Бэйл, Кристиан

Кри́стиан Бэйл (англ. Christian Bale, Christian Charles Philip Bale; р. 1974) — английский киноактёр.

Содержание

Биография

Кристиан Чарльз Филип Бэйл родился 30 января 1974 года в Пембрукшире на западе Уэльса. Из-за профессий родителей (отец — пилот гражданской авиации, мать — артистка цирка) семья неоднократно меняет место жительства, детство Бэйла проходит в Великобритании, Португалии и АмерикеКалифорнии).

Бэйл начинает свою актёрскую карьеру в девять лет, снимаясь в 1983 году в рекламном ролике для британского телевидения. Год спустя происходит театральный дебют Бейла — в спектакле «Кретин» (The Nerd) он играет вместе с известным комиком Роуэном Аткинсоном. Дебютом Бейла в большом кино становится роль в советско-скандинавской копродукции — фильме «Мио, мой Мио» (1987). В этой картине, поставленной Владимиром Грамматиковым по мотивам детской сказки Астрид Линдгрен, начинающий актёр играет друга главного героя Мио.

Всемирная известность приходит к Бэйлу в конце 1987 года после выхода второй картины с его участием — драмы Стивена Спилберга «Империя солнца». Действие фильма, снятого по одноимённому автобиографическому роману Джеймса Балларда, происходит во время Второй мировой войны в оккупированном японской армией Китае. Герой Бейла — английский подросток Джим, живущий со своими родителями в Шанхае, — после начала войны оказывается в чудовищных условиях японского концентрационного лагеря. Бэйл получает награду «Выдающаяся работа юного актёра» от Национального совета кинокритиков США, однако он тяжело переносит испытание внезапной славой и на некоторое время уходит из кино.

Возвращение Бэйла на киноэкраны происходит в картине «Генрих V» (1989) — экранизации пьесы Уильяма Шекспира, предпринятой Кеннетом Браной. Затем следуют две работы в телевизионных фильмах, также являющихся адаптациями литературных произведений, «Остров сокровищ» (1990) по роману Роберта Стивенсона и «Убийство по-джентльменски» (1991) по детективу Джона Ле Карре.

Первой «взрослой» работой Бэйла становится главная роль в ретро-мюзикле 1992 года «Продавцы новостей», готовясь к съёмкам, он обучается пению и танцам. Попытка студии Disney возродить классический голливудский жанр оглушительно проваливается, однако критика отмечает прекрасную игру молодых актёров, занятых в фильме. Своё новоприобретёное умение танцевать Бэйл вовсю использует в следующей картине. В антивоенной музыкальной драме «Свингеры» (1993) актёр участвует в нескольких сложных хореографических сценах наряду с профессиональными танцорами.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Персонаж
1987 Мио, мой Мио Mio min Mio Юм-Юм
1987 Империя солнца Empire of the Sun Джим Грэм
1989 Генрих V Henry V Мальчик
1990 Остров сокровищ (TV) Treasure Island Джим Хокинс
1991 Убийство по-джентльменски (TV) A Murder of Quality Тим Перкинс
1992 Продавцы новостей Newsies Джек Келли
1993 Свингеры Swing Kids Томас Бергер
1994 Принц Ютландии Prince of Jutland Амлед
1994 Маленькие женщины Little Women Лори
1995 Покахонтас (анимационный) Pocahontas Томас (голос)
1996 Секретный агент The Secret Agent Стиви
1996 Портрет леди The Portrait of a Lady Эдвард Розьер
1997 Метролэнд Metroland Крис
1998 Бархатная золотая жила Velvet Goldmine Артур Стюарт
1998 Все маленькие животные All the Little Animals Бобби Платт
1999 Сон в летнюю ночь A Midsummer Night's Dream Деметрий
1999 Мария, мать Иисуса (TV) Mary, Mother of Jesus Иисус из Назарета
2000 Американский психопат American Psycho Патрик Бэйтмен
2000 Шафт Shaft Уолтер Уэйд
2001 Выбор капитана Корелли Captain Corelli's Mandolin Мандрас
2002 Лавровый Каньон Laurel Canyon Сэм
2002 Власть огня Reign of Fire Куинн
2002 Эквилибриум Equilibrium Джон Престон
2004 Машинист The Machinist Тревор Резник
2005 Бэтмен: Начало Batman Begins Брюс Уэйн / Бэтмен
2005 Суровые времена Harsh Times Джим Дэвид
2005 Новый свет The New World Джон Рольф
2006 Спасительный рассвет Rescue Dawn Дитер


Награды и номинации

  • 1987 - получил премию Национальной асоциации кинокритиков в номинации "Выдающаяся работа молодого актера" за роль в фильме "Империя cолнца"
  • 1989 - получил премию Young Artist Awards в номинации "Лучший молодой актер в художественном фильме - драме" за роль в фильме "Империя cолнца".
  • 1993 - выдвинут на премию Young Artist Awards в номинации "Выдающийся подбор молодых исполнителей в художественном фильме" за роль в фильме "Продавцы новостей" (вместе с 10 другими актерами).
  • 1994 - выдвинут на премию Young Artist Awards в номинации "Выдающийся ансамбль молодых исполнителей в художественном фильме" за роль в фильме "Свингеры" (вместе с тремя другими актерами).
  • 2001 - номинирован на премию Online Film Critics Society Awards (награду общества интернет-критиков) как лучший актер за роль в фильме "Американский психопат".
  • 2001 - выдвинут на премию London Critics Circle Film Awards (лондонского сообщества критиков) в номинации "Британский актер года" за роль в фильме "Американский психопат".
  • 2001 - номинирован на премию Empire Awards в Великобритании как лучший британский актер за роль в фильме "Американский психопат".

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home