Сеймур, Джейн

Джейн Се́ймур (англ. Jane Seymour, род. 1507/1508 — ум. 24 октября 1537, Лондон) — третья жена 15361537 короля Англии Генриха VIII. Мать Эдуарда VI.

Содержание

Детство и юность

Точную дату рождения Джейн Сеймур установить сложно — большинство исследователей сходятся на том, что она родилась в 1507 или в 1508 году. Отцом будущей королевы Англии был сэр Джон Сеймур (в последствии — граф Уилтшир), матерью — леди Маргарэт Уэнтворт. Семейство Сеймур имело прекрасную родословную, но, несмотря на знатность, сэр Джон предпочитал не участвовать в придворной жизни.

Детство леди Джейн прошло в наследственном владении Сеймуров — Волфхолле. Она никогда не могла похвастаться блестящим образованием и «галантными» манерами, так как в XVI веке образование английской девочки сводилось к религии, рукоделию и азам ведения домашнего хозяйства. Умение читать и писать считалось достаточным для молодой аристократки, желающей сделать придворную карьеру.

Братья леди Джейн — Томас и Эдуард, напротив, с самого детства воспитывались при дворе короля (они были пажами), а впоследствии занимали различные доходные должности. Поэтому ничего удивительного не было в том, что с середины 1520-х годов их сестра Джейн была принята в штат фрейлин королевы Екатерины Арагонской.

После того, как королевой стала Анна Болейн, леди Джейн перешла «в распоряжение» новой госпожи: при всей своей любви к опальной королеве Екатерине, Сеймур не собиралась следовать за ней в добровольное изгнание.


«Светлый ангел»

Исследователи до сих пор указывают различные даты первой встречи Джейн и Генриха. Из документов известно, что на Рождество 1533 года король вручил нескольким фрейлинам подарки — в числе отмеченных была и леди Сеймур.

После того, как Анна Болейн «огорчила» короля — вместо желанного сына родила всего лишь девочку, (будущую Елизавету I), между Генрихом и королевой отношения стали заметно ухудшаться. Тем более, что Анна была нетерпима, вспыльчива и честолюбива. Нажив при дворе многожество врагов, королева постепенно отвратила от себя и Генриха. 1534 и 1535 годы прошли в семейных скандалах, бурных выяснениях отношений и тщетном ожидании очередной беременности королевы.

Именно в это время, в 1535 году, король увлёкся скромной фрейлиной Сеймур. Это была полная противоположность Анне: белокурая, бледная, очень тихая и со всеми во всём согласная. Если Анну все сравнивали с колдуньей, и даже с ведьмой — она была худа, темноволоса и черноглаза, то Джейн, куда больше походила на светлого ангела.

Честолюбивые братья Сеймуры отлично понимали, «куда дует ветер», и всячески наставляли свою сестру в правилах поведения с королём. Эдвард Сеймур видел, как сдаёт свои, казалось бы незыблемые, позиции Анна Болейн, и небезосновательно полагал, что его сестра ничуть не хуже любой другой претендентки на корону. Он был одним из тех, кто способствовал падению Анны.

Известно, что в марте 1536 года Генрих открыто дарил подарки Джейн и бывал с нею на людях, чем вызывал бешество со стороны королевы. Но судьба Анны уже была решена — в мае этого же года её казнят по обвинению в «государственной измене», иначе говоря — за измену самому королю (которую, кстати, так никто и не доказал).

«Готовая подчиняться и служить»

Сразу же после казни Анны Болейн Тайный Совет короля подал ему прошение с рекомендацией найти себе в скором времени новую жену. Это прошение было обычной формальностью, так как все понимали, что следующей их госпожой будет леди Джейн.

Эта кандидатура, казалось бы, устраивала всех: добрая, тихая, целомудренная, далёкая от политики девушка, которая, по сравнению с казнённой Болейн, казалась воплощением чистоты и спокойствия. Кроме того, на Джейн возлагалась ещё одна обязанность — родить наконец-то сына — наследника, дабы упрочить династию на троне Англии.

Королевская свадьба 1536 года прошла на редкость скромно. Однако простой народ высыпал на улицы с приветственными криками: новая королева вызывала приязнь уже лишь потому, что была «не Анна Болейн».

«Готовая подчиняться и служить» — такой девиз выбрала себе новая королева, и она следовала ему до конца. Однако леди Джейн не была только пассивным наблюдателем происходящего в стране. Она, как могла, смягчала жестокий нрав своего супруга, что благотворно сказывалось на внутреннеполитической жизни. Кроме того, именно Джейн вернула из изгнания дочь короля — Мэри и изменила отношение Генриха к Елизавете.

Но самое главное — уже весной 1537 года Джейн сообщила Генриху о своей беременности. Король окружил супругу небывалой заботой и исполнял все её требования и капризы.

Принц родился здоровым, красивым и похожим на обоих супругов. Но только Джейн не суждено было радоваться своему триумфу: она не вынесла торжественных церемоний, следовавших сразу после рождения сына и умерла от родильной горячки (есть предположение, что смерть произошла в результате занесённой во время родов инфекции).

И простые люди, и вельможи горевали, узнав о кончине леди Джейн. Но Генрих тосковал недолго: главная цель достигнута — у него есть сын Эдуард, а женщин он может себе найти сколько угодно!

Жёны Генриха VIII
Екатерина Арагонская | Анна Болейн | Джейн Сеймур | Анна Клевская | Екатерина Говард | Екатерина Парр

Ссылки

Литература

  • Lindsey K. Divorced, beheaded, survived.... — USA: 1995.
  • Перфильев О. Жёны Синей Бороды: в спальне Генриха VIII.. — М.: 1999.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home