Спасо-Преображенский собор (Санкт-Петербург)

Спа́со-Преображе́нский собо́р (официальное название — cобор Преображения Господня всей гвардии) — действующий православный собор в Санкт-Петербурге, стоящий на Преображенской площади, памятник архитектуры.

От Спасо-Преображенского собора происходят названия Преображенской площади (бывшая площадь Радищева), на которой он стоит, и близ лежащего переулка Радищева (бывший Церковный переулок).

Первоначально возведён по повелению императрицы Елизаветы Петровны в период с 1743 по 1754 год архитектором М. Г. Земцовым на месте съезжей избы лейб-гвардейского Преображенского полка в память о восшествии императрицы на престол с помощью солдат и офицеров этого полка. Строительством руководил архитектор П. А. Трезини, который сделал собор в стиле барокко пятиглавым. Собор был освящён 5 августа 1754 года. Пятиярусный иконостас и алтарная сень выполнены московскими резчиками Кобылинскими по эскизу архитектора Ф. Б. Растрелли. Образа написал художник М. Л. Колокольников.

C 12 ноября 1796 года храм получил статус собора всей гвардии.

8 августа 1825 года возник пожар и первый Спасо-Преображенский собор сгорел, но из него успели вынести все основные святыни. В 18251829 годах он был восстановлен архитектором В. П. Стасовым в стиле ампир. Восстановленый храм был освящён 5 августа 1829 года. Именно в этом виде собор и дошёл до наших дней. Фасады главного объёма оформлены четырёхколонными портиками ионического ордера и лепными рельефами. Завершает здание мощный световой барабан, увенчанный главным куполом, по углам — четыре главки-колокольни.

В храме есть три придела: главный, освящённый во имя Преображения Господня, северный (левый) — во имя священномучеников Папы Римского Климента I и архиепископа Александрийского Петра и южный (правый) — во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца.

Главный купол собора расписан под цвет облачного неба, в центре которого изображена большая звезда. В подкупольном пространстве находится большое пятикупольное паникадило на 120 свечей. Четырёхярусный иконостас главного придела изготовлен по рисункам Стасова, образа написаны художниками Г. И. Угрюмовым, А. И. Ивановым, В. К. Шебуевым, А. Е. Егоровым и др. Роспись интерьеров по эскизу Шебуева выполнили художники Ф. П. Брюлло, Ф. И. Брандуков и С. А. Бессонов.

В 18321833 годах по проекту Стасова в память о победе в Русско-Турецкой войне 1828—1829 годов вокруг собора сооружена ограда из стволов трофейных турецких пушек. Она состоит из 34 гранитных оснований, на каждом из которых покоятся по три бронзовых орудийных ствола (всего 102 орудия). Все средние стволы украшены двуглавыми орлами с коронами. Вокруг собора стояли 12 орудий и 2 единорога (длинноствольных орудия), составлявших собственность полка.

В 1886 году в ограде выстроена часовня (архитектор И. Б. Слупский). В 1916 году архитектором С. О. Овсянниковым начата постройка усыпальницы для захоронения офицеров, павших в Первой мировой войне, но так и не была осуществлена.

В Спасо-Преображенском соборе хранились полковые реликвии и воинские трофеи, на стенах — бронзовые доски с именами офицеров Преображенского полка, павших в боях. За стеклом в особых шкафах хранились преображенские мундиры Александра I, Николая I и Александра II, а также сабля, сохранившая следы крови, которая была при Александре II во время покушения 1 (13) марта 1881 года.

При соборе с 1871 года действовало приходское благотворительное общество, которое содержало богадельню, детский приют, столовую, школу для солдатских детей и бесплатные квартиры. C 1912 года в нём действовало Братство трезвости и целомудрия. В праздник Преображения Господня у храма устраивался традиционный фруктовый базар. После Октябрcкой революции 1917 года собор оставался действующим. В 1918 году он стал приходским, и знамёна, орудия и военные трофеи были изъяты и переданы в Артиллерийский музей, а с 1950 года эти реликвии находятся в Эрмитаже. Также в 1920-е годы были изъяты многие ценные иконы.

Возле северной стены собора, в левом приделе находится складень с образами Преображения Господня, великомученика Пантелеймона и святого царя Константина. Этот складень в 1900 году подарил полковому лазарету тогдашний командир полка, генерал-майор великий князь Константин Константинович. На аналое (подставке для книг) у правого клироса в Спасо-Преображенском соборе находится образ Спаса Нерукотворного, перенесённый сюда в 1938 году из Троицкой церкви на Стремянной улице. Эта икона была написана С. Ф. Ушаковым для царя Алексея Михайловича и была любимым образом Петра I. С ним он был и при закладке Петербурга, и при Полтавской битве. На аналое у левого клироса лежит другая чтимая икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте». Это — копия с чудотворной иконы из московского храма Преображения Господня на Ордынке, сделанная по повелению сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны. Она была перенесена в Спасо-Преображенский собор в 1932 году из закрытой церкви Воскресения Христова на Шпалерной улице.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home