Рудольф Сикорски

Рудольф Сикорски (2075 — ?) — вымышленный персонаж цикла романов, посвященных миру Полудня братьев Стругацких. Один из первых прогрессоров и руководитель КОМКОНа-2.

Содержание

Биография

Биография Сикорски не присутствует в текстах Стругацких явным образом. Одна из попыток её реконструкции представлена ниже.

Рудольф Сикорски был одной из ключевых фигур на Земле в XXII веке, и хотя про то, как он заслужил свое высокое положение, мало что известно, сам факт того, что в 2137-ом году он уже был одновременно членом мирового совета Земли и первым шефом КОМКОНа-2 говорит о многом.

Тогда же, в 2137-м, Сикорски был назначен ведущим и куратором «Дела подкидышей», и именно он один из инициаторов полного засекречивания всех материалов по нему («четыре требования Сикорски»).

В 2152-м он присоединился к Институту Экспериментальной Истории и прошел прогрессорскую подготовку. Его первой (и судя по всему, последней) миссией стала операция на Саракше, где он вскоре поднялся до положения руководителя операции.

В 2157-м он впервые встретил Максима Каммерера, которого позднее взял в ученики — сперва на Саракше, а потом и в КОМКОНе-2. Согласно некоторым источникам, Рудольф Сикорски руководил операцией на Саракше до 2165-ого года.

В 2165-м Сикорски вернулся на Землю и посвятил последующие тринадцать лет своей жизни «Делу подкидышей», так как считал его жизненно важным для существования земли. В 2178-ом он вместе с Максимом Каммерером занимается делом Льва Абалкина.

В 2178-м, вскоре после дела Абалкина, Рудольф Сикорски был вынужден уйти в отставку.

Цитаты

Наверное, наиболее знаменит тезис Рудольфа Сикорски, описывающий его отношение к жизни и, может быть, вопреки его доброй воле, оправдывающий любое преступление:


Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, […] мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах.


Следующий монолог Сикорского, эмоционально, но, вероятно, более подробно раскрывает содержание приведенного выше тезиса:


Мы все устали, Мак, […] как мы все устали! Мы уже больше не можем думать на эту тему. От усталости мы становимся беспечными и все чаще говорим друг другу: "а, обойдется!" Раньше Горбовский был в меньшинстве, а теперь семьдесят процентов комиссии приняли его гипотезу. "Жук в муравейнике"… Ах, как это было бы прекрасно! Как хочется верить в это! Умные дяди из чисто научного любопытства сунули в муравейник жука и с огромным прилежанием регистрируют все нюансы муравьиной психологии, все тонкости их социальной организации. А муравьи-то перепуганы, а муравьи-то суетятся, переживают, жизнь готовы отдать за родимую кучу, и невдомек им, беднягам, что жук сползет в конце концов с муравейника и убредет своей дорогой, не причинив никому никакого вреда… Представляешь, Мак? Никакого вреда! Не суетитесь, муравьи! Все будет хорошо… А если это не "жук в муравейнике"? А если это "хорек в курятнике"? Ты знаешь, что это такое, мак, - хорек в курятнике?..


Прочее

Как и Максим Каммерер, Рудольф Сикорски изначально получил от Стругацких славянское имя — Павел Григорьевич, — которое, однако, не устроило советскую цензуру и было заменено авторами на более «германское».

Смотри также

Рудольф Сикорски является персонажем романов «Обитаемый остров», «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер».

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home