Лев VI (византийский император)

Это статья о византийском императоре. См. также Лев VI (папа римский)

Лев VI Мудрый или Философ (греч. Λέων ΣΤ΄, Leōn VI; 19 сентября 86611 мая 912) — византийский император886 до 912) из Македонской династии. Своё прозвище получил за сочинение трактатов (в том числе о военном деле «Тактика Льва»), стихов и речей, а также за завершение начатого ещё его отцом Василием I свода законов на греческом языке, называемых «Базилики», комментарии и дополнения к нему.

Содержание

Биографические данные

Матерью Льва VI была Евдокия Ингерина, которая в то время была любовницей императора Михаила III и супругой кесаря Василия. Кто из них был его отцом точно не известно — Василий признал Льва своим сыном, однако относился к нему крайне сдержанно и недоброжелательно, возможно видя в нём сына Михаила. В ночь с 23 на 24 сентября 867 Михаил был свергнут Василием. После смерти в 879 Константина — старшего сына Василия — Лев стал наследником престола. Пользуясь подозрительностью императора, придворный Сантаварин оклеветал Льва, сказав будто тот хочет убить отца и носит для этого засапожный нож. Однажды на охоте Василий попросил кинжал и ничего не подозревающий Лев вынул из сапога свой. Император приказал заключить наследника под стражу и ослепил бы его, но советники отговорили Василия от этого шага.

29 августа 886 Василий погиб на охоте. На смертном одре он заявил что пал жертвой заговора.

Внутренняя политика

Первым действием Льва VI стало перезахоронение Михаила III в Константинополе, что является аргументом в пользу того что Лев считал себя сыном Михаила или хотел бы им быть. В поисках политической поддержки и стремясь подчинить церковь, он низложил патриарха Фотия и возвёл в патриарший сан своего 16-летнего брата Стефана. Поскольку Стефан умер в 893, Лев заменил его ставленником рода Заутца Антонием II, а после его смерти в 901 — своим сановником Николаем Мистиком (в данном случае слово мистик обозначает положение при дворе, соответствующее тайному советнику, а не указывает на склонность к мистицизму).

Внешняя политика

Лев VI не был столь удачлив в войне как Василий I. Он начал войну с Симеоном I в 894 и потерпел поражение. Добившись военной помощи со стороны мадьяр, атаковавших Болгарию с севера, в 895 он сумел достичь некоторых успехов, но уже через год в решающей битве при Булгарофиге снова проиграл и согласился возобновить ежегодные выплаты империи в пользу болгар.

В 902 Сицилийский эмират захватил последний оплот империи в Сицилии — Тавромений (Таормина). В 904 изменник Лев Триполийский с арабскими пиратами разграбил Фессалоники, в 907 Олег Вещий осаждал Константинополь с целью получения выгодных условий торговли, которые правительство Льва VI установило договором 911 года.

Четыре брака Льва VI и споры с церковью из-за наследника

Первый раз Лев VI женился в 882 на Феофано. Брак этот был обусловлен лишь волей Василия I, однако Льву пришлось прожить с ней до 895 или 896 года, когда Феофано умерла и была причислена к лику святых. После её смерти Лев VI в 898 женился на Зое Заутца, умершей в 900. Не имея наследников, император женился в третий раз на Евдокии из фемы Опсикий, которая родила ему сына Василия, однако в 902 оба они умерли.

Лев взял себе 4 жену — Зою Карбонопсина (что значит «Черноокая»); однако светские и духовные законы запрещали четвёртый брак и они жили невенчанными. В мае 905 у них родился сын Константин, которого патриарх Николай согласился крестить лишь через год (6 января 906), а ещё через несколько месяцев придворный священник Фома против воли патриарха обвенчал Льва и Зою. За это патриарх запретил Льву входить в церковь и тому пришлось присутствовать на службе в митатории — помещении на южной стороне храма св. Софии, где императоры отдыхали после службы. Николай обещал снять эпитимию на Рождество, но так и не сделал это. Наконец в 1 февраля 907 император пригласил Николая на пир, долго убеждал признать его брак и, убедившись что всё тщетно, сослал его на Галакрин (остров у азиатского берега Босфора) и сделал новым патриархом настоятеля столичного Псамафийского монастыря Евфимия, который наконец признал брак законным.

В 908 Лев VI короновал 6-летнего Константина как со-императора, чтобы упрочить позиции своего фактически незаконнорожденного сына.

В 912 Лев VI умер от желудочной болезни, передав трон брату Александру.


Предшественник:
Василий I
Византийский император
886912
Преемник:
Александр


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home