Кассо, Лев Аристидович

Лев Аристидович Кассо (6 июня 1865, Париж, в семье бессарабского дворянина — 26 ноября 1914, Санкт-Петербург) — русский юрист, государственный деятель.


Содержание

Образование и ученые степени

Среднее образование получил в парижском лицее Кондорсе. Учился на юридическом факультете в Париже, затем в Гейдельбергском и Берлинском университетах. Доктор права (1889 год; в Берлинском университете, тема: «Ответственность наследника по завещанию по римскому и современному праву» (Die Haftung des Beneficialerben nach romischem und heutigem Rechte. Берлин, 1889). В 1895 году защитил в Киевском университете магистерскую диссертацию на тему «Преемство наследника в обязательствах наследодателя» (Юрьев, 1895). В 1898 году там же защитил докторскую диссертацию на тему «Понятие о залоге в современном праве» (Юрьев, 1898; в 1999 году эта книга была переиздана в Москве как сохранившая научную значимость спустя сто лет после написания).


Преподавательская и научная деятельность

Выдержал магистерский экзамен в Дерптском (Юрьевском) университете и стал в 1892 году — и. д. доцента церковного права, в 1893 году — и. д. экстраординарного профессора, в 1895 году – экстраординарным профессором местного прибалтийского права в этом университете. В этот период издал «Обзор остзейского гражданского права» (1894 год). С 1895 года - экстраординарный профессор по кафедре гражданского права и судопроизводства Харьковского университета.

С 1899 года – ординарный профессор гражданского права Московского университета. В этот период издает ряд работ в области цивилистики, в том числе «Источники русского гражданского права» (М., 1900), «Неизвестность хозяина чужой вещи» (М., 1903), «Здания на чужой земле»(М., 1905) и фундаментальный труд «Русское поземельное право» (М., 1906).

Одновременно читал лекции по гражданскому праву в Межевом институте и по некоторым разделам римского и русского гражданского права в Императорском лицее в память цесаревича Николая (Николаевском лицее) – консервативном учебном заведении в Москве. В 1908-1910 годах – директор Николаевского лицея.

По словам профессора В.А.Удинцева, Кассо принадлежал к лучшим русским юристам: «Своими научными вкусами и методами разработки юридических тем он возвращает нас к прошлым временам оживления интереса к отечественному праву. Его монографии напоминают нам диссертации старых юристов, уступающих Л.А.Кассо в отношении материала, метода и изящества построений, но несомненно усвоенных им в качестве элемента образования и служивших образцами при изучении родного права».


Министр народного просвещения

С 25 сентября 1910 года – управляющий Министерством народного просвещения, с 2 февраля 1911 года – министр. Был убежденным сторонником консервативной, охранительной политики в образовательной сфере, быстро вступил в конфликт с либеральными общественными деятелями.

В области среднего образования при нем были изданы «Правила о внешкольном надзоре за учениками среднеучебных заведений», в которых школьникам запрещалось находится на улице после 22 часов летом и после 20 часов зимой, требовалось ношение ими вне школы официально установленной формы одежды. Был установлен высокий – 2/3 от всех родителей – кворум для собраний, избиравших родительские комитеты, что привело к прекращению деятельности многих таких органов. В преподавании истории было предписано «особенно отмечать роль и значение отдельных выдающихся личностей, не уклоняясь в сторону исторических гипотез и теорий или шатких и научно не оправданных обобщений, например, в области социально-экономической».

В области высшего образования при нем были уволены из университетов многие профессора и преподаватели либеральной ориентации. Наибольшую известность получил скандал в Московском университете (в котором ранее преподавал сам Кассо). В начале 1911 в знак протеста против действий полиции при подавлении студенческих волнений в отставку подало руководство университета – ректор А.А.Мануйлов, помощник ректора М.А.Мензбир, проректор М.А.Минаков. Кассо принял отставки, фактически солидаризировавшись с полицией. Тогда университет демонстративно покинули около 130 преподавателей и сотрудников университета (в том числе 21 профессор), что нанесло значительный ущерб качеству учебного процесса.

Активно практиковал назначение профессоров на должности в противовес обычной практике их избрания. Резко выступал против создания студенческих организаций и союзов, исключая полностью лояльные власти организации «академистов», близких к правым партиям. Многие студенты при нем были исключен из высших учебных заведений: так, в 1912 году были уволены все слушательницы женского медицинского института.

Историк

Занимался изучением истории и права Бессарабии (Молдавии). Автор работ «Византийское право в Бесарабии» (1907 год), «Россия на Дунае и образование Бессарабской области» (1912-1913 годы), «Петр Манега. Забытый кодификатор Бессарабского права» (1914 год).


Библиография

Ем В.С., Рогова Е.С. Доктор права – Лев Аристидович Кассо/ в кн.: Кассо Л.А. Понятие о залоге в современном праве. М., 1999.

Романов Ю.В. Наука и власть: наследие Л.А.Кассо.



При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home