Крючкова, Светлана Николаевна

Светлана Крючкова
Имя при рождении: Светлана Николаевна Крючкова
Дата рождения: 22 июня 1950
Место рождения: Кишинев, СССР
Профессия: актриса
Карьера: 1973—наши дни
IMDb: ID 0473047
www.kryuchkova.ru

Светлана Николаевна Крючкова — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России.

Содержание

Биография

Светлана Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе. До поступления в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко работала в разных местах. В 1967 году работала оператором вычислительного центра при ЦСУ Молдавской ССР. В 1968 — слесарь-сборщик при ЗИЛе. В 1969 — старший препаратор в Кишинёвском сельскохозяйственном институте.

В 1973 году окончила Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М.Горького и стала актрисой этого театра. Поначалу Светлану Крючкову использовали в амплуа роковой женщины. Высокая, статная, с волевым лицом и копной золотисто-рыжих волос, она воплощала на студенческой сцене образы женщин волевых, страстных, сильных. Однако уже во МХТАе актриса сыграла чистую до святости Александрину Гончарову в «Последних днях» М.Булгакова. В то же время на телевидении Крючкова появилась в роли наивной и сентиментальной Нелли Леднёвой в «Большой перемене».

Награды и достижения

  • Приз «Ника-90» за лучшую роль второго плана в фильмах «Царская охота», «Оно», «СВ. Спальный вагон».
  • Приз за лучшую женскую эпизодическую роль в фильме «Утомлённые солнцем» на кинофестивале «Созвездие» (1995).
  • Народная артистка России.

Фильмография

  1. 1973Жили три холостяка
  2. 1973 — Двое в пути
  3. 1973Большая переменаНелли Леднева
  4. 1974 — Три дня в Москве — Вера
  5. 1974 — Друзья мои
  6. 1970 — Происшествие
  7. 1974 — Вылет задерживается — Нюша
  8. 1975 — Долгие версты войны
  9. 1975 — Премия — Шурочка
  10. 1975Не может быть!Зинаида
  11. 1976 — Старший сын
  12. 1977Женитьба
  13. 1978 — Объяснение в любви
  14. 1978Безымянная звездамадмуазель Куку
  15. 1979 — Пани Мария
  16. 1979Вторая весна
  17. 1981 — Товарищ Иннокентий
  18. 1981Родня
  19. 1981Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилеймиссис Элиза Бэрримор
  20. 1983 — Уникум
  21. 1983Если верить Лопотухину
  22. 1983 — Гори, гори ясно
  23. 1983 — Чучело — парикмахерша
  24. 1984Ольга и Константин
  25. 1985Выйти замуж за капитана
  26. 1985 — Змеелов
  27. 1986Курьер
  28. 1986 — Воительница
  29. 1986Я тебя ненавижу
  30. 1987 — Жизнь Клима Самгина
  31. 1989 — Князь Удача Андреевич
  32. 1989 — Оно
  33. 1989 — Стрелец неприкаянный
  34. 1989 — Это было у моря
  35. 1989 — СВ. Спальный вагон
  36. 1989Искусство жить в Одессетётя Хава
  37. 1989 — Светлая личность
  38. 1990 — Первый этаж
  39. 1990 — Мой муж — инопланетянин
  40. 1990 — Царская охота — Екатерина II
  41. 1991 — Курица
  42. 1992 — Виновата ли я
  43. 1992 — Тьма
  44. 1992 — Глаза
  45. 1992 — Семь сорок
  46. 1993 — В Багдаде всё спокойно
  47. 1993 — И вечно возвращаться
  48. 1993 — Наводнение
  49. 1993 — Убийца
  50. 1994 — Исповедь незнакомцу
  51. 1994Утомлённые солнцемМохова
  52. 1996 — Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого
  53. 1997 — Грешная любовь
  54. 1999 — Тоталитарный роман — Полина
  55. 2000Воспоминания о Шерлоке Холмсе (Сериал)
  56. 2000Старые клячи
  57. 2001 — Серебряная свадьба
  58. 2003Бедный, бедный ПавелЕкатерина II
  59. 2005Брежнев (Сериал) — жена Брежнева
  60. 2005 — Риэлтор (Сериал)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home