Урицкий, Моисей Соломонович

Моисей Соломонович Урицкий (2 (14) января 1873, Черкассы — 30 августа 1918, Петроград) — деятель революционного движения в России.

Член РСДРП с 1898. Родился в семье купца. Окончил юридический факультет Киевского университета (1897). В революционном движении с начала 90-х гг. В 1899 арестован, сослан в Якутскую губернию. После 2-го съезда РСДРП (1903) меньшевик. Участник Революции 1905—1907 в Петербурге, Красноярске. В 1906 арестован, сослан в Вологду, затем в Архангельскую губернию. В 1914 эмигрировал за границу. После Февральской революции 1917 вернулся в Петроград, вошёл в группу «межрайонцев», вместе с которыми был принят в большевистскую партию на 6-м съезде РСДРП (б); на съезде избран членом ЦК РСДРП (б). В октябрьские дни 1917 член Военно-революционного партийного центра по руководству вооруженным восстанием, член Петроградского ВРК. После победы революции комиссар министерства иностранных дел, затем комиссар Всероссийские комиссии по делам созыва Учредительного собрания. В феврале 1918 член Комитета революционной обороны Петрограда. В вопросе о заключении Брестского мира 1918 примыкал к «левым коммунистам». На 7-м съезде РКП (б) избран кандидатом в члены ЦК. С марта 1918 председатель Петроградского ЧК. Убит эсером Леонидом Каннегиссером.

В пятницу, 30 августа 1918 года, Каннегисер вышел из дому и на велосипеде поехал в сторону Зимнего дворца. Он остановился у дома N5 на Дворцовой площади (та половина здания Главного штаба, которая идет от Арки к Миллионной улице), где располагался Комиссариат внутренних дел Петроградской коммуны, и вошел в подъезд. Было около 10 часов утра. Швейцар, которого он спросил: «Товарищ Урицкий принимает?», ответил ему: «Еще не прибыли» — и больше не обращал внимания на молодого человека в кожаной куртке и в фуражке офицерского образца. Каннегисер отошел к окну и присел на подоконник.

В 10 часов у подъезда остановился бывший царский автомобиль, и Урицкий, войдя в вестибюль, стал ждать, когда швейцар откроет дверь лифта. В это время и раздался роковой выстрел. Урицкий, смертельно раненный в голову, упал и скончался на месте, а Каннегисер бросился на улицу. Вполне возможно, если бы он надел фуражку, убрал револьвер в карман и спокойно пошел пешком налево, то ему удалось бы скрыться, свернув под арку и затерявшись в толпе на Невском. Ведь в вестибюле, кроме швейцара, никого не было, и погоня началась только через две минуты. Но вместо этого Каннегисер, потеряв самообладание, забыв фуражку на подоконнике, держа револьвер в руке, сел на велосипед и рванул в сторону Миллионной улицы.

Звуки выстрела услышали служащие, находившиеся на первом этаже. Сбежав по лестнице, они увидели лежащего на полу Урицкого. За террористом была организована погоня. Сделать это было нетрудно, так как одинокий велосипедист без шапки и с револьвером в руке не мог остаться незамеченным на малолюдной площади. Понимая, что от автомобиля ему не оторваться, Каннегисер затормозил около дома № 17 по Миллионной, бросил велосипед и устремился во двор. Он вбежал в парадное по правой половине дома, поднялся на второй этаж, вошел в квартиру князя Меликова, дверь в которую была открыта и, не обращая внимания на изумленную прислугу, схватил с вешалки пальто. Надев его поверх куртки, он спустился вниз, вышел во двор, но там был опознан и арестован.

Похоронен на Марсовом поле.

Библиография и ссылки

  • Алданов Марк А. Убийство Урицкого // Алданов М. А. Собр. соч. М., 1991. Т.6, 486—516.
  • Волков П. П., Гаврилов П. Н. Первый председатель Петроградской ЧК. Л., 1968.
  • Уралов С.Г, М. Урицкий, Л., 1929;
  • Скрябин М. Е., Гаврилов П. Н. Светить можно — только сгорая. Повесть о М. Урицком, М., 1887;
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home