Добронравов, Викторин Михайлович

Викторин Михайлович Добронравов (10 февраля 1889, Кишинёв — 28 декабря 1937, Боровичи) — протоиерей. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2004.

Содержание

Семья

Родился в семье священника; отец рано умер. Отчим — секретарь Святейшего Синода А. П. Ростовский. Брат — Леонид, сестра — Зинаида.

Жена — Анна Константиновна Воронова, происходила из купеческой семьи со старообрядческими традициями. Дети — Ирина (19151932, после ареста отца не могла продолжать образование, пошла работать и вскоре умерла от туберкулёза), Николай (19171922), Серафим (19211942, погиб на фронте), Зоя (р. 1925, после Второй мировой войны жила в США, была профессором университета).

Образование

Окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию (1910), дальнейшее образование получил на экономическом отделении Петроградского политехнического института.

Питерский священнослужитель

С 4 октября 1915 — диакон церкви Преображения Господня (Спасо-Колтовской) на Петербургской стороне в Петрограде, с 21 декабря 1915 — священник этого же храма. В 1916—1918 годах он был законоучителем в местной церковно-приходской школе, Петроградском городском 22-м женском училище, городском 4-х классном училище Петра I, Петроградском смешанном начальном училище, частной гимназии Федоровой, реальном училище Черняева и коммерческом училище на Крестовском острове.

В сентябре — октябре 1918 находился под арестом, затем был освобождён. Чтобы прокормить семью был вынужден помимо службы в храме дополнительно работать в различных учреждениях — счетоводом, участковым контролёром, конторщиком.

С 25 февраля 1919 — настоятель церкви святителя Николая Чудотворца при Убежище престарелых сценических деятелей Русского театрального общества на Петровском острове. В 1922 власти пытались закрыть храм, но благодаря усилиям настоятеля и прихожан решение о закрытии церкви было отменено. Вокруг молодого священника образовалось братство из двух десятков человек — преимущественно представителей интеллигенции, а также послушницы закрытого Иоанновского монастыря. Приход всегда находился в юрисдикции Патриаршей церкви — даже когда в 1923 почти все приходы Петрограда стали обновленческими, и лишь около десятка признавали власть Патриарха Тихона. С 1924 — протоиерей.

Пользовался уважением прихожан как духовник, организовывал паломничества к православным святыням, устраивал просветительские беседы. В 1927 прихожане на своём общем собрании единогласно постановили «выразить искреннюю благодарность нашему дорогому батюшке, отцу настоятелю Викторину Добронравову за неутомимый труд и заботу о своей пастве и за умелое воспитание своих духовных детей».

Деятель «иосифлянского» движения

Осенью 1927 стал активным участником зарождавшегося «иосифлянского» движения, названного по имени митрополита Иосифа (Петровых) и объединившего священнослужителей и мирян, не признавших Декларации Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), содержавшей далеко идущие уступки советской власти. В качестве представителя приходского духовенства был участником делегации от Ленинградской епархии, возглавляемой епископом Димитрием (Любимовым), которая 12 декабря 1927 побывала на приёме у митрополита Сергия и пыталась убедить его отказаться от Декларации. Однако встреча закончилась безрезультатно.

Весной 1928 отец Викторин вошёл в числе других пяти протоиереев в состав совета, ставшего коллегиальным руководящим органом «иосифлян» при владыке Димитрии (Любимове), управлявшем Ленинградской епархией. В обвинительном заключении по делу владыки Димитрия, в частности, говорилось: «Церковь святого Николая во главе с протоиереем Викторином Добронравовым, видным деятелем организации, группировала в своем приходе преимущественно интеллигенцию, антисоветски настроенный слой населения. Архиепископ Димитрий весьма уважал и ценил Добронравова как хорошего работника — пропагандиста и организатора прихода и нередко советовался с ним, считаясь с его мнением»

После закрытия Никольского храма 26 февраля 1930 недолго служил в церкви св. Пантелеимона на Пискаревке, затем на квартирах у своих духовных чад.

Арест, лагерь, недолгая жизнь на свободе

19 сентября 1930 был арестован по делу «Всесоюзная организация Истинно-Православная Церковь», его допрашивали семь раз с 19 сентября 1930 по 12 мая 1931. Держался достойно, отвечал кратко и жёстко, виновным себя не признал. Был приговорён к 10 годам лагерей. Сначала отправлен в Сибирь — в Мариинский лагерь, где находился на общих работах, затем отбывал срок в Беломоро-Балтийском лагере (Карелия), где вначале работал на строительстве канала, а после окончания фельдшерских курсов был фельдшером. Всего находился в заключении 6 лет и 3 месяца и освободился досрочно «по зачетам» 7 декабря 1936.

После освобождения жил на станции Оксочи Окуловского района Боровичского округа Ленинградской (ныне Новгородской) области. Работал лекарским помощником в областном интернате для дефектных детей им. Ушинского, где главным врачом был участник «иосифлянского» движения Иван Михайлович Андреевский.

Последний арест и мученическая кончина

6 августа был арестован, допрашивался 4 раза, неизменно отказывался признать себя виновным. Вместе с ним по уголовному делу о «контрреволюционной организации» проходил 31 человек: 24 признали свою вину, шестеро (в том числе и отец Викторин) — нет, один умер во время следствия. 15 декабря 1937 Особая тройка Управления НКВД по Ленинградской области приговорила 25 обвиняемых (в том числе и отца Викторина) к расстрелу, а пятерых — к 10 годам лагерей. 28 декабря приговор был приведён в исполнение.

Постановлением Священного Синода Русской православной церкви от 25 марта 2004 его имя включено в Собор Новомучеников и Исповедников Российских. Автором подробного жизнеописания священномученика является доктор исторических наук Михаил Витальевич Шкаровский.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home