Чечня

В связи с вандализмом редактирование этой страницы закрыто для незарегистрированных и новых участников.
Чеченская Республика
Нохчийн Республика  
Флаг Чеченской Республики Герб Чеченской Республики
Столица Грозный
Площадь

- Всего
- % водн. пов.

79-я

15 000 км²
незначительная

Население

- Всего
- Плотность

49-я

прим. 1 141 300 (2005)
прим. 76/км²

Федеральный округ Южный
Экономический район Северо-Кавказский
Государственный язык русский, чеченский
Президент Алу Алханов
Председатель правительства Рамзан Кадыров
Глава законодательной власти
Гимн -
Автомобильный код 20, 95
Часовой пояс UTC +0300

Чече́нская Респу́блика, Чечня́ (чеченск. Нохчийн Республика, Нохчийчьо) — республика в составе Российской Федерации, расположенная на Северном Кавказе. Граничит с Ингушетией, Северной Осетией, Дагестаном и Грузией.

Население республики составляет: 1,1414 млн. чел. (2005). Плотность населения: 76 чел./км2 (2005), удельный вес городского населения: 34,0 % (2005).

Содержание

История

Основная статья: История Чечни

В состав России территория современной Чечни вошла в XIX веке. В 1860 году по указу императора Александра II в восточной части Северного Кавказа была создана Терская область, в состав которой вошли Чеченский, Ичкерийский, Ингушский и Нагорный округа.

После установления Советской власти, в марте 1920, Терская область была расформирована, а Чеченский (объединённый с Ичкерийским) и Ингушский (объединённый с Нагорным) округа стали самостоятельными территориальными образованиями.

Через год, 20 января 1921 года, Чечня и Ингушетия вместе с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Северной Осетией вошли во вновь созданную Горскую АССР.

30 ноября 1922 года Чеченская автономная область была выделена из Горской АССР, а 7 ноября 1924 года и сама Горская АССР была ликвидирована.

О событиях с конца 1980-х гг. см. Чеченский конфликт.

Государственное устройство

Парламент

27 ноября 2005 состоялись выборы в парламент республики. Парламент Чечни будет включать две палаты — Совет республики (21 человек, по числу районов республики) и Народное собрание (40 депутатов — 20 по партспискам и 20 по одномандатным округам).

По партспискам в Народное собрание прошли три партии — Единая Россия, КПРФ и СПС.

Последний Верховный совет Чечено-Ингушской АССР был избран в марте 1990. Его возглавил Доку Завгаев. 21 августа 1991 на митинге в Грозном сторонники лидера Общенационального конгресса чеченского народа Джохара Дудаева потребовали отставки Завгаева, обвиняя Верховный совет в поддержке ГКЧП. 6 сентября митингующие штурмом взяли здание Верховного совета, а 15 сентября он был распущен указом Верховного Совета РСФСР.

27 октября 1991 новая власть провела выборы президента и нового чеченского парламента самопровозглашённой Ичкерии. 6 июня 1993 Джохар Дудаев распустил его, когда депутаты попытались воспрепятствовать ограничению их полномочий.

Осенью 1995 пророссийская администрация Чечни во главе с Доку Завгаевым вновь созвала большую часть старого депутатского корпуса, а в июне 1996 провела выборы в двухпалатное народное собрание, который, однако, прекратил функционировать уже в августе 1996, когда власть в республике фактически вернулась к сепаратистам, а большинство избранных депутатов покинули Чечню.

В январе — феврале 1997 были проведены ещё одни выборы в парламент Ичкерии. В его состав вошло около 50 депутатов во главе с Русланом Алихаджиевым. Руслан Алихаджиев пропал без вести почти сразу после начала второй чеченской кампании. До 2003 о парламенте Ичкерии почти ничего не было известно в связи с активными боевыми действиями. Зато старый Верховный совет ЧИАССР попытался собраться в третий раз — осенью 1999 председатели двух его палат собрали в Москве остатки депутатского корпуса и создали так называемый Государственный совет Чечни во главе с предпринимателем Маликом Сайдуллаевым. Эта инициатива, однако, не была поддержана российским руководством, которое предпочло создавать местную администрацию заново. Её возглавил бывший муфтий Ичкерии Ахмат Кадыров.

На 2003 в Чечне были назначены президентские выборы, причём Ахмат Кадыров должен был стать основным претендентом на высший пост. В то же время для многих в Чечне и за её пределами президентом Чечни оставался избранный в 1997 Аслан Масхадов. Для того, чтобы устранить это препятствие, в Чечне была принята новая конституция, отменившая действие прежней конституции Чеченской Республики Ичкерия. Более того, в 2003, незадолго до выборов президента Чечни, было объявлено о том, что удалось собрать кворум оставшихся в живых депутатов последнего парламента Чеченской Республики Ичкерия, которые якобы приняли постановление об импичменте Масхадова. Руководил собранными депутатами и.о. председателя парламента Исса Темиров. Вскоре, однако, в Европе объявился ещё один и. о. председателя парламента — Селим Бешаев, который импичмента не признал и до сих пор сохраняет за собой свою символическую должность.

Собрав 82 % голосов избирателей и получив пост президента, Ахмат Кадыров так и не собрался проводить парламентские выборы в республике до самой своей гибели в результате теракта 9 мая 2004. Следующий президент, Алу Алханов, был избран в конце августа 2004. В настоящее время функции представительной власти в Чечне исполняет Госсовет, состоящий из 34 человек, представляющих все административные районы республики. Госсовет, который возглавляет бывший близкий сподвижник Ахмата Кадырова Таус Джабраилов, имеет законосовещательные функции и занимается подготовкой законопроектов для будущего парламента.

Существующая политическая система республики юридически завязана на президента Алу Алханова, а фактически — на премьера Рамзана Кадырова (младшего сына Ахмата Кадырова), который командует республиканскими силовыми структурами.

Правительство

2 марта 2006 президент Чечни Алу Алханов принял добровольную отставку главы правительства республики Сергея Абрамова и направил письмо на имя председателя народного собрания Чечни (нижней палаты парламента) Духкави Абдурахманова с предложением утвердить в этой должности первого вице-премьера правительства Рамзана Кадырова, который исполнял обязанности главы правительства в ранге и. о. с ноября 2005 года, когда Сергей Абрамов попал в автоаварию.

Текущая ситуация

В августе 2006 был обнародован указ президента РФ Владимира Путина, согласно которому в 2007—2008 годах из Чечни будут выведены дислоцированные здесь на временной основе подразделения Министерства обороны и МВД.

В Чечне останутся только дислоцирующиеся на постоянной основе 46-я бригада внутренних войск (7 тыс. человек) и 42-я бригада Министерства обороны (15 тыс. человек), а также Итум-Калинский пограничный отряд (3 тыс. человек). Это приведёт к сокращению численности дислоцированных в Чечне федеральных войск почти вдвое. При этом численность местного МВД и двух батальонов внутренних войск «Юг» и «Север», которые сформированы из бывших сотрудников службы безопасности президента Чечни и являются наиболее боеспособными подразделениями местных силовых структур, составляет около 20 тыс. человек.

Планируется, что военнослужащие остающихся в Чечне подразделений не будут заниматься повседневной охраной правопорядка в республике, а функции выводящихся из республики силовых структур будут передаваться республиканскому МВД.

После ухода из Чечни неподконтрольных местной власти подразделений федеральных силовых структур в республике останутся лишь структуры, лояльные премьер-министру Рамзану Кадырову. Это позволит ему сосредоточить в своих руках не только политические, но и силовые рычаги власти. Рамзан Кадыров, помимо должности премьера, ещё является лидером республиканского отделения «Единой России», а следовательно, контролирует и парламент Чечни, который на 65 % состоит из депутатов, выдвинутых ЕР.

5 октября 2006 Рамзану Кадырову исполняется 30 лет, что даст ему право занять пост главы Чечни.

Районы

(нумерация по карте-схеме справа)

  1. Наурский район
  2. Шелковской район
  3. Надтеречный район
  4. Грозненский район
  5. Гудермесский район
  6. Сунженский район
  7. Ачхой-Мартановский район
  8. Урус-Мартановский район
  9. Шалинский район
  10. Курчалоевский район
  11. Итум-Калинский район
  12. Шатойский район
  13. Веденский район
  14. Ножай-Юртовский район
  15. Шаройский район

Населённые пункты

основная статья: Населённые пункты Чечни

(нумерация по карте-схеме справа)

  1. Знаменское
  2. Наурская
  3. Ачхой-Мартан
  4. г. Урус-Мартан
  5. г. Грозный
  6. г. Шали
  7. г. Гудермес
  8. Шелковская
  9. Итум-Кале
  10. Шатой
  11. Ведено
  12. Ножай-Юрт
Населенные пункты с количеством жителей выше 10 тысяч
по состоянию на 1 января 2005 года
Грозный 215,7 Гойты 13,2 (2002)
Урус-Мартан 43,3 Ойсхара 13,0
Шали 42,1 Гелдаган 11,9 (2002)
Гудермес 36,4 Мескер-Юрт 11,1 (2002)
Аргун 26,9 Самашки 10,8 (2002)
Курчалой 20,9 (2002) Майртуп 10,8 (2002)
Автуры 18,3 (2002) Ассиновская 10,2 (2002)
Ачхой-Мартан 16,7 (2002) Аллерой 10,2 (2002)
Цоцин-Юрт 15,9 (2002) Старые Атаги 10,2 (2002)
Бачи-Юрт 14,8 (2002) Алхан-Кала 10,1 (2002)

Территориальный спор с Ингушетией

Главным предметом спора между Чечнёй и Ингушетией является Сунженский район, который после распада Чечено-Ингушской АССР каждая из республик считает своим. В момент раздела (1992) в Сунженском районе были учреждены две администрации — чеченская и ингушская, в подчинении каждой из которых были населённые пункты, заселённые соответственно чеченцами и ингушами.

В очередной раз территориальный спор между Ингушетией и Чечней вспыхнул в 1997, когда президентом Чеченской Республики — Ичкерии был Аслан Масхадов. Чеченские власти выразили возмущение тем, что ингушские власти передвинули милицейские посты в Сунженском районе на несколько километров в глубь чеченской территории. После встречи Аслана Масхадова с тогдашним президентом Ингушетии Русланом Аушевым конфликт разрешился мирно: ингушская сторона согласилась перенести милицейские посты на прежнее место.

10 марта 2003 глава администрации Чечни Ахмат Кадыров и президент Ингушетии Мурат Зязиков подписали протокол, согласно которому в составе Чеченской республики находится Сунженский район с двумя населёнными пунктами — станицами Серноводская и Ассиновская, а остальная часть Сунженского района остается под юрисдикцией Ингушетии.

9 июня 2005 власти Чечни обратились к полномочному представителю президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку с просьбой помочь в определении административной границы с Ингушетией.

Сейчас этой проблемой занимается специальная комиссия, которая готовит проект договора между двумя республиками, аналогичный проекту первоочередных мер по урегулированию осетино-ингушского конфликта осени 1992 года, который весной 2005 года было предложено подписать президентам Северной Осетии и Ингушетии.

24 апреля 2006 председатель нижней палаты парламента Чечни Дукваха Абдурахманов заявил о необходимости воссоединения Чечни и Ингушетии, назвав исторической ошибкой ликвидацию Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х. По его мнению, лишь воссоединение позволит урегулировать вопрос установления административной границы между двумя республиками и юрисдикции Сунженского района. С этим мнением согласен и президент Чечни Алу Алханов. Руководство Ингушетии, однако, выступает против, не желая лишиться своего собственного представительства в федеральных органах власти.

Реки

Демография

Население — абсолютное большинство населения составляют чеченцы , проживают также русские, кумыки, аварцы, ногайцы, ингуши. До депортации чеченцев и последующего их возвращения в северных районах республики русские и русскоязычные терские казаки составляли абсолютное большинство населения, в городе Грозном и бассейне Сунжи их количество также было значительно. Довоенное русское и русскоязычное население практически полностью покинуло республику.

На крайнем севере республики расположены исторические места проживания ногайцы (т.н. Ногайская степь), образующие с соседними районами в Ставропольском крае и Дагестане непрерывный этнический массив этого тюрского народа.

Народ Численность в 2002 году, тыс.

(*)

Чеченцы 1031,6 (93,5 %)
Русские 40,6 (3,7 %)
Кумыки 8,9
Аварцы 4,1
Ногайцы 3,6
Ингуши 2,9
Татары 2,1
Турки 1,7
показаны народы c численностью более 1000 человек
  • Господствующая религия — ислам суннитского толка.
См. также статью Тейп.

Персоналии

См. также

Ссылки


Субъекты Россиийской Федерации
Республики: Адыгея | Алтай | Башкортостан | Бурятия | Дагестан | Ингушетия | Кабардино-Балкария | Калмыкия | Карачаево-Черкесия | Карелия | Коми | Марий Эл | Мордовия | Северная Осетия | Татарстан | Тува | Удмуртия | Хакасия | Чечня | Чувашия | Якутия
Края: Алтайский | Краснодарский | Красноярский | Пермский | Приморский | Ставропольский | Хабаровский
Области: Амурская | Архангельская | Астраханская | Белгородская | Брянская | Владимирская | Волгоградская | Вологодская | Воронежская | Ивановская | Иркутская | Калининградская | Калужская | Камчатская | Кемеровская | Кировская | Костромская | Курганская | Курская | Ленинградская | Липецкая | Магаданская | Московская | Мурманская | Нижегородская | Новгородская | Новосибирская | Омская | Оренбургская | Орловская | Пензенская | Псковская | Ростовская | Рязанская | Самарская | Саратовская | Сахалинская | Свердловская | Смоленская | Тамбовская | Тверская | Томская | Тульская | Тюменская | Ульяновская | Челябинская | Читинская | Ярославская
Города федерального значения: Москва | Санкт-Петербург
Автономная область: Еврейская
Автономные округа: Агинский | Корякский | Ненецкий | Таймырский (Долгано-Ненецкий)¹ | Усть-Ордынский | Ханты-Мансийский — Югра | Чукотский | Эвенкийский | Ямало-Ненецкий



Южный федеральный округ Российской Федерации
Республика Адыгея | Республика Дагестан | Республика Ингушетия | Кабардино-Балкарская Республика | Республика Калмыкия | Карачаево-Черкесская Республика | Республика Северная Осетия — Алания | Чеченская республика | Краснодарский край | Ставропольский край | Астраханская область | Волгоградская область | Ростовская область
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home