Варсонофий (Лебедев)

Варсонофий (в миру Василий Павлович Лебедев) (1871, село Старухино Белавинской волости Боровичского уезда Новгородской губернии — 2 сентября (15 сентября) 1918, близ города Кириллова, ныне — Вологодской области) — епископ Кирилловский, викарий Новгородской епархии. В 2000 причислен к лику святых Русской православной церкви.

Содержание

Семья

  • Отец, Павел Михайлович Лебедев, псаломщик Никольского храма Старухинского погоста.
  • Мать, Агриппина Ивановна, овдовела, когда Василию исполнилось 8 лет. На руках вдовы осталось 8 детей, старшему исполнилось 14 лет.
  • Младший брат, Алексей (в монашестве Арсений), впоследствии инок монастыря «Забудущие родители», расстрелян 17 декабря 1937.

Образование

Закончил Боровичское духовное училище, Новгородскую духовную семинарию в 1894.

Монашество и миссионерство

С 1894 — помощник епархиального миссионера Новгородской епархии, проповедовал среди старообрядцев. Ещё семинаристом досконально изучил старопечатные книги, а учась в выпускном классе, уже ездил на диспуты со староверами.

1 апреля 1895 принял монашеский постриг с именем Варсонофий, 9 апреля рукоположен во иеродиакона, 30 июля — во иеромонаха. Был зачислен в братию новгородского Антониева монастыря, при этом продолжал исполнять обязанности миссионера. С 1896 — епархиальный миссионер-проповедник Новгородской епархии. Побудил многих старообрядцев перейти в единоверие (то есть признать административную подчинённость Св. Синоду при сохранении старых обрядов). Умел заинтересовать крестьянскую аудиторию своими выступлениями. Был строителем многих единоверческих храмов, где после освящения он торжественно и истово совершал богослужение по древним книгам. Публиковал статьи на миссионерские темы в «Новгородских епархиальных ведомостях», выпустил несколько книг и брошюр. Организовал ряд краткосрочных курсов для городского и сельского духовенства епархии.

Был одним из главных устроителей новой обители с необычным названием «Забудущие родители». Вначале это был скит на древнем кладбище в 30 верстах от Старухинского погоста в Боровичском уезде. Позднее он был преобразован в монастырь.

Участвовал во Всероссийских миссионерских съездах: в Казани (1897), Киеве (1908), Петербурге (1912). В 1909 был приглашен в Москву на Первый Поморский съезд (старообрядцев-беспоповцев). За свою миссионерскую деятельность был награждён в 1902 наперсным крестом, в 1909 возведен в сан архимандрита. Также награждён орденами св. Анны II степени (1912), св. Владимира IV степени (1916).

Епископ

С 8 января 1917 — епископ Кирилловский, викарий Новгородской епархии. Хиротонию совершали семь архиереев во главе с архиепископом Новгородским Арсением (Стадницким).

Был известен как талантливый проповедник, создал в Кириллове Братство православных жен и мужей, одной из задач которого была охрана православных святынь, главным образом, святынь Кирилло-Белозерского монастыря. С его благословения начались работы по реставрации наиболее чтимых святынь обители — храмовой иконы Успенского собора и древнейшего образа Кирилла Белозерского. Отдал половину архиерейского дома для устройства в монастыре муэея-древлехранилища.

Мученическая кончина

В дни «красного террора» епископ Варсонофий был расстрелян череповецким карательным отрядом в предместьях города Кириллова (в двух верстах от города) на горе Золотухе. Расстрел был произведён в ответ на убийство коммуниста, председателя совета бедноты и организатора продразвёрстки Андрея Костюничева, обстоятельства которого так и остались до конца неясными (виновными в убийстве были признаны «несознательные крестьяне»).

Вместе с ним были казнены:

  • игумения Ферапонтова монастыря Серафима (в миру Елизавета Николаевна Сулимова), (1859, город Устюжна Череповецкого уезда Новгородской губернии в купеческой семье − 1918). В 1874 поступила в Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь, с 1884 — послушница, была регентом монастырского хора, организовывала монашескую жизнь на подворье Леушинского монастыря в Петербурге. Пострижена в монашество в 1901. С 1902 — казначея Леушинского монастыря. С 1905 — настоятельница возобновлённого Ферапонтова монастыря. Игумения (1906). Много внимания уделяла образованию и воспитанию детей из Ферапонтовской Слободы. С мая 1918 находилась под домашним арестом в Кириллове на монастырском подворье, в связи с инцидентом, произошедшим между прихожанами Ферапонтова монастыря и комиссией по составлению описей монастырских ценностей;
  • Михаил Дормидонтович Трубников (1855—1918), дворянин, капитан 2-го ранга в отставке, бывший мировой судья, земский начальник;
  • Николай Игнатьевич Бурлаков (1889—1918), бывший гласный Кирилловской городской думы, практикант-техник;
  • Анатолий Андреевич Барашков (1870—1918), зажиточный крестьянин деревни Гридино Кирилловского уезда;
  • Филипп Кириллович Марышев (1864—1918), крестьянин деревни Малино Кирилловской волости, торговец.

Приближаясь к месту казни, епископ утешал игумению Серафиму: «Вот и наша Голгофа. Матушка, приободрись! Ты — лицо духовное, нам надо на смерть идти, не боясь, как на брачный пир, с веселием». После этих слов владыки игумения с достоинством встретила смерть. Перед гибелью епископ прочитал отходную и благословил Кирилло-Белозерский монастырь. В житии священномученика сказано, что пока владыка молился, красногвардейцы не могли его расстрелять.

Погибшие миряне находились в тюрьме в качестве заложников. Все расстрелянные были похоронены в общей могиле на месте расстрела. В 1960-е годы могила была разрушена и осквернена, на её месте построили свинарник. 17 декабря 1998 на месте расстрела мучеников был установлен крест.

Епископ Варсонофий был прославлен как местночтимый святой Вологодской епархии в 1999. Юбилейным Архиерейским Собором Русской православной церкви в августе 2000 он и расстрелянные вместе с ним люди причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Труды

  • Старообрядцы-безпоповцы, обличенные в неправоте веры в своей же моленной. Новгород, 1902.
  • Заметка по поводу статья бывшего архимандрита Михаила, напечатанная им в старообрядческом журнале «Церковь», под заглавием «В защиту старообрядчества». Новгород, 1908.
  • Беседы с новгородскими сектантами-пашковцами и баптистами. Новгород, 1909.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home