удаётся добиться от Розы поцелуя, но Злоязычие пускает об этом слух, и Ревность воздвигает вокруг Розы башню, в которой запирает и Приветливость. Жалобой Влюблённого заканчивается часть, написанная Гильомом де Лорисом. Сюжетную линию, оборванную Гильомом, через 40 лет после его смерти закончил учёный горожанин Жан де Мен (Жаном Клопинель, или Шопинель, из Мена; около 12401305). Теперь в романе появляются новые действующие лица: Лицемерие, Природа, Радость, которые поучают влюблённого на его пути к Розе. Лицемерие душит Злоязычие, Щедрость и Вежество стараются освободить Приветливость, которую Стыд и Страх вновь заключили в башне. Перед башней разыгрывается бой, и одержать победу влюблённому помогает Природа. Он срывает Розу и просыпается.

Распространение

Концепция куртуазной любви и куртуазная культура широко распространились в Европе. Произведение немецкого миннезингера Готфрида Страсбургского «Тристан и Изольда» — свидетельство этого влияния. В Англии самым значительным памятником куртуазии стала «Аллегория Любви» Льюиса. В Италии куртуазия распространилась в XII веке, и в XIIIXIV веках получила свое наивысшее воплощение в поэзии «нового сладостного стиля», в поэтических вставках в «Новой жизни» Данте, в сонетах Франческо Петрарки к Лауре. В «Божественной комедии» Прекрасная Дама Данте — Беатриче — становится не только его платонической возлюбленной, но и духовным провожатым поэта к таинствам Рая. Влияние куртуазного идеала изысканного поведения и манер, рыцарственного служения Даме, особого рода хрупкой и тонкой мужской и женской красоты отразилось в готической живописи и миниатюре XIIXIII веков, искусстве поздней готики XIVXV веков; хранителем «куртуазности» в XV веке был двор герцогов Бургундии. Отголоски куртуазии — в моде на галантность XVIII века, поэзии и искусстве европейского романтизма конца XVIII — первой четверти XIX века.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home