Арцах
Статья закрыта для редактирования В связи с многочисленными случаями вандализма, данная статья переведена в режим «только для чтения». Предложения по изменению статьи, пожалуйста, высказывайте на странице обсуждения. C предложением о разблокировке обращайтесь к администраторам. |
Арцах (арм. Արցախ) — историческое название провинции Великой Армении, на территории которой в настоящее время находится Нагорный Карабах.
О древней истории этой области известно немногое, главным образом из-за того, что письменные источники или почти полностью отсутствуют, или носят разрозненный характер. Историческая принадлежность этого региона в последние годы стала темой ожесточённых споров между армянами и азербайджанцами в связи с конфликтом из-за Нагорного Карабаха, причём обе стороны выдвигают исторические требования на данную территорию.
Впервые Арцах под названием «Уртехе» или «Уртехини» упоминается в клинописях урартского царя Сардура II, обнаруженных у села Цовк. После падения царства Урарту (начало VI века до н. э.) Арцах являлся частью первого Армянского царства, которое с момента своего возникновения находилось в подчинении вначале Мидии, а в 550—331 гг. до н. э. — Ахеменидской Персии.
С начала II века до н. э. Арцах находился в границах армянского государства династии Арташесидов, северо-восточная граница которого, по свидетельству ряда греко-римских историков и географов, проходила по реке Кура (Кур).
В I веке до н. э. Арцах выступает под именем «Орхистене». Страбон упоминает Орхистену в числе армянских провинций (также как Фавнену и Комбисену). В это время Армения становится самым могущественным государством в Передней Азии. Армянский царь Тигран II (Великий) построил здесь город Тигранакерт — один из четырёх городов того времени, носивших его имя. Руины этого города находятся в окрестностях нынешнего Агдама. На месте древнего города сохранились курганы, каменные изваяния, выдолбленные в скалах культовые сооружения.
Клавдий Птолемей в своей «Географии» сообщает, что «Великая Армения ограничивается с севера частью Колхиды, Иверией и Албанией по вышеуказанной линии, проходящей через реку Кир (Куру)»[1]. То же говорит и Плиний Старший, который пишет, что «племя албанцев, расселившееся по кавказским горам, доходит… до реки Кира, составляющей границу Армении и Иверии»[2].
В 66-428 гг. н. э. Арцах входил в состав армянского царства Аршакидов. После его распада и раздела Армении между Византией и Персией (387) вместе с армянской провинцией Утик был присоединён к Албанскому царству, расположенному к северу от реки Кур (Кура), которое, в свою очередь, также оказалось в подчинении Персии. В 469 году это царство было преобразовано в персидское марзпанство (наместничество) Арран.
Согласно армянскому историку V века Мовсесу Хоренаци, граница между Албанией Кавказской (арм. Алуанк) проходила «от реки Ерасх (Аракс) до крепости, называемой Хнаракерт[3]», «вдоль большой реки по названию Кур (Кура)»[4]. Мовсес Хоренаци (V век) называет Арцах «Малым Сюником» (арм. «Покр Сюник»). Именно здесь, в Амарасе, согласно Мовсесу Хоренаци, был погребён юный Григорис (внук св. Григория Просветителя) после его гибели на поле Ватнян[5]. В этом же монастыре в начале V в. создатель армянского алфавита св. Месроп Маштоц основал первую армянскую школу, откуда началось распространение армянской письменности.
Другой армянский историк V века — Егише (Елише) пишет, что после поражения в Аварайрском сражении (451 г.) многие из армян, восставших против персов, бежали «в непроходимые страны Тморика и в густые леса Арцаха»[6].
В «Армянской географии» VII века («Ашхарацуйц») Арцах упоминается как 9-я из 15-ти провинций Великой Армении.
Начиная с X века в исторических трудах и источниках Арцах выступает под названием «Хачен» (по имени крепости, где располагалась резиденция араншахикского князя Сахла Смбатяна). Хаченское княжество существовало с X по XVI века. В это время здесь был построен Гандзасарский монастырь (1238), где с XV в. располагался Гандзасарский католикосат северо-восточных провинций Армении. Византийский император Константин Багрянородный свои письма адресовал «князю Хачена — в Армению».
Наименование «Карабах» впервые упоминается в грузинской летописи XIV в. «Картлис цховреба» (ქართლის ცხოვრება). В это время Арцах распался на пять княжеств (меликств), объединяющим центром которых выступал Гандзасарский католикос. В 1672 Гандзасарский католикос Пётр в письме к русскому царю Алексею Михайловичу называет себя «католикосом армянским». Как сообщает историк Мирза-Адигезаль бек в «Карабах-наме»[7], из этих меликств только Хаченское имело корни в Карабахе, тогда как остальные меликства были созданы переселенцами из других регионов: в частности, мелики Дизака были беженцами из Лори, мелики Варанды были переселенцами из Гёкчи, мелики Джераберда были выходцами из селения Магавуз в Зангезуре, а мелики Гюлистана были родом из Ширвана.
Карабах входит сначала в состав Гянджа-Карабахского беглярбекства, затем Гянджинского ханства. В 1747 году после убийства Надир-шаха и ослабления центральной власти в Персии возникло самостоятельное Карабахское ханство, только номинально признававшее над собой власть персидских шахов. В 1813 г. между Россией и Персией был заключён Гюлистанский мирный договор, согласно которому Карабахское ханство от Персии перешло к России, что было окончательно закреплено Туркменчайским договором.
В 1918 году, когда Закавказье в результате Октябрьской революции, как и остальные национальные окраины, отделилось от России, Карабах в числе некоторых других территорий стал предметом территориальных споров между обретшими самостоятельность Азербайджаном и Арменией.
Примечания
- ↑ Клавдий Птолемей (Ptolemaios, Klaudios), «География», кн. V, XII.
- ↑ Плиний Старший, «Естественная история», VI, 39
- ↑ Мовсес Хоренаци, «История Армении», кн. III, гл.3
- ↑ Хнаракерт — город-крепость, расположенный на среднем течении реки Куры, юго-восточнее Тбилиси.
- ↑ Мовсес Хоренаци,"Истории Армении", кн. II,гл.8
- ↑ Егише (Елише), «Слово о войне армянской», раздел 6-ой.
- ↑ Мирза Адигезаль-бек. Карабаг-Наме. Глава 3.
Источники
- Strabo, Geography, 11.5 (English ed. H.C. Hamilton, Esq., W. Falconer, M.A.)
- Pliny the Elder, The Natural History, (eds. John Bostock, M.D., F.R.S., H.T. Riley, Esq., B.A.)
- Мовсес Хоренаци, «История Армении».
- Егише (Елише), «Слово о войне армянской».
- Мирза Адигезаль-бек. Карабаг-Наме.
См. также
Исторические области Армении | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Высокая Армения · Цопк · Алдзник · Туруберан · Мокк · Корчайк · Нор-Ширакан · Васпуракан · Сюник · Арцах · Утик · Пайтакаран · Тайк · Гугарк · Айрарат |