Тракайский замок

Тракайский за́мок — самый большой из сохранившихся в Литве старинных замков. Находится в древней столице Литвы — в городе Тракай. Внутри замка с 1962 года находится музей истории Тракай и сувенирные лавки.

Содержание

История

Согласно древним летописям, великий князь литовский Гедимин (Гедиминас) после успешной охоты обнаружил прекрасное место недалеко от тогдашней столицы Кернаве, решил воздвигнуть на нём за́мок и перенести сюда столицу. Во второй половине XIV века здесь, в Старых Троках (Сянейи Тракай), уже стоял каменный замок. Правил им в 13371382 сын Гедимина трокский князь Кейстут (Кестутис). Около 1350 в этом замке родился Витовт (Витаутас). В 1375 Кейстут перенёс свою столицу из Старых Трок в защищённые озером Новые Троки, где был построен Полуостровной замок. Замок в Старых Троках в 1391 был разрушен и больше не восстанавливался. Участок земли с остатками замка Витовт в 1405 подарил монахам бенедиктинцам. Монастырь стоит на старом замчище, хранящим в глубине под землёй остатки самого замка.

Трокский Полуостровной замок был построен Кейстутом в 1370-е годы. Он был разрушен во время междоусобиц 13821383 и вновь отстроен лишь в конце правления Витовта.

Трокский Островной замок был окончен в 1409. Он был мощнейшим и наиболее величественным во всем Великом княжестве Литовском. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. Островной замок сразу стал основной резиденцией великого князя Витовта. После Грюнвальдской битвы (15 июля 1410) замок утратил своё военное значение. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. В Островном замке 27 октября 1430 умер Витовт.

К концу XVI века Тракай постепенно отступает на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела к экономическому упадку. Вскоре Тракай становится местом ссылок неугодной знати, а замок использовался как тюрьма. После войны 16551660 развалины заброшенного замка постепенно разрушались.

Реставрация

Попытки отреставрировать разрушившийся с годами Тракайский замок предпринимались ещё в конце XIX века, однако основные реальные работы не столько по реставрации, сколько по консервации приходятся на начало XX века. В 1901 археолог В. Шукевич взял у городского магистрата Тракайский Островной замок в аренду на двенадцать лет, обязуясь охранять его от дальнейшего разрушения. С 1926 уход за замками стал постоянным. Руины замка на острове были измерены, было решено их законсервировать, а замки объявлены памятником. Основное внимание уделялось Островному замку: в 1935 начали восстанавливать репрезентативный зал, башни, стены призамка. Из-за недостатка средств работы в некоторые годы не проводились. После того, как в 1939 году Вильнюсский край, а значит и Тракай, был возвращён Литве, для продолжения работ снова был приглашен инженер-архитектор И. Боровский (руководил работами в 19291941), который подготовил первую модель реконструкции Островного замка. После войны работы были возобновлены, и в 1949, наконец-то, была покрыта крыша репрезентативного зала дворца.

В 1951 начались масштабные археологические исследования и работы по консервации. Одновременно были начаты археологические раскопки Полуостровного замка, башни которого уже находились в аварийном состоянии. Однако в 1961 против восстановления памятников культуры выступило высшее советское партийное руководство, что приостановило реставрационные работы. Непоправимый вред был причинён Старому городу Тракай: его границы были уменьшены, была разрушена синагога, постоялый двор и другие подлежащие охране постройки. После перерыва реставрация была возобновлена. Руководители работ по реставрации замков, архитекторы Бронюс Круминис и Станисловас Микулёнис (работали в Островном замке в 19551987 гг.), восстановили боковые башни призамка, что изменило объемно-пространственную композицию всего замка в целом. Символу города — Островному замку — по сути был возвращён вид XV века.

Архитектура

Законченный в правление Витовта Тракайский Островной замок оригинально сочетал оборонительную и репрезентационную функции — функции крепости и дворца. Он представляет собой замечательный пример готической архитектуры. Центром архитектурного ансамбля замка является княжеский дворец, окруженный толстой крепостной стеной и находящийся под защитой оборонительных башен. Парадные залы дворца украшают витражи и фрески, главными сюжетами для которых служили сцены из жизни великих князей. Жилые помещения соединялись между собой внутренними деревянными галереями. Между спальней князя и казначейской палатой был тайный ход, который вел во внутренний двор. Замок был оборудован системой воздушного отопления: горячий воздух поднимался по трубам и согревал холодные каменные стены. О небывалом богатстве замка свидетельствует тот факт, что, как явствует из литовских хроник, даже седла в замке были золотыми. Несколько седел вместе с лошадьми были подарены московскому князю Василию I.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home