Рута

Рута
Рута зимняя
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Рутовые
Род: Рута
Латинское название
Ruta L.
Species

8—40 видов, включая

  • Рута узколистная (Ruta angustifolia)
  • Рута прицветковая (Ruta bracteosa)
  • Рута зимняя (Ruta chalepensis)
  • Рута душистая (Ruta graveolens)
  • Рута большелистная (Ruta macrophylla)
  • Рута горная (Ruta montana)
  • Рута обыкновенная (Ruta vulgaris)
На Викивидах есть страница по этой теме

Рута (лат. Ruta) — родовое название растений из семейства рутовых. Известно до 60 видов руты, дико растущих в средиземноморских областях, в Западной и Средней Азии. главным образом в Средиземноморье и в умеренном поясе Азии. На территории бывш. СССР 1 вид — Рута душистая (R. graveolens); растет в Крыму, по каменистым склонам.

Содержание

Ботаническое описание

Представители рода — многолетние травы, другие — полукустарники. Цветки 4-5-членные, правильные, обоеполые, собранные на верхушке стебля в вильчатые полузонтичные соцветия. Чашечка остающаяся, обыкновенно четырех-, реже трех- и пятираздельная; лепестков 4—5; тычинок 8—10; завязь четырех-, пятилопастная; плод — многосемянная 4-5-гнёздная коробочка, вскрывающаяся трещинками. Листья тройчатые или перистые, испещренные просвечивающими железками, с пахучим эфирным маслом.

Рута душистая (Ruta graveolens L.) — наиболее обыкновенный вид, полукустарник, голое, сизо-зеленое полукустарниковое растение, до 40 см. высотой; листья перисто-рассеченные; соцветие — щиткообразная метелка.

Растение содержит остро-горькое эфирное масло и со времен римлян употребляется как пряность и укрепляющее средство. Запах руты противен кошкам и крысам. Этот вид дико растет в южной Европе и Крыму, по каменистым, освещенным солнцем, местам; у нас разводится в садах.

Дикие разновидности: рута узколистная (Ruta angustifolia Pers.) и рута горная (Ruta montana L.); в огородах и садах средней Европы разводят «обыкновенную руту» (Ruta vulgaris Alf.), с широкими листьями; в южной Европе «большелистная» (Ruta macrophylla Sol.) и «прицветковая» (Ruta bracteosa Alf.), с еще более крупными листьями. На юге России дико растет Ruta bichersteinii Neilr.


Выращивание

Разводится рута ради молодых листьев, которые идут как приправа к кушаньям, для посыпки бутербродов и в уксус (вкус, напоминающий чеснок или лук), а равным образом в качестве лекарства, для чего растение срезается перед самым цветением и затем сушится. В России, в средней её полосе, рута вымерзает и разводится лишь как однолетнее растение, а так как в первое лето она не цветет, то растения выдергиваются с корнем. Но уже в западных областях рута выносит зиму и держится 2—3 года. Высевается рута рано весной на семенную гряду, откуда пересаживается на постоянную гряду; дальнейший уход состоит в полотье и мотыжении. Размножают руту делением кустов весной или черенками, разрезая и окореняя их в парниках, чтобы летом высадить на гряды.

Применение

Рута душистая — лекарственное растение, листья содержат рутин, ядовита.

Осторожно, обладает определенными абортивными свойствами.

В некоторых странах Р. культивируют как пряное и лекарственное растение.

Химический состав

Содержит 0,1-0,15 % эфирного масла, флавоноиды (в основном рутин), а также фурокумарины.

Рутовое эфирное масло извлекают паровой перегонкой из цветущего растения (надземной части) руты душистой (Rutа graveolens). Это бесцветная или желтовто-зеленоватая жидкость с резким, в большой концентрации — неприятным запахом. Плотность масла 0,834-0,840 Состав масла:

нонан-2-он, ундекан-2-он, бутан-2-он, бергаптен, ксантотоксин и др.

Как и масла многих других рутовых, а также цитрусовых, эфирное масло руты обладает фототоксическим действием.

В сильном разбавлении используется в парфюмерии из-за своеобразного запаха. В ряде стран существует запрет на применение рутового масла в парфюмерных композициях и в пищевых ароматизаторах, так как его большие дозы для людей ядовиты. При контакте с кожей вызывает покраснение, а иногда ожог или дерматит.

Литература

См. также

Семейство Рутовые


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home