Политический кризис на Украине (2006, январь)

Политический кризис на Украине в начале 2006 года — конфликт между исполнительной (президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юрий Ехануров и кабинет министров), с одной стороны, и законодательной властью (большинство депутатов Верховной Рады) Украины, выразившийся, в частности, в отставке правительства Юрия Еханурова. Правительство тем не менее так и продолжило работу, а постановление Верховной рады об отставке правительства было отменено уже новым составом украинского парламента 25 июля 2006.

Содержание

Хронология событий

10 января

Верховная Рада, собравшаяся в отсутствие президента Ющенко для обсуждения соглашения по поставкам газа, заключённого с Россией 4 января 2006 (см. Газовый конфликт между Россией и Украиной 2005—2006 года и Внешнеэкономическая политика Украины), отправляет правительство Украины в отставку, обвиняя его в «неумении отстаивать национальные интересы». В ответ Виктор Ющенко угрожает распустить парламент, а пропрезидентская партия «Народный Союз «Наша Украина»» призывает ввести до намеченных на 26 марта 2006 парламентских выборов прямое президентское правление.

Вынесенный вотум недоверия правительству приводит к патовой ситуации — согласно принятому в разгар «Оранжевой революции» закону о политической реформе, парламент уже вправе увольнять правительство, но до формирования парламентского большинства (по завершению следующих выборов в парламент) не может назначать новый кабинет. В свою очередь, президент Украины не может ни распустить парламент, ни обжаловать его решение в Конституционном суде Украины, поскольку утверждение новых судей Конституционного суда в течение долгого времени блокируется парламентом.

Ещё 7 января председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, говоря о подписанном соглашении: «Нужно прекратить попытки кое-кого из высокопоставленных должностных лиц экспериментировать над Украиной… правительству и лицам, имеющим отношение к газовой сфере, следует сначала изучать документы, а потом их подписывать».

9 января парламентская оппозиция высказывала намерение выразить недоверие правительству. Тем не менее об отставке кабинета говорили как о маловероятном событии — большинство депутатов полагало, что оппозиция не сможет набрать 226 голосов, необходимые для отставки кабинета.

10 января премьер-министр Ехануров, приглашённый на заседание Верховной Рады, представил мнение правительства о заключённом соглашении (состоящее в том, что установленная им цена и переход с бартера на денежную систему оплаты за транзит российского газа в Европу выгодны для Украины). Премьер-министр, однако, не смог ничего сказать по поводу того, какой будет цена на газ уже во втором полугодии 2006 года, а также почему Украина согласилась на участие в поставках газа посредника — компании RosUkrEnergo, и кто является её учредителями.

Выслушав премьер-министра и нескольких депутатов, Владимир Литвин заявляет, что парламент так и не смог получить достоверной информации о причинах газового кризиса, поставившего Украину в безвыходное положение. На голосование ставится вопрос об отставке правительства.

За отставку кабинета голосуют 250 из 450 депутатов Верховной Рады.

Отставку поддержали фракция КПУ — 55 депутатов, СДПУ(о) — 18, БЮТ — 36, «Единая Украина» — 14, фракция Народной партии — 40, «Регионы Украины» — 59, Народный блок Литвина — 20, 7 независимых депутатов, один член фракции «Наша Украина».

Против проголосовали 13 членов фракции УНП. 5 депутатов этой фракции не принимали участия в голосовании, как и фракции НРУ, ПППУ, «Возрождение» и СПУ.

Парламент поручает нынешнему составу кабинета исполнять обязанности до начала работы нового состава правительства.

Юрий Ехануров считает происшедшее предвыборным «политическим сговором», главным виновником которого является Владимир Литвин. Это мнение поддерживает политсовет пропрезидентского избирательного блока «Наша Украина» — в этих условиях блок отказывается рассматривать сторонников Юлии Тимошенко и Владимира Литвина как своих союзников и «перед угрозой национальной катастрофы» призывает ввести прямое президентское правление до парламентских выборов. Высказываются мнения, что произошедшая отставка — «месть России Украине» за неуступчивость в газовом вопросе.

Сообщение об отставке правительства застаёт президента Ющенко по дороге в Казахстан. Прибыв в Астану, он заявляет, что допускает возможность роспуска парламента «в связи с его неконституционными действиями».

Вечером пресс-конференцию по поводу отставки правительства даёт Юлия Тимошенко. По её словам, все политические партии Украины выступают против подписания соглашений с Россией, что объединило их перед угрозой внешних рисков, несмотря на существующие между ними идеологические и политические разногласия. Она считает, что необходимо создать парламентскую «переговорную группу со специальными обязанностями» для изучения вопроса о том, как были проведены переговоры по газу.

Украинские промышленники, фактически поддержав действия Верховной Рады, направляют обращение на имя президента Ющенко, в котором высказывают крайне негативную оценку газового соглашения с Россией, «поставившего экономику Украины под угрозу коллапса и потери её конкурентоспособности на рынках», и требуют его расторжения и немедленной отставки «всех без исключения чиновников, которые были причастны» к этому. Письмо подписано представителями крупных металлургических, горнорудных, металлургических и машиностроительных предприятий.

11 января

Виктор Ющенко, находясь в Казахстане по случаю третьей инагурации Назарбаева, заявляет в Астане, что российско-украинский договор составлен профессионально и что он готов подписаться под каждой его буквой: «Украина не нарушит ни одной буквы наших договорённостей ни перед Россией, ни перед нашими партнёрами в других странах». (http://www.yuschenko.com.ua/ukr/present/News/3600/). По его мнению, решение Верховной Рады об отставке правительства никак не связано с газовым кризисом, который стал лишь предлогом.

Ющенко, как президент и гарант конституции, обещает при необходимости принять решительные меры для того, чтобы не допустить кризисных явлений и гарантировать соблюдение законности. Он при этом заявляет, что отставку кабинета считает несостоявшейся, так что правительство продолжает выполнять свои обязанности в полном объёме. (http://www.yuschenko.com.ua/ukr/present/News/3593/).

Тем не менее в официальных документах Верховной Рады премьер-министр и члены его кабинета упоминаются с приставкой «и.о.» (исполняющий обязанности), тогда как правительственные документы подписываются «премьер-министром» и «министрами». Министр юстиции Сергей Головатый объявляет, что, проголосовав за отставку кабинета, парламент нарушил целый ряд норм законодательства Украины и не выполнил предусмотренные конституционные процедуры. Исходя из этого, принятое решение объявляется незаконным, а произошедшее квалифицируется как «акт политической вакханалии».

Владимир Литвин, однако, даёт понять, что считает отставку кабинета свершившейся — что, однако, не является трагедией, поскольку это уже 15-е правительство, сменившееся на Украине. Парламент, по его словам, давно уже взял на себя ответственность за положение в стране.

12 января

Виктор Ющенко принимает участие во внеочередном заседании правительства Украины и сообщает, что направил в Верховную Раду обращение с требованием отменить решение об отставке правительства как неконституционное. При этом он заявляет, что считает кабинет Юрия Еханурова действующим, без приставок и. о. к должностям министров. Решение Рады об отставке правительства он называет предательством политических и национальных интересов страны.

По его словам, оппозиция — Блок Юлии Тимошенко, Блок Литвина, Партия регионов и Социал-демократическая партия Украины (объединённая) — имели целью дестабилизировать ситуацию в стране. В связи с этим Ющенко заявляет об отзыве своей подписи под меморандумом о сотрудничестве власти и оппозиции, подписанным в сентябре 2005, поскольку партнёры нарушили «фундаментальный принцип этой договорённости — сотрудничество для стабилизации внутренней политической ситуации на Украине». Это соглашение было подписано с целью обеспечить утверждение Радой правительства Юрия Еханурова.

Министерство юстиции даёт официальное заключение о незаконности решения парламента по правительству. Исходя из этого, Ющенко подготовил представление в Конституционный суд по признанию неконституционным решения Рады.

В ответ фракция СДПУ (о) в парламенте требует уволить министра юстиции Сергея Головатого. Рада поручает комитету по вопросам правовой политики неотложно рассмотреть проект соответствующего постановления. Одновременно оппозиционные фракции вновь блокируют формирование Конституционного суда, отказавшись голосовать по кандидатурам судей. О своём отказе от участия в голосовании открыто заявляют представители Партии регионов и коммунисты.

Юлия Тимошенко приглашает к себе на экстренную встречу киевских послов стран «большой семёрки». За несколько часов до этой встречи депутат Григорий Омельченко, представляющий её партию, впервые официально заявляет, что при подписании российско-украинских соглашений в Москве присутствовал объявленный Украиной в международный розыск Семён Могилевич, имеющий отношение к компании «РосУкрЭнерго». Тем самым делается намёк на некие непрозрачные финансовые схемы, в которых участвуют представители украинской власти. Могилевич обвиняется ФБР в отмывании более 150 млн. долл.

В ответ Виктор Ющенко, говоря о временах совместной работы с Юлией Тимошенко в правительстве Украины, заявил: «Я знаю, как миллиардами воровали этот газ люди, которые хотят стать советчиками по вопросам предотвращения газового кризиса».

13 января

Блок Юлии Тимошенко вносит в Верховную Раду и регистрирует проект постановления о денонсации соглашения «Нафтогаза Украины», «Газпрома» и «РосУкрЭнерго» о поставках газа Украине.

14 января

Президент Украины Виктор Ющенко в радиообращении к гражданам страны объявляет о намерении инициировать референдум для отмены политической реформы, утверждённой Верховной Радой 8 декабря 2005 года, которая урезала полномочия украинского президента.

Главной темой обращения стал кризис власти. По мнению президента, он стал возможен из-за конституционной реформы, вступившей в силу с 1 января 2006 года.

Реформа была задумана предшественником Ющенко — президентом Леонидом Кучмой, который хотел ослабить своего возможного преемника, а сам собирался занять пост премьер-министра. В результате реформы, утверждённой в самый разгар «Оранжевой революции», Украина из президентской республики стала парламентско-президентской. Принятие реформы произошло в результате переговоров между Леонидом Кучмой и набиравшей силу оппозицией, поддерживавшей Ющенко.

Согласно конституционным изменениям, вступившим в силу 1 января, Верховная Рада получила право назначать премьер-министра, министра обороны, министра иностранных дел, руководителя службы безопасности и всех остальных членов правительства. Кроме того, губернаторы будут назначаться не президентом, как раньше, а президентом по представлению правительства.

Виктор Ющенко был вынужден принять эти изменения, чтобы избежать обострения конфликта с прежней властью. До сентября 2005 приближающаяся реформа не представляла для него особой опасности. С отставкой правительства Юлии Тимошенко, однако, команда победителей раскололась, и Верховная Рада, контролируемая противниками президента, препятствует каждому его шагу, стремясь взять в свои руки реальную власть в стране.

В своих попытках отменить политическую реформу Виктор Ющенко фактически лишён широкой общественной поддержки и опоры на силовые органы. Министерство внутренних дел возглавляет Юрий Луценко — представитель Социалистической партии Александра Мороза, а Мороз поддержал Виктора Ющенко во время президентских выборов именно на условии перехода к парламентской республике.

16 января

Верховная Рада Украины отказывается рассматривать обращение Виктора Ющенко, в котором он потребовал отменить отставку правительства Юрия Еханурова. По мнению депутатов, президент не имеет права ставить требования перед высшим законодательным органом Украины — он может лишь обратиться к нему с предложением или законодательной инициативой.

17 января

Руководители ряда крупных металлургических предприятий обращаются к Виктору Ющенко с просьбой разрешить сложную ситуацию в газовой сфере.

По их мнению, реальная стоимость газа в I полугодии 2006 г. для промышленных потребителей составит около 150—195 долларов. Это приведёт к значительному падению темпов роста экономики, остановке предприятий, потере внешних рынков, гиперинфляции, резкому обвалу национальной валюты.

Авторы обращения считают, что «команда Ющенко» за год работы не подготовила общество и промышленность к увеличению цен на газ. Они требуют прекратить все переговоры «Нафтогаза Украины» с «Газпромом» и отозвать у правительства полномочия на подписание межгосударственного соглашения, а вместо этого направить на переговоры новую группу квалифицированных депутатов Рады.

18 января

На заседании Совета безопасности президент Виктор Ющенко ставит Верховной раде ультимативные условия продолжения диалога между двумя ветвями власти — парламент должен принять присягу 14 судей Конституционного суда, назначенных по квоте президента и Съезда судей Украины, и отменить свое постановление об отставке правительства.

Парламент отвергает требования президента. Ющенко передаёт в Конституционный суд представление об отмене постановления Верховной рады об отставке правительства.

Виктор Янукович заявляет, что поддерживает идею Виктора Ющенко о проведении референдума по политической реформе власти. Правда, он считает необходимым дополнить предполагаемый вопросник пунктами о вступлении Украины в НАТО, о русском языке как государственном и о вступлении в ЕЭП.

19 января

Верховная рада принимает постановление «Об угрозе национальной безопасности Украины в связи с действиями органов исполнительной власти по обеспечению потребителей Украины природным газом», предложенный лидером фракции БЮТ Олегом Билорусом и членом фракции «Единая Украина» Петром Кузьменко. Этим документом парламент постановляет уволить Ивана Плачкова с должности министра топлива и энергетики и обязать правительство в течение трёх дней уволить Алексея Ивченко с должности руководителя НАК Нафтогаз Украины.

Соглашение, заключённое между «Нафтогазом» и «Газпромом», признаётся «противоречащим публичному порядку, юридически никчемным и не создающим правовых последствий». Верховная рада поручает Генеральной прокуратуре осуществить проверку и дать правовую оценку этому соглашению и действиям должностных лиц, принимавших участие в его подписании. Парламент предписывает правительству срочно утвердить новый состав наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» с целью усилить контроль за её деятельностью. Согласно постановлению, в дальнейшем все отношения с Россией, Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном, касающиеся поставок газа на Украину, должны регулироваться лишь межправительственными соглашениями с последующей их обязательной ратификацией Верховной радой. Парламент также поручает Счетной палате провести проверку финансовой деятельности НАК за 2004—2006 годы.

Итог: Вскоре после этого ситуация постепенно успокаивается. Правительство продолжает работать, пользуясь поддержкой президента, а Верховная рада оказывается неспособной настоять на своих решениях, но до последнего часа своей работы отказывается принять присягу у судей Конституционного суда и именует членов правительства не иначе как «исполняющими обязанности министров». Соглашение о поставках газа между Россией и Украиной остаётся в силе. Фактически политический кризис начала 2006 года можно считать всего лишь элементом политической борьбы в преддверии парламентских выборов.

Эта история, однако, ещё имела своё продолжение:

25 мая 2006 правительство Юрия Еханурова сложило полномочия по истечении двух месяцев после парламентских выборов. Этого времени, однако, не хватило для создания работоспособной парламентской коалиции. «Оранжевую коалицию» (БЮТ — СПУ — «Наша Украина») сменила «антикризисная коалиция» (Партия регионов — СПУ — КПУ), но и ещё через два месяца новой правительственной команды у Украины так и не было.

В связи с этим 25 июля 2006, предвидя потенциальную угрозу роспуска парламента, депутаты, входящие в партии «антикризисной коалиции», проголосовали за отмену практически своего же постановления об отставке правительства Еханурова от 10 января 2006, лишив президента Ющенко формального повода разогнать Верховную раду, которая, согласно ст. 90 Конституции, в течение 60 дней после отставки правительства должна была сформировать новый состав Кабмина.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home