Рогач, Иван

Иван Рогач (без отчества, так как жил за рубежом), укр. Рогач Іван (1913, с. Велике Березне, Закарпатье — 21 февраля, по другим данным 22 февраля 1942, Киев, Бабий Яр) — журналист, закарпатский общественный деятель, член ОУН (крыло Андрея Мельника), молодёжный лидер этой организации. За агитацию в пользу автономии украинских областей Чехословакии подвергался аресту(http://exlibris.org.ua/zakarpattia/r12.html). В 19381939 — личный секретарь премьер-министра (позднее президента) Карпатской Украины Августина Волошина, Генеральный писарь Карпатской Сечи (вооружённых сил непризнанной автономии)участвовал в боях против войск Чехословакии (http://litopys.org.ua/grendzha/grendzh06.htm).

В 1941, когда Украина была оккупирована немцами, по заданию Мельника вместе с группой других деятелей ОУН(м) приехал в Киев, где вёл пропагандистскую работу при покровительстве киевского бургомистра Владимира Багазия, также члена ОУН. В сотрудничестве с писательницей Оленой Телигой издавал газету «Украинское слово» и журнал «Литавры». Данные издания заявлялись как украинские культурные, тем не менее, число публикаций об украинской культуре было невелико — в статьях прославлялись успехи и политика «победоносной Германии». Вот примеры типичных публикаций из «Украинского слова»:

  • «САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВРАГ НАРОДА — ЖИД» (заголовок статьи, 3 октября 1941 года.)
  • «Наша задача — восстановить разрушенную жидо-большевиками украинскую национальную культуру». (Из статьи «Задачи украинской интеллигенции»: там же, 10 октября 1941 года.)

Однако даже небольшая доля проукраинских публикаций вызвала недовольство коменданта Эберхарда, поскольку шла вразрез с оккупационной политикой рейхскомиссара Эриха Коха, не видевшего необходимости в существовании украинских общественных организаций, а тем более в создании украинского государства во главе с Мельником, к чему призывал Рогач. В декабре 1941 журнал был закрыт, а в газете было помещено объявление:

"К нашему читателю! С сегодняшнего дня украинская газета будет выходить в новом виде, под названием «Новое украинское слово». Крайние националисты. совместно с большевистски настроенными элементами сделали попытку превратить национально-украинскую газету в информационный орган для своих изменнических целей. Все предостережения немецких гражданских властей относительно того, что газета должна быть нейтральной и служить лишь на пользу украинскому народу, не были приняты во внимание. Была сделана попытка подорвать доверие, существующее между нашими немецкими освободителями и украинским народом. Выло произведено очищение редакции от изменнических элементов" («Новое украинское слово», 14 декабря 1941 г.)

Редактором "реформированной" газеты стал К. Ф. Штеппа. Члены прежней редколлегии — Константин Бухало, Иван Ирлявский (Рошко), Василий Кобрин, Петр Олийник, Анна и Иван Рогачи, Тодозия, Евгения и Евгений Суховерски, Олена и Михаил Телиги, Орест Чемеринский (Ярослав Иршан), Одарка Гузар-Чемеринская, Иван Яковенко — были казнены в Бабьем Яру. Вместе с ними был казнён и ряд других активистов ОУН, занимавших должности в оккупационной администрации, в том числе бывший бургомистр Киева В.Багазий.

В 1992 в Киеве на углу ул. Мельникова установлен деревянный крест (http://www.kmv.gov.ua/ru/info.asp?Id=34961).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home